НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Основные этапы становления и развития электроэнергетической отрасли тесно переплетаются с трудовой деятельностью советского и казахстанского партийного и государственного деятеля, заслуженного энергетика СНГ и РК, почетного профессора Алматинского университета энергетики и связи, почетного гражданина города Талдыкорган Советхана Нурпеисова. Он застал период образования Министерства энергетики Казахской ССР, прошел школу первых министров энергетики, в первые годы Независимости ставил задачу, как дальше развить эту отрасль. В преддверии Дня энергетиков председатель Совета ветеранов-энергетиков Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации Советхан Нурпеисов корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал о пути становления и развития электроэнергетической отрасли Казахстана.
«Для начала хотелось бы сказать о том, почему я стал энергетиком. Все начиналось с выпускного школьного вечера, где присутствовал преподаватель физики В.Я.Ладзень, который спросил меня «куда собираешься поступать учиться?». Я выразил желание поступить в престижный Алматинский горно-металлургический институт на специальность металлурга и шахтера. Он меня поддержал и сказал: «Это тоже престижная специальность и она сопряжена с опасностями, но есть и другая более прогрессивная специальность - Энергетик. Она нужна для всех отраслей народного хозяйства: металлургам, шахтерам, промышленности, сельскому хозяйству и людям нужен свет. Правда эта специальность требует соблюдения более строгих мер по технике безопасности. Видишь, горит свет? А свет нужен всем и везде», - сказал он. После его убедительных слов у меня возникла твердая мысль стать энергетиком» - поделился воспоминаниями Советхан Нурпеисов.Так я поступил на энергетический факультет средне-азиатского политехнического института в городе Ташкент и успешно ее окончил в 1960 году. Согласно требованиям того времени выпускник института обязательно должен был отработать 3 года на энергетических предприятиях Узбекистана.
А мне очень хотелось вернуться в Казахстан, в свою маленькую родину в Семипалатинске. Я осмелился и написал письмо в Госплан КАЗССР с просьбой перераспределить в Казахстан. Другие мои друзья решили начать трудовую деятельность в Узбекистане. Прошло немного времени, я получаю большой конверт от Госплана в адрес ректора института с просьбой распределить выпускника Нурпеисова С.С. в распоряжение «Семипалатинского управления электрических сетей». Так я оказался в родном городе Семипалатинск, там началась моя трудовая биография.
Началась она с начальника цеха по ремонту оборудования, начальником высоковольтного сетевого района Семипалатинского управления сетей РЭУ « Алтайэнерго». Это было напряженное, интересное время бурного развития электрических сетей на востоке страны. У нас, у молодых специалистов, было естественное стремление и желание внести свою достойную лепту в развитие энергетики области.
Я проработал там шесть лет и в 1967 году переехал в город Алматы и с переводом устроился на работу Алматинского управления электрических сетей в качестве начальника цеха по релейной защите автоматики и телемеханики.
В 1968 году меня пригласили работать в Минэнерго КАЗССР на должность главного специалиста по эксплуатации электрических сетей республики. Министром энергетики в то время работал Т.И. Батуров, крупный организатор и талантливый руководитель энергетического строительства. Человек высокой культуры и эрудиции, при нем бурное развитие получила энергетическая отрасль республики. Мы - молодые специалисты прошли так называемую «Батуровскую» школу управления энергетикой.
В 1970 году в моей жизни произошел крутой поворот. Это было летом. Мне поступил звонок из ЦК Компартии Казахстана прийти в 403 кабинет. Я был приятно удивлен такому событию, ведь нас молодых партийцев тогда не всегда приглашали даже в Райком партии, а здесь вдруг в ЦК. В назначенное время я пришел в кабинет начальника отдела промышленности и транспорта ЦК, где меня встретил ответственный работник ЦК среднего возраста, приятной внешности, поприветствовав меня, сказал, что «соответствием с решением 24 съезда КПСС в 9 пятилетки намечено строительство Талдыкорганского аккумуляторного завода. Подбирается кандидатура директора этого завода по поручению первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаева».
