• 26 июня 2020 в 09:30
  • 0
  • 0

Глава «Казправды» Вячеслав Пащенко: Аналитичность - наш «конек»

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Республиканская газета «Казахстанская правда» отметила 100-летний юбилей. Как меняется издание в соответствии с требованиями времени, рассказал гость Казинформа - председатель правления АО «Республиканская газета «Казахстанская правда» Вячеслав Пащенко.

Новости по теме Казахстанские журналисты презентовали новую песню о своей профессии Аида Балаева вручила работникам СМИ нагрудный знак «Ақпарат саласының үздігі» Премию «Жігер» имени Бейсена Куранбека вручили лучшим работникам СМИ Сенат подвел итоги конкурсов для журналистов «Аманат» и «Туған ел»

- Вячеслав Валентинович, прежде всего, поздравляем коллектив «Казахстанской правды» со 100-летним юбилеем! Вот уже на протяжении четырех лет вы возглавляете старейшее в Казахстане издание. Этого времени достаточно для того, чтобы сделать обзор результатов проделанной работы. Что сегодня представляет из себя газета?

- За это время газета изменилась как с точки зрения дизайна, так и по содержанию. Во-первых, стало больше аналитики. Мы также стараемся визуализировать свои материалы с помощью инфографики, коллажей и рисунков. Ведь зачастую бывало так, что отличные по качеству публикации, представляющие большой интерес для читателя, терялись без должного оформления. Газета – это товар. Мы всегда стараемся придерживаться этого прицнипа.

Например, если говорить о контенте, время потребовало отойти от новостных материалов в сторону аналитической составляющей. Бумажная газета не способна угнаться по скорости распространения информации с Интернетом. Любая вчерашняя новость в потоке ускорившегося времени безнадежно устаревает. И это, если продолжать аналогию с товаром, уже просроченная продукция. Поэтому стояло несколько задач. Первое – поиск эксклюзива. Второе – более глубокая подача материалов. И третье – более креативный визуальный ряд.

К слову, именно на платформе пятничного номера, в так называемой «толстушке», апробировались многие дизайнерские решения и творческие эксперименты. С начала 2018 года она изменилась кардинально. Появились проекты, призванные обеспечить обратную связь с населением. Это, в частности, «Окраина», «Аул», «Практикум». Выходят такие интересные и познавательные тематические полосы, как «Традиции», «Қазақ тілі», «Наша кухня», «Мир увлечений», «Внеклассный час», «Закон и порядок», «Фазенда», «Скриншот», «Арена».

Что немаловажно, к дизайн-процессу подключились редакторы отделов, ведущие свои целевые полосы. Ведь они лучше других знают свои тексты, а значит им виднее как их преподнести читателю. Получился синергетический сплав из журналистов и дизайнеров, которые в совместном креативе рождают иногда очень интересные решения.

- Какие изменения претерпело издание в соответствии с требованиями времени, связанными, в том числе, с процессами цифровизации?

- «Казправда» среди печатных СМИ страны стала фактически первопроходцем на пути внедрения современных технологий.

Еще в феврале 2013 года газета запустила редакционно-издательскую систему, представляющую собой эффективную технологию, позволяющую организовать контролируемый в реальном времени процесс подготовки издания к печати. Причем оригинальный продукт совместно с разработчиками был полностью подстроен под особенности редакции, так что, с одной стороны, удалось сохранить свой особый «казправдинский уклад», а с другой — оставить в прошлом архаичные процессы.

Система абсолютно прозрачна и позволяет каждому сотруднику видеть весь ход подготовки номера, вносить своевременные коррективы, а также готовить полосы на перспективу. Кроме того, что особенно важно, памятуя о мобильности труда журналиста, технология позволяет подключаться к процессам не только из редакции, но и из дома, из командировок - отовсюду, где есть возможность войти в Интернет. К слову, особо эффективность функционала системы мы ощутили в последние месяцы, когда в условиях карантина вынуждены были перевести почти весь коллектив на удаленный режим работы. И знаете, почти не ощутили неудобств. Более того, отдельные процессы даже ускорились. В редакции побывало уже несколько делегаций из региональных СМИ, интересующихся нашим опытом работы с современными IT-системами.

- Газеты, журналы, радио, телеканалы, где внедряются цифровые технологии, стали конкурировать между собой за читателя, слушателя и зрителя не только с помощью стандартного контента, но и продвигая позиции в социальных сетях. Какие успехи на этом поприще у «Казахстанской правды»?

