• 22 октября 2020 в 13:30
  • 0
  • 0

Алиментщиков надо привлекать к общественным работам – Мадина Жанасаева

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В последние годы на различных площадках, в том числе и в Парламенте Казахстана, неоднократно ставился вопрос о необходимости улучшить положение в области уплаты алиментов. В беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» заместитель руководителя Региональной палаты частных судебных исполнителей по городу Нур-Султану Мадина Жанасаева рассказала о ситуации по уплате алиментов и своем видении путей решения имеющихся проблем.

– В СМИ часто публикуются сообщения о розыске алиментщиков, о неуплате ими алиментов. С чем это связано?

– В первую очередь это связано с тем, что должники, находящиеся в розыске, не берут на себя ответственность за содержание своих детей. Они любыми способами уклоняются от уплаты алиментов, находят отговорки, что не могут найти работу и другие. В настоящее время нашей Палатой подписан трехсторонний меморандум с акиматом столицы и Министерством юстиции по вопросу трудоустройства должников по алиментам. Теперь судебный исполнитель вручает должнику уведомление, чтобы тот мог зарегистрироваться в центре занятости и трудоустроиться. Главное, чтобы граждане осознали, что судебный исполнитель может помочь в трудоустройстве и не избегали при их вызове в контору.

– Какие претензии высказывают получательницы алиментов? И к кому у них претензии - к бывшим супругам, к законодательству, к судебным исполнителям, и что они предлагают для решения проблемы с неуплатой алиментов?

– Конечно, у женщин претензии к бывшим супругам, так как не получают алиментные платежи. В основном, они требуют привлечения их к уголовной и административной ответственности. Но надо понимать, что это только мера воздействия на должника, хоть каким-то способом принудить оплачивать алименты. Это не решает проблему в корне. Если должник не платежеспособен, он и при привлечении его к ответственности не станет платежеспособным, денег не найдет. Поэтому мы и стараемся их трудоустраивать. Могу привести пример из своей практики. Мной был привлечен должник по алиментам к административному аресту на двое суток. После этого он пришел и выглядел радостным, что меня сильно удивило. Так он мне заявил, что там его кормили три раза в день, что там чисто, что там интересовались его самочувствием. Кроме того, там нет телефона под рукой, его никто не беспокоил, и он практически отдохнул.

– Что бы Вы посоветовали делать женщинам, не получающим алименты на детей?

– Я бы посоветовала взыскательницам в частном порядке привлекать неплательщиков алиментов по статье 139 Уголовного кодекса РК «Неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей, уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей, нетрудоспособного супруга (супруги)». По этой статье предусмотрено наказание «привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок». То есть, взыскатели алиментов с копиями материалов исполнительного производства самостоятельно обращаются с заявлением в соответствующий орган. Нужно понимать, что не все зависит от судебного исполнителя. Также я считаю, что родители не должны забывать о психологическом и эмоциональном состоянии детей.

– Есть ли у Вас какие-либо предложения по улучшению положения с выплатой алиментов?

– В наше законодательство уже внесены изменения по временному запрещению выдавать должнику лицензии, разрешения и специальные права, а также о приостановлении действия ранее выданных должнику лицензий, разрешений и специальных прав, в том числе и водительские права в отношении должников, у которых просрочены сроки уплаты алиментов более трех месяцев. Также в прошлом году на внеочередном съезде частных судебных исполнителей было принято решение создать алиментный фонд. Данное предложение направлено в Министерство юстиции и поддержано там. То есть, данный фонд в будущем будет помогать остро нуждающимся неполным семьям, где должник не выплачивает алименты по каким-либо причинам.

Дополнительно я бы предложила внести такую поправку: вместо взыскания административного штрафа или ареста на несколько суток, привлекать неплательщиков к общественным работам. Потому, что, если они не платят алименты собственным детям, то и штрафы они также благополучно не будут оплачивать. Я же говорила: некоторые из неплательщиков алиментов арест воспринимают, как отдых.

– Спасибо за беседу.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Конституции убрали норму о праве свободно получать данные о работе госорганов
      сегодня в 12:25   Кыргызстан
    Спикер Парламента Узбекистана: Нурсултан Назарбаев – выдающаяся личность
      вчера в 16:05   Казахстан
    В состав конституционного совещания вошли еще десять человек. Кто они
      25 ноября 2020 в 20:25   Кыргызстан
    Избиение шестилетнего ребенка. Суд не стал арестовывать отчима
      25 ноября 2020 в 17:15   Кыргызстан
    На автодороге Бишкек — Ош столкнулись легковая машина и грузовик
      25 ноября 2020 в 09:15   Кыргызстан
    Общий объем доходов республиканского бюджета на 2021 год предусмотрено в сумме 163 млрд 26 млн сом
      25 ноября 2020 в 12:55   Кыргызстан
    Находящихся в розыске девять преступников задержали в Нур-Султане
      вчера в 20:05   Казахстан
    Ализа Солтонбекова назначена министром труда и социального развития Кыргызстана
      25 ноября 2020 в 16:25   Кыргызстан
    Выборы президента. 19 кандидатов из 48 отчитались по деньгам на спецсчетах
      24 ноября 2020 в 16:25   Кыргызстан
    Президентские выборы предлагают отложить до принятия новой редакции Конституции
      вчера в 12:25   Кыргызстан