Признаться честно, от такого предложения сначала у меня отпало желание. У меня была любимая работа по специальности, недавно получили квартиру в Алмате, да и у меня опыта строительства крупных объектов не было, но вслух об этом я не сказал. После короткого разговора меня пригласили на встречу с Д.А.Кунаевым. Мне раньше не приходилось встречаться с ним, и эта встреча произвела на меня огромное впечатление. Он по-отечески тепло меня встретил и сказал, что он ознакомился с моей трудовой биографией и хочет направить директором строящегося аккумуляторного завода. Он поинтересовался, как я поживаю, как обстоят дела в моей семье. Вся моя биография лежала у него под руками. На приеме я попытался объяснить, что у меня мало опыта и сумею ли я оправдать его высокое доверие. Он успокоил меня и сказал, что я справлюсь. Также он сказал: «Лично буду курировать завод, и областной комитет партии будет оказывать максимальное содействие, такое поручение будет дано им от меня», - отметил он. Что мне оставалось делать после таких слов и веры в меня. Он сказал: «Строя этот завод, ты приобретешь огромный трудовой опыт, и это тебе пригодится в дальнейшем карьерном росте». Таким образом, от Минэнерго КАЗССР на некоторое время я ушел в распоряжение Минэлектро техпром СССР, куда относился строящийся аккумуляторный завод», - рассказал Советхан Нурпеисов.
Так появилась новая строка в моей трудовой биографии. Я стал директором строящегося крупного аккумуляторного завода.
Особый статус директивной стройки 24-го съезда КПСС налагает и особую ответственность за строительство завода и своевременный ввод его в действие, намеченный съездом сроком в 5 лет (1970-1975 гг.). Всесоюзная стройка велась высокими темпами под пристальным вниманием ЦК КП Казахстана и руководство МинЭлектро техпрома СССР. Благодаря высокой трудовой дисциплине и ответственности коллективов дирекций завода и строительного треста «Талдыкорган Промстрой» строительство завода было успешно завершено. Был обеспечен его ввод в действие в намеченные сроки. Для меня эти 5 лет стали годами приобретения огромного трудового опыта, замечательной школы профессионального роста как руководителя и организатора крупного промышленного строительного комплекса. Наверное, об этом пророчески говорил Д.А.Кунаев, напутствуя меня на должность директора завода. Этот бесценный опыт сполна пригодился в моем дальнейшем трудовом и жизненном пути. Проработал директором сначала строящегося, а затем действующего завода 9 лет (1970-1979г).
1979 году был избран первым секретарем Талдыкорганского Горкома партии. Буквально через месяц после моего избрания нашу область посетил Д.А.Кунаев. Во время встречи он меня тепло поздравил с избранием первым секретарем Горкома партии и сказал буквально следующие пожелания: «Ты был хорошим директором, но ты молодой партийный работник. В этой работе, запомни: не путай оперативность с торопливостью, а требовательность с грубостью». Какие были мудрые слова, я их запомнил на всю жизнь, и свято выполняю.
«За 4 года моего руководства городской партийной организацией был построен ряд крупных социально-бытовых и культурных объектов города. Это: стадион «Спартак», здание пединститута имени Жансугурова, областной драматический театр, объездная автомобильная дорога, мост через реку Каратал, краеведческий музей и др. Всего 13 лет прожил и проработал в городе Талдыкорган. Это были поистине самые плодотворные и незабываемые годы в моей жизни. В дальнейшем я был избран вторым секретарем Целинаградского обкома партии, секретарем Президиума Верховного Совета КАЗССР, где полезно использовал свой богатый жизненный путь и трудовую закалку.
В 1989 году я вернулся в свою родную энергетику заместителем министра по внешним экономическим связям. Это были годы перестройки и начало распада СССР. На заре независимости республики энергетическая отрасль, как и другие, испытывала серьезные трудности из-за разрыва экономических связей между союзными республиками. Были прерваны поставки нефтепродуктов для электростанции, оборудования и запасные части для эксплуатации и ремонта энергетического оборудования и тд. Все эти вопросы руководством министерства приходилось решать в аварийном режиме.
Все серьезные трудности того времени остались позади. Сегодня энергетическая отрасль республики успешно развивает и обеспечивает надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей. В этом году вся энергетическая общественность стран СНГ отмечает знаменательную дату - столетие плана ГОЭЛРО. Широко отмечают эту дату энергетики нашей страны. Высказанный В.И.Ленином в 1920 году лозунг «Коммунизм - это и есть Советская власть плюс электрификация всей страны» стал крылатым, подчеркивающим особую роль и значимость энергетики в развитии мировой экономики. В плане были отражены основные направления развития экономики Казахстана. Эта цветная металлургия в Восточном Казахстане, угольная и черная металлургия в Центральном, химическая и сельскохозяйственная на юге и так далее.