- Сказать, что мы добились выдающихся успехов, конечно, нельзя. Но определенные позитивные подвижки имеются. К активному продвижению себя в социальных сетях, если честно, мы приступили не так давно. На сегодняшний день общая аудитория в социальных сетях составила почти 90 тысяч человек, рост по сравнению с 2018 годом - 52 тысячи пользователей.

Популярностью пользуется и сайт газеты. Причем он был создан еще в 1999 году, когда только-только получал развитие Интернет. Так что тут мы тоже в какой-то мере первопроходцы.

Если поначалу сайт только дублировал печатную версию, то с недавних пор интернет-редакция стала самостоятельным подразделением, причем весьма успешным. Портал развивается. В частности, с 35 до 50 увеличено среднее суточное количество новостей. Активно применяется лонгрид, размещаются информационные подборки и фотоленты. Идет поиск новых форматов, осуществляется более плотная сцепка бумажной версии газеты и электронного ресурса. Сайт, выполняя функции информационного агентства, размещает лучшие публикации, вышедшие «на бумаге». Причем для них внедрены специальные рубрики, продлевающие жизнь газетных публикаций. Наиболее популярны «Журналистское расследование», «Дело из архива», «Летопись независимости».

В текущем году намечено произвести редизайн сайта – усовершенствовать его внешний вид, повысить юзабилити. Планируем проводить на нем онлайн-трансляции и стрим-интервью c экспертами.

- Электронная версия «Казправды» распространяет информацию на трех языках. Многим читателям действительно удобнее читать небольшие и оперативные новости на сайте. Но вы говорите, что уходите от новостей. Можно рассказать подробнее о ваших действиях по привлечению читателя именно в бумажную версию газеты?

- Вообще, что касается повышения интереса аудитории к тому или иному изданию, то этот процесс всегда обуславливается наличием интересных тем. Одни завлекают так называемой «клубничкой», другие – скандальными публикациями, третьи – развлекательным контентом… У нас подходы иные.

Мы уже говорили, что по скорости подачи информации печатное издание не может тягаться с телевидением, радио и уж тем более - с новостными лентами. Поэтому наш «конек» - аналитичность. Мы более глубоко, нежели информационщики, изучаем темы, которые волнуют граждан, и стараемся раскрывать их под разными углами, снабжая комментариями экспертов и представителей органов власти.

При этом, большей частью, наши журналисты не идут вслед за событиями, а сами поднимают проблемы, которые могут привести к негативным последствиям, как в конкретном регионе, так и в республике в целом.

«Омолодилась» и творческая палитра газеты. При этом особым успехом у читателей пользуются целевые полосы «Потребитель», «Проблемная зона», «Эксперт-совет», «Практикум», «Журналистское расследование», «Городская среда», «Анализ», «Закон и порядок», «Репортаж» «Разрушители мифов», «Потребитель», «Dura lex, sed lex» и многие другие. У каждой из них свои задачи. Проект «Разрушители мифов», например, выполняет просветительскую функцию, развенчивая различные заблуждения, имеющие острые социальные последствия. Полоса «Dura lex, sed lex» посвящена анализу международного законодательства, которое может оказать влияние на модернизацию Казахстана. «Эксперт-совет» препарирует сложнейшие социальные и экономические явления в формате виртуальной дискуссии, где эксперты озвучивают порой полярные мнения.

Естественно, большое внимание уделяется духовной и культурной составляющей в жизни страны. Большое внимание уделяется подготовке к 175-летнему юбилею Абая и 1150-летию Абу Насра аль-Фараби. Выходят полосы «Рухани жаңғыру», «Атамекен», «Славные имена Великой степи», «Архив», «Литературная гостиная», «Премьера», «Книжная полка», «Творчество». Реализован совместный проект с архивом и школами столицы «Связь поколений».

С начала года мы запустили ряд новых тематических полос. К примеру, «Внеклассный час» содержит советы педагогов, психологов по воспитанию детей, решению проблем буллинга, «Қазақ тілі» знакомит с технологиями изучения государственного языка и с теми, кто его выучил, «Стартап» представляет молодежные проекты, «Год волонтера» базируется на публикациях о неравнодушных гражданах.

В рамках полосы «Скриншот» публикуются материалы о виртуальной жизни страны и комиксы по наиболее острым проблемам нашего общества.

Есть планы и на ближайшее будущее. В частности, планируем выпустить серию спецполос, посвященных 30-летию Независимости и роли Елбасы в развитии Казахстана. Будут запущены новые полосы «Качество жизни» и «На контроле». Цель последней — отследить, как на местах исполняются поручения Президента. Готовится проект «Антифейк» - название, думаю, говорит само за себя. Еще есть задумка выпустить серию полос «Мировые конфликты».

