• 12 августа 2021 в 17:30
  • 1
  • 0

Хочу дарить людям радость не только песнями – Рухия Байдукенова

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – 2021 год начался с приятных вестей для Казахстана в музыкальной индустрии. Ремиксы Иманбека сегодня звучат чуть ли не из каждого утюга, а его «Грэмми» принесла славу всему Казахстану. Недавно в стране зажглась новая звезда - Рухия Байдукенова, победительница «Славянского базара в Витебске». Корреспонденты МИА «Казинформ» побеседовали с талантливой певицей о творчестве, мечте, кумирах. Подробнее в нашем интервью.

- Белорусский народ оставляет самые теплые комментарии к вашим выступлениям, отмечая, что вы на высоком уровне исполнили народные песни. Как вас встретили в Витебске?

- С первых дней пребывания там я полюбила белорусский народ. Они очень похожи на нас: такие же гостеприимные, встречают с улыбкой. Неконфликтные, живут своей жизнью. Еще я заметила, что они не делят людей на нации. Они помогали мне, поддерживали во время выступления, поверили в меня. Некоторые зрители даже просили остаться у них!

- Что вы почувствовали, когда узнали, что Димаш Кудайберген станет членом жюри конкурса?

- Будет правильным, если скажу, что сильно боялась, узнав об этом. Это же артист мирового уровня. Признаться честно, я стеснялась выступать перед ним. Очень сильно стеснялась. Перед другими могу выступать, а перед Димашем петь стеснялась. Можно сказать, что во время конкурса с психологической стороны победила этот страх. Я понимала, что в Витебск еду не только ради себя. С одной стороны – репутация всего Казахстана, с другой стороны – Димаш Кудайберген был членом жюри конкурса, это тоже ответственность. Мы не должны опустить ту планку, которую задал Димаш. Поставила перед собой цель – защищающий честь Казахстана не может плохо выступить. Думаю, достигла поставленной цели.

- Вы говорили, что чувствовали поддержку Димаша, к тому же он одним из первых поздравил вас.

- Да. Сначала он помогал мне по вокалу, за что ему особая благодарность. Четыре-пять раз мы готовились вместе, он поделился своим опытом. А во время конкурса можно сказать, что и не разговаривали. Однако чувствовала, как он переживал во время моего выступления.

- То, как вы мастерски берете высокие ноты, мне показалось похожим на стиль Димаша Кудайбергена. Это просто совпадение?

- С детства пою эти ноты. Однако по технической части, по вокалу беру пример с Мэрайи Кэри, Димаша. У каждого талантливого певца стараемся брать только лучшее, необходимое. То есть, получаем навыки. Думаю, в этом нет ничего такого. Когда Аллах дает такие возможности, нужно воспользоваться. Однако те высокие ноты, о которых вы говорите, пою с детства.

- Расскажите, как вы пришли в мир музыки. Вы выросли в музыкальной семье? С какого возраста начали петь?

- Мой дедушка Байдукен был домбристом, куйши. Сейчас его уже нет в живых. Оказывается, он хотел, чтобы я стала артистом. Он скончался, когда мне было два года. В честь своей мамы, моей прабабушки, он назвал меня Рухией. Она, оказывается, тоже пела. Я выросла в семье, где понимают и чувствуют музыку, могут отличать хорошее исполнение от плохого.

- На шоу талантов «Х-Фактор» вы говорили, что родители хотели, чтобы вы стали врачом. Насколько изменилось мнение родителей сейчас? Как они относятся к вашему творчеству?

- До «Славянского базара» родители не были так заинтересованы в моем творчестве. Особенно в период карантина говорили: «Вот видишь, нужно было учиться на медика. Сейчас стране нужны они. А сейчас ты просто сидишь дома». Папа тоже отмечал, что профессия врача приносит пользу народу. Однако перед участием в «Славянском базаре» отец дал свое благословение. «Следуй только по правильному пути, добивайся всего честным трудом, старанием», - сказал он мне. Сейчас родители рады за меня и мое творчество.

- После победы в «Славянском базаре» новостные ленты были заполнены информацией о вас. Наверное, родители гордятся вами?

- Когда мама разговаривала по телефону, случайно услышала ее фразу: «Она всего добилась сама, упорно трудилась». Родители не любят хвалить меня. Я тоже простой человек. Когда кто-то начинает хвалить, чувствую неловкость.

- К слову о карантине, как провели локдаун? Было ли это время полезным для вас?

- С психологической точки зрения многое осознала. Изучила многое, приобрела новые навыки. Научилась с помощью смартфона создавать «плюсовки», делать аранжировку. Установила для себя режим в период карантина. Просыпалась в пять утра, засыпала к 11 вечера. Вовремя питалась, вела здоровый образ жизни. А раньше засыпала в три часа ночи и просыпалась к девяти утра.

- Вы на карантине начали подготовку к «Славянскому базару»?

