• 07 апреля 2020 в 21:30
  • 1
  • 0

Коронавирус: более 6 тысяч тестов произведет Казахстан к маю - эксклюзивное интервью

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В борьбе с пандемией коронавируса казахстанские ученые добились большого прогресса: ими разработаны ПЦР-тесты для определения наличия инфекции. Как рассказал в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнур Нуртаев, теперь Казахстан сможет полностью обеспечивать внутренние потребности в тестах.

- Арнур, расскажите об этом достижении. Как долго разрабатывались экспресс-тесты? Кто именно участвовал в их разработке?

- Люди в потоке информации начинают путать вещи, которые на самом деле очень важны. Хотелось бы, чтобы журналисты донесли до людей именно правильную информацию и смысл всех действий, которые производит Минздрав. Есть два основных направления – диагностика и скрининг. Диагностика позволяет выявить больного непосредственно с коронавирусом. Для диагностики необходимо использовать ПЦР-тесты (не экспресс-тесты). Это лабораторное исследование ПЦР – полимеразно-цепная реакция. Образец, взятый из носоглотки у потенциально зараженного человека (с подозрением на вирус), направляется в лабораторию. В лаборатории проводятся определенные манипуляции на амплификаторе, образцы тестируют и получают результат, который дает ответ на вопрос, есть ли в образце коронавирус. Будем называть их в дальнейшем копии коронавируса. Вирус размножается до определенного количества до тех пор, пока не начинает атаковать организм. И этот вирус может обнаружить именно ПЦР-диагностика. И она очень точная и может помочь увидеть 100 копий этого вируса. Этот вирус может спуститься вниз и атаковать организм. Может и пройти бессимптомно. Может и вовсе не начаться, есть и такие подозрения. Мы находим людей с наличием вируса в носоглотке – если он есть в носоглотке, высока вероятность, что человек заболеет или уже болеет. ПЦР-диагностика позволяет обнаружить копии вируса еще в инкубационном периоде, что дает возможность вовремя изолировать такого пациента, лечить его, наблюдать за ним.

- Хорошо. Что представляют собой экспресс-тесты?

- Есть вторая часть – человек уже заболел. У него в организме есть антитела (иммунитет к данному вирусу). Если есть антитела, значит, был иммунный ответ, значит, организм понял, как бороться с вирусом. Антитела позволяют человеку либо не заразиться вообще, либо легко перенести вирус в следующий раз. Экспресс-тесты, которые сейчас меценаты дарят Казахстану, определяют именно наличие антител в организме. Они эффективны, если человек уже переболел, и хочет выявить, остались ли у него антитела. Экспресс-тесты не могут найти вирус, они могут помочь увидеть только антитела к вирусу. Они используются уже немного позже, чем ПЦР-диагностика. Экспресс-тесты помогают выявить, переболел ли человек, выработались ли у него антитела.

В Казахстане никто не разрабатывал экспресс-тесты. Национальный центр биотехнологии в Алматы разработал ПЦР-тесты, чтобы обнаруживать вирус. Разработка заняла очень короткое время, были использованы материалы, которые были в наличии, согласно стандартов ВОЗ. Как только началась пандемия, в ВОЗ сразу же разработали рекомендации по созданию тестов. И по ним весь мир начал создавать тесты. Казахстан еще в конце января создал 2,5 тысячи своих тестов, которые мы тут же начали использовать. После этого, наши ученые начали разрабатывать полноценный тест, как коробочное решение, который можно продавать другим странам. То есть, ПЦР-тесты, которые мы закупаем у Китая, мы можем уже производить сами.

- Когда будет готова первая партия отечественных ПЦР-тестов и в каком объеме?

- Мы ожидаем, что первая партия в объеме 6-7 тысяч экземпляров будет готова уже к 1 мая. Это ПЦР-тесты, которые используются для лаборатории, для амплификаторов (специальное оборудование, которое обнаруживать последовательность цепочки). Принято считать, что ПЦР-тесты помогут найти иголку в стоге сена за полчаса, образно выражаясь. Они могут найти копии вируса в большом разнообразии микроорганизмов и очень быстро. Мы их проверили, в ВОЗ их провалидировали, показатели абсолютно идентичные.