- Под такими рубриками как «Журналистское расследование», «Проблемная зона», «Село» часто публикуются аналитические статьи, посвященные решению проблем населения. Насколько помогают такие публикации их решению?

- Результативность есть, хотя и не такая, какую хотелось бы. Госорганы, к сожалению, далеко не всегда реагируют на критические публикации. А ведь это - важнеший вопрос, определяющий доверие населения к государственным СМИ. Каждый новый случай, когда газета оказалась полезна, когда помогла решить проблему, защитить человека, повышает в том числе и доверие к власти.

Например, в октябре прошлого года вышла публикация «Генералы гравийных карьеров», вызвавшая огромный резонанс. Речь шла о работе предприятия, которое добывало гравий в русле реки Боралдай, нарушая тем самым все мыслимые и немыслимые запреты. Сколько не пытались до этого местные жители добиться прекращения работы компании, которая варварски уничтожает реку, все было тщетно. На журналистское расследование «Казахстанской правды» оперативно отреагировало Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, надзорные органы. Принятые усилия позволили решить проблему.

Обращение нашего собкора на стадии подготовки публикации в региональный департамент Агентства РК по противодействию коррупции Туркестанской области помогло предотвратить нанесение ущерба государству в сумме 2,7 млн тенге. Об этой истории газета рассказала в публикации «Это вам не цветочки», опубликованной 20 апреля текущего года.

Материал «От частного к общему» был посвящен намерениям властей Павлодара лишить самостоятельности единственный в мире музей грампластинок - Дом-музей Шафера. На публикацию в «Казахстанской правде» отреагировало руководство области, и музей сохранил свой статус.

После неоднократных публикаций в «Казахстанской правде» о проблемной ситуации подтопления восьми улиц одного из микрорайонов Павлодара власти выделили средства на реализацию необходимого инфраструктурного проекта.

Газета помогала решению трудовых конфликтов, коммунальных, экологических проблем. В материале «С мечтой о газе» была поднята проблема отсутствия газификации Усть-Каменогорска, а также того, что областной центр Восточно-Казахстанской области, несмотря на экологическое неблагополучие, не вошел в республиканскую программу газификации. После публикации в ноябре 2019 года в Министерстве энергетики РК сообщили о переговорах с РФ по возможности газификации области за счет газопровода «Сила Сибири-2».

И это лишь малый перечень того, что удалось сделать.

- Посредством карикатур, комиксов в вашей газете отражаются проблемы, которые волнуют многих граждан. А как вообще у вас осуществляется обратная связь с читателем?

- Чем эффективнее газета защищает права граждан, чем чаще поднимает острые вопросы, тем шире обратная связь. Что интересно, к нам по-прежнему приходят письма от читателей, написанные от руки. Чаще всего, в обращениях поднимаются правовые вопросы. Многие люди воспринимают «Казахстанскую правду» как последнюю инстанцию в поиске правды. По многим обращениям были подготовлены публикации. Одной из последних была сделана подборка по проблемам системы судебного исполнения. В перспективе планируется создание специальной полосы «Обратная связь».

- Как правило, многие наши соотечественники из соседних стран ищут новости о том, что происходит на родине, в отечественных изданиях. Какова сегодня география распространения газеты тиражом более 100 тысяч экземпляров? Кто составляет большую часть читательской аудитории?

- Само собой, наши соотечественники, проживающие за пределами Казахстана, заходят на сайт газеты, отслеживают новости на страничках «Казправды» в социальных сетях.

Если же говорить об основном канале распространения бумажной версии, то в первую очередь мы задействуем подписку. Кроме того, осуществляется розничная продажа газеты во всех отделениях АО «Казпочта», а также частными распространителями.

На данный момент запущен проект «Читающая молодежь» среди студентов вузов. Он позволяет молодежи быть в курсе всех событий, происходящих в стране, а также повышать интеллектуальный уровень.

Мы планируем реализовать проект, базирующийся на мировом стандарте «Газета к кофе». То есть с самого раннего утра почитать издание смогут постояльцы отелей, а также граждане, отдыхающие в санаториях и домах отдыха. К слову, «Казправда» уже сейчас размещается на специальных стойках в некоторых кофейнях, в отелях. Действует также программа по распространению тиража на регулярных рейсах отечественной авиакомпании.

- Расскажите о мероприятиях, посвященных столетию газеты «Казахстанская правда».

- К сожалению, многому из того, что было запланировано, помешал режим ЧП и требования карантина. В частности, планировались встречи со студентами факультетов журналистики в регионах. Но часть задуманного все же успели сделать. Реализован крупный проект «Летопись Казправды», отражающий все этапы развития газеты за 100 лет. Проведена колоссальная работа в архиве. 1 января вышел специальный выпуск, посвященный юбилею.