Для освоения этих отраслей нужно было строительство крупных электростанций и линий электропередач. До начала 60-х годов прошлого столетия энергетику Казахстана представляли маломощные дизельные и гидроэлектростанции, энергопоезда, которые находились в ведомственном подчинении, и не было единой системы управления энергетикой. Бурное развитие энергетики в республике началось с образованием самостоятельного Министерства энергетики и электрификации Казахской ССР. Министром энергетики был назначен Т.И.Батуров высококлассный специалист, крупный организатор энергетического хозяйства. С принятием правительством решения о создании Павлодаро-Экибастузского топливно-энергетического комплекса началось строительство и ввод в эксплуатацию крупных электростанций: ГРЭС-1, ГРЭС-2, ЛЭП сверхвысоких напряжений, строительство гидроэлектростанции на реки Иртыш, Бухтырминского, Усть-Каменогорского, Шульбинского ГЭС, Джамбульской ГРЭС, крупных угольных электростанций во всех регионах республики. Одновременно выросли высококвалифицированные кадры энергетиков. Была образована единая энергосистема Казахстана, объединенное диспетчерское управление и областные энергетические системы во всех регионах страны. Была создана мощная централизованная система управления энергетикой в том числе, вопросами проектирования, капитального строительство, ремонта и наладки оборудования, техническое управление и энергетического надзора, перспективного развития отрасли и др.
Большой вклад в развитие энергетики республики внесли: высококлассный крупный специалист, гидроэнергетик, ученый Ш.Чокин, министры Т.И.Батуров, Б.Г.Нуржанов, управляющие энергосистем Жакутов А.Ж, Оразбаев Б.Е., Левин В.М., Коваленко Д.К. и др., заместители министра энергетики Арыстанов А.О., Абдуллаев К.А., Мусагалиев Т.Х., Абитаев Е.А., Юриев А.Ф., Сарпаев А.П. и др.
«Сегодня все, что создавалось ветеранами энергетики передано в наследство новому поколению. Выросло много грамотных, современных руководителей, которые успешно развивают энергетическую отрасль», - отметил ветеран.
Посвятив всю жизнь становлению развития энергетической отрасли республики, Советхану Нурпеисову было нелегко прощаться с этой сферой, поэтому даже на пенсии он нашел, чем себя занять. В 2008 году по инициативе заслуженных ветеранов энергетиков был создан Совет Ветеранов Энергетиков Казахстана, председателем которого был избран Нурпеисов С.С.
Основные направления деятельности Совета Ветеранов Энергетиков - это обратить внимание молодых руководителей энергетических компаний и предприятий на материальные, моральные нужды ветеранов, поднять их статус и роль в обществе, использовать их богатый жизненный путь и трудовой опыт для воспитания молодого поколения энергетиков. В целях поощрения ветеранов энергетиков изготовлен значок «Ардагер - Энергетик». Только в текущем году такая награда была присуждена 240 ветеранам. Созданы первичные ветеранские организации на предприятиях.
Ежегодно проводятся форумы ветеранов энергетиков Казахстана и СНГ. На форуме ветераны рассматривают актуальные вопросы, состояние и развитие энергетики, заслушивают отчеты руководителей министерства, энергетических предприятий и компаний. За это время проведено 11 форумов ветеранов республики.
В целях увековечения памяти заслуженных энергетиков, внесших личный вклад в развитие энергетики республики, по инициативе совета ветеранов были присвоены имена Экибастузской ГРЭС-1 Болата Нуржанова, Мойнакской ГРЭС Оразалы Кантаева, на Капчагайской ГРЭС установлена памятная доска в честь Ш.Шокина, на Алматинской ТЭЦ-2 - памятная доска в честь имени Айткали Жакутова, Джамбульской ГРЭС присвоено имя Т.И.Батурова. По инициативе и непосредственном руководстве С.С.Нурпеисова - главного редактора - была издана книга «История Энергетики Казахстана», в которой содержатся обширные данные о становлении и развитии энергетики Казахстана за период с 19 века по сегодняшний день.
«Я в энергетике до пенсии сделал все, что мог и заслуженно вышел на отдых», - сказал председатель Совета ветеранов-энергетиков Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации Советхан Нурпеисов.
«Сердечно поздравляю ветеранов энергетики и молодых коллег со столетием плана ГОЭЛРО и с наступающим профессиональным праздником днем энергетики. Желаю крепкого здоровья, трудовых успехов на благо развития и процветания нашего независимого Казахстана», - заключил Советхан Нурпеисов.