- В процентном соотношении насколько достоверны результаты?

- Более 99%. Если в мазке присутствует вирус, то с вероятностью 99,5% ПЦР-тесты помогут его обнаружить.

- Есть ли необходимость сделать повторный тест, если результат оказался отрицательным и через какое время?

- Могу с уверенностью сказать, что ПЦР-тест не ошибается, он найдет этот вирус, если он есть. В механизме тестирование есть такой вид результата, как слабо-положительный. При таком результате, ВОЗ и сами производители рекомендуют ретестировать, то есть повторить тест. Слабо-положительный результат – это когда тестирование находит нечто похожее на вирус, но это не точно.

- Рассматривается ли возможность проведения платного тестирования для всех желающих? К примеру, человек начал покашливать, он хочет убедиться в отсутствии коронавируса, и готов заплатить за это деньги…

- На сегодняшний день, когда у человека есть все признаки COVID-19, он, согласно постановлению главного санитарного врача страны, госпитализируется. В стационаре уже у него берут тесты и проверяют на наличие вируса. Самому проводить тест и платить за это нет смысла, государство сделает это само. Платное тестирование в данный момент и не требуется. Насколько я знаю, ряд частных клиник планировали проводить платное тестирование. Но на сегодняшний день государство полностью тестирует всех людей с подозрением на коронавирус.

- Каков объем производства ПЦР-тестов для покрытия внутренних нужд в стране?

- Для покрытия внутренних нужд государством сегодня закуплено уже более 320 тысяч тестов. Использовано уже порядка 60 тысяч.

- Это были зарубежные тесты. Расскажите о разработанных нашими учеными аналогах. Сможет ли казахстанское производство покрывать внутренние потребности?

- В Казахстане могут производить около 50 тысяч тестов в месяц. Мы планируем тестировать еще больше, порядка 250-300 тысяч человек в месяц. И этого более, чем достаточно.

- Рассматривается ли возможность поставок ПЦР- тестов в другие страны в будущем? Поступили ли подобные запросы из других стран и откуда?

- Разработчики уже готовят предложение, которое позволит продавать тесты нашим соседям том числе. Но производственная мощность именно на сегодняшний день, которую подтвердил производитель, составляет, как я уже сказал 50 тысяч тестов в месяц. И в настоящий момент пока производители будут работать на Казахстан. Что касается запросов, такие пока не поступали. Были запросы оказать содействие, выделить тесты, но это были разовые запросы.

- Спасибо за беседу!

Напомним, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил приветственное письмо коллективам Национального научного центра особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева и Национального центра биотехнологии , в котором поздравил с собственной разработкой диагностических тест-систем для определения коронавируса COVID-19.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Правительство предлагает легализовать в Кыргызстане майнинг
      03 июня 2020 в 20:25   Кыргызстан
    Выборы в Жогорку Кенеш могут быть перенесены из-за коронавируса
      03 июня 2020 в 12:25   Кыргызстан
    Вице-премьер-министр прокомментировал ситуацию на кыргызско-казахской границе
      04 июня 2020 в 20:25   Кыргызстан
    Разметку наносят в час пик. В горкенеше предлагают пересмотреть график работ
      вчера в 20:25   Кыргызстан
    В городе Ош в канале утонула преподаватель вуза
      04 июня 2020 в 17:15   Кыргызстан
    В Кыргызстане проживает 42 ребенка, родители которых неизвестны
      03 июня 2020 в 16:25   Кыргызстан
    Залы в ожидании: как региональные музеи адаптируются к столичным рекомендациям
      04 июня 2020 в 12:30   Россия
    «Красная» книга: как пройдет первое массовое мероприятие в Москве
      вчера в 12:30   Россия
    Путин поручил увеличить субсидии по кредитам предприятий легпрома
      03 июня 2020 в 17:10   Россия
    Конфликт на границе. Парламент заслушал информацию первого вице-премьер-министра
      04 июня 2020 в 16:25   Кыргызстан