Проведен конкурс среди молодых журналистов. Часть лучших материалов была опубликована на страницах газеты. Остальные материалы ждут своей очереди. За счет поиска молодых и талантливых, к слову, планируется решать кадровые вопросы.

- Насколько трудно быть руководителем издания со 100-летней историей?

- Безусловно, это накладывает особую ответственность. Даже знакомясь с основными вехами истории газеты, начинаешь понимать, сколь тернист был ее путь. Прародительницей же нынешней «Казправды» был еженедельник «Известия Киргизского края», выходивший по четвергам всего на одном печатном листе. При этом его главное предназначение заключалось в доведении до населения актов, издаваемых советской властью. Но уже тогда коллектив поставил перед собой задачу: создать полноценную газету.

После окончания гражданской войны, когда начался период коллективизации и индустриализации, газета стала органом РКП и ЦИК республики и сменила название на «Степную правду». Но и она просуществовала недолго.

В стране царили голод и разруха. Средств на развитие издания не хватало. В результате в 1923-м было принято решение объединить со «Степной правдой» столь же бедствующий «Оренбургский рабочий». Так появилась «Советская степь».

Газета стала шестиразовой. Изменилась и стилистика. На смену сухим отчетам и директивам пришла публицистика. Появились очерки, статьи, корреспонденции и даже фельетоны. К слову, в этот период с газетой тесно сотрудничали Михаил Зощенко, Кукрыниксы, Сергеев-Ценский, Ольга Форш, Константин Симонов, Алексей Толстой, Сергей Михалков, Константин Паустовский...

С августа 1929 года газета стала органом Казкрайкома ВКП(б), КазЦИК, Алма-Атинского окружкома партии и окрисполкома. Если до этого она издавалась в Оренбурге, то потом местом размещения редакции стала новая столица республики – Алма-Ата.

20 января 1932 года был подписан последний – 2185-й номер газеты с логотипом «Советская степь». Постановлением III Пленума Казкрайкома ее переименовали в «Казахстанскую правду».

Серьезное развитие газета получила после окончания Великой Отечественной войны. Значительно вырос тираж, улучшился кадровый состав. И даже в период так называемого застоя издание отличалось высокой критичностью: журналисты поднимали проблемы отстающих производств, бедственного положения сел, вскрывали факты бюрократии, мздоимства.

В 1985 году после провозглашения перестройки и появления условий для гласности газета еще более усилила аналитическую составляющую.

Но, конечно же, главное развитие «Казахстанская правда» получила после обретения Казахстаном независимости. Правда, на начальном этапе не обошлось без трудностей, связанных, в том числе, с усилением конкуренции на медийном поле. Но результат, как говорится, налицо: на протяжении уже почти десяти лет наш тираж находится на уровне 100 тысяч экземпляров.

Конечно, руководить газетой с такой историей трудно. Но я не один — у нас очень дружный, сплоченный, профессиональный коллектив. В «Казправде» и раньше, и сейчас работают люди, глубоко преданные своему изданию, своей профессии. Чтобы всех их перечислить, не хватит, наверное, и целой газетной полосы.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    O‘zbekistonda 2025-yilda CITES tomonlar konferensiyasining 20-yig‘ilishi bo‘lib o‘tadi
      20 декабря 2024 в 23:05   Узбекистан
    Арсланбек Малиев, Сеидбек Атамбаев встретились с послом Франции
      20 декабря 2024 в 13:40   Кыргызстан
    Уланбек Султанов встретился с представителями МВД России и МВД Казахстана в КР
      19 декабря 2024 в 11:10   Кыргызстан
    Britaniyalik boks eksperti: "Bahodir Jalolov prof boksda jahon chempioni bo‘ladi"
      19 декабря 2024 в 17:50   Узбекистан
    Садыр Жапаров выступил с обращением на третьем Народном Курултае
      20 декабря 2024 в 18:25   Кыргызстан
    Gaz qazib olishni ko‘paytirish masalalari muhokama qilindi
      19 декабря 2024 в 23:05   Узбекистан
    В АП КР состоялась церемония награждения молодых спортсменов
      19 декабря 2024 в 15:10   Кыргызстан
    Садыр Жапаров поздравил работников органов национальной безопасности с профессиональным праздником
      20 декабря 2024 в 11:10   Кыргызстан
    O‘zbekistonning janubi-sharqida ikkita yangi arxeologik yodgorlik aniqlandi
      20 декабря 2024 в 22:40   Узбекистан
    ТЭЦ Бишкека отмечает День энергетика
      20 декабря 2024 в 12:55   Кыргызстан