- Вообще, я три года подряд принимала участие в «Славянском базаре». В этом году вовсе не планировала участвовать. Находилась в поиске других проектов. Однако было суждено принять участие в этом конкурсе. Многие говорили, что нужно поучаствовать. Подумала: почему бы и нет. Отправила заявку, прошла отбор. Поняла, что люди сами усложняют себе жизнь. Если многое воспринимать легко, такое же получим в ответ.

- Расскажите о вашем участии в проектах «Х-Фактор», «Топжарган». Какой опыт получили?

- Что касается проекта«Х-Фактор», это одно из выступлений, которого стесняюсь. Были нюансы по вокальной части, по внешнему виду. Мы не слышали, что нам говорит жюри. Тогда я была ребенком. Увидев свое выступление на «Х-Факторе», поставила перед собой цель: где бы ни выступала, нужно прислушиваться, как бы ни исходили звуки, нужно постараться понять. После этого конкурса обратила внимание на свой внешний вид, начала работать над собой.

- А что вы скажете о выступлении в конкурсе «Топжарган»?

- Это один из хороших для меня проектов. Многие потом с сожалением говорили: «ты должна была пройти», «должна была победить». Ни на кого не держу обиду. Напротив, благодарна за участие в таком проекте, потому что работала с такой компанией, как ADAM Media. Динара Адам – продюсер номер один в Казахстане. Все ее проекты занимают лидирующие позиции в рейтинге. Мне кажется, это хорошая возможность, которую подарил Всевышний. Смогла поработать с такими известными людьми. У Динары Абаевной особенная команда. Она сама хороший человек. В жизни хорошо общаемся, как сестры. Потом несколько месяцев работала музыкальным редактором в проекте Динары Адам «Егіз Лебіз». Получила колоссальный опыт. Перед участие в «Славянском базаре» отточила навыки, поучаствовав в разных проектах.

- Не каждый может спеть в пяти октавах. Как вы бережете голос? Какие упражнения делаете для этого?

- Нельзя пить холодное, простужать ноги, тепло одеваться. Самое главное – здоровье. Без него трудно выступать на сцене. К тому же, нужно уделять особое внимание питанию. Через желудок работают наши голосовые связки. Поэтому нельзя допускать изжогу. Это сильно влияет на тембр голоса. Особое значение играют ежедневные упражнения для носа и головные резонаторы. Самые полезные упражнения посвящены дыхательным путям. Без правильного дыхания сложно исполнять песни.

- В свои 22 года вы уже воспитываете маленьких артистов, преподаете. Не боялись брать на себя такую ответственность? Какими заслугами учеников можеет похвастаться? Слышала, что одного из них готовили к участию в международном конкурсе...

- Ко мне приходят талантливые дети. Я действительно верю в то, что казахстанская эстрада достигнет небывало высокого уровня, потому что работаю с маленькими талантами. Мне нравится с ними работать. Изучаю их психологию. Это тоже влияет на жизнь артиста. Две мои ученицы – Сания и Камила - участвовали в «Детском Евровидении». Камила заняла третье место, Сания – седьмое. После они принимали участие в других зарубежных конкурсах. Мне очень нравится работать с маленькими детками. Я сама получаю опыт. Приобретаю дополнительные набыки, обучая их. Пусть они еще дети, но среди нех есть ребята с высоким музыкальным вкусом. У детей чистая душа. Поэтому у них хорошая энергетика. А в музыке энергетика важна. Ее чувствует зритель.

- Во многих интервью вы отмечаете, что не хотите работать с продюсером. Почему?

- Мне кажется, если у тебя разносторонняя,хорошая команда, все будет хорошо. Раньше действительно было время продюсеров. А сейчас, кажется, все по-другому.

- Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее. Когда вас встречали в аэропорту, ваш педагог сказала, что теперь нужно написать хорошую песню, снять клип...

- Сейчас записываю песни. Однако пока неизвестно, на какую именно песню будем снимать клип. Пока что выбираем. Работаем со многими авторами. Поступают разные предложения. В скором времени, возможно, выпустим клип. Однако я не спешу. Не хочу, п оспешив, выпустить песню, которая не понравится зрителям.

- Вы уже выбрали свой стиль, направление в музыке? Заметила, что в вашем репертуаре много песен на патриотическую тему, народная музыка.

- Еще не сформировался свой собственный стиль. Поэтому пробую себя в разных направлениях. Возможно, через несколько лет найду себя в каком-либо музыкальном направлении. Пока что стараюсь охватить все стили.

- В каких телевизионных проектах в будущем хотите принять участие?

- Сейчас все еще в поиске телевизионных проектов. Нашли несколько проектов, однако пока что обговариваем детали.

- Это зарубежные или отечественные проекты?

- Зарубежные.

- А почему зарубежные?

- Потому что в Казахстане мало проектов. Честно говоря, я давно выступаю как певица, однако не была так известна. Меня знали только в музыкальной среде. Хотя я выпускала песни, выходила в эфиры. Никто не вырезал из эфира. Однако люди начали узнавать после «Славянского базара». Можно сказать, что легче доказать свои способности, участвуя в зарубежных проектах.

- С кем мечтаете выступить на одной сцене? Кто ваш кумир?

- Хочу выступать на одной сцене с Мэрайей Кэри, Димашом Кудайбергеном. Однако Димаш об этом не знает. Не знаю почему, не могу ему в этом признаться. Только в интервью рассказываю об этом.

- Почему мечтаете с ними спеть?

- Потому что Мэрайя Кэри – мой кумир. Димаш тоже мой кумир. Они очень простые люди. Многие говорят, что мой голос похож на голос Мэрайи Кэри. Если бы Майкл Джексен был в живых, выступила бы на одной сцене с ним.

- Какие песни слушает в плейлисте Рухия Байдукенова?

- Есть разные песни. Однако многие из них симфонические произведения. В You Tube много полезных музыкальных проектов. Слушаю там разные новые песни. Можно сказать, что в моем плейлисте нет ностальгирующих песен. Сейчас стараюсь охватить новые направления.

-Где вы черпаете вдохновение?

- Меня вдохновляют маленькие дети. Очень сильно люблю детей. Мечтаю о своем ребенке. Хочу иметь много детей. Также меня вдохновляют спортсмены.

-Почему?

- Спортсмены – дисциплинированные люди. Они очень ответственны. Например, я дружу с чемпинкой мира по спорту Фирузой Шариповой. С детства интересуюсь спортом. Раньше часто смотрела выступления Дениса Тена. Мне кажется есть невидимая нить, которая связывает спортсменов и певцов. В спорте, как и в музыке, высоких результатов добиваешься благодаря тренировкам. Если они тренируются физически, мы следим за голосом, тембром.

- К слову, о спорте. В эти дни наши спортсмены выступают на Олимпийских играх в Токио. Вы как никто другой понимаете, как важна поддержка народа. Ваши пожелания нашим казахстанским спортсменам?

- Пусть на Олимпийских играх в Токио будет много золотых, серебряных, бронзовых медалей. Несмотря на взлеты и падемия, главное – не пасть духом. Я очень рада за Зульфию Чиншанло. Невзирая на трудности, она поехала на Олимпиаду и вернулась в страну с медалью. Поэтому желаю удачи всем спортменам!

- Димаш, Данелия, Ержан Максим, Иманбек, вы - этот список хотелось бы продолжать до бесконечности. Каждый из вас принес славу и признание стране. Что вы скажете молодым исполнителям, которые продолжат ваш путь?

- Хочу сказать одно: живите, так,как вы этого желаете. Добивайтесь поставленных целей. Никто не станет для вас преградой, если вы верите в себя и в Аллаха. Мечтайте, трудитесь, поверьте в свои возможности!

- О чем же мечтает Рухия?

- На сегодня моя главная мечта – помочь простым людям. Помимо моего творчества, хочу открыть благотворительный фонд. Пока это только мечта. Возможно, сейчас мне это не осилить. В будущем хочу основать такой фонд, которые поможет населению. Даже эту победу завоевала не для себя. В прошлом году говорили: «Вы должны были пройти отбор на «Славянский базар». Рада, что не участвовала в прошлом году. Не уверена, что победила бы. Даже если стала бы победительницей, смог бы народ искренне порадоваться за меня в трудные дни, когда настигла пандемия? С детства мечтала, чтобы народ искренне порадовался за мои победы. Поэтому выражаю особую благодарность моему народу, который исполнил детскую мечту.

- Спасибо за интересную беседу! Желаем вам творческого вдохновения и успехов!


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Царица кухни: почему дорожает гречневая крупа
      22 сентября 2021 в 09:10   Россия
    Свыше трех килограммов гашиша хранил в доме житель Алматинской области
      вчера в 20:05   Казахстан
    Цифра дня. 14 тысяч 887 нарушений ПДД за неделю совершили водители Кыргызстана
      22 сентября 2021 в 17:15   Кыргызстан
    При создании одномандатных округов на членов ЦИК было оказано давление
      22 сентября 2021 в 16:25   Кыргызстан
    Минкультуры рассказало о переоснащении муниципальных музеев
      22 сентября 2021 в 12:30   Россия
    Генеральной лицензии лишили Университет иностранных языков и деловой карьеры в Алматы
      вчера в 10:40   Казахстан
    Выборы-2021. Кандидату, получившему не менее 5 процентов, залог вернут
      сегодня в 16:25   Кыргызстан
    Погодные условности: как дождь изменит расклад сил на Гран-при России
      сегодня в 09:35   Россия
    АДАМ ПОЭТОВ. Сегодня в Таджикистане День памяти Рудаки — ярчайшей звезды на небосклоне высокой духовной поэзии
      22 сентября 2021 в 13:55   Таджикистан
    «Я бы сыграл и подонка, и Господа Бога»
      22 сентября 2021 в 20:30   Россия