• 30 июня 2020 в 11:20
  • 0
  • 0

Разведка 10 месторождений повысит ВВП Казахстана на 5%

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Разведка всего одного месторождения в Казахстане позволит повысить ВВП Казахстана на 1 млрд долларов. Об этом заявил партнер-основатель юридической фирмы Emirates Legal, учредитель Emirates Legal Limited, регулируемой МФЦА Сайед Муджтаба Хусайн, передает МИА «Казинформ».

Глава Emirates Legal выступил в рамках Online Astana Finance Days 2020 на вебинаре «Структурирование сделок в МФЦА». Он рассказал о структурировании сделок на примере горно-добывающей отрасли.

«С точки зрения моего понимания МФЦА - это инвестиционный шлюз для Казахстана и всей Центральной Азии. МФЦА - это внутренний способ применения мировых технологий в Казахстане. Есть целый набор факторов и моментов, которые помогают нам вести бизнес гладко и без препятствий», - сказал он.

Сайед Хусайн рассказал на примере, как горная добыча могла бы существенно повысить ВВП Казахстана.

«Если посмотреть на текущий ВВП Казахстана, то он составляет примерно 180 млрд долларах США. Сейчас доля горной добычи составляет 9% от ВВП, то есть 16,2 млрд долларов. В целом запас минеральных ресурсов, которые находятся в Казахстане, оценивается на уровне 5000 месторождений, которые пока еще не разрабатываются. Их оценочная стоимость составляет 46 трлн долларов. Это по самым грубым расчетам», - пояснил он.

Спикер уточнил, что стоимость одного только месторождения составляет в среднем около 9,2 млрд долларов.

«Это означает, что разведка каждого месторождения в течение 10 лет повысит ВВП Казахстана в год на 1 млрд долларов. Соответственно, если мы разведаем только 10 месторождений, общая стоимость которых составляет 92 млрд долларов, то за 10 лет ВВП страны может вырасти на 5%. И это только благодаря горной добыче», - заявил Сайед Хусайн.

Как это сделать?

«У меня была возможность поработать с транзакциями, которые начались в Швейцарии и закончились в Монголии. Мы работали через специально созданную компанию в Монголии и приобрели лицензию на разработку месторождения полезных ископаемых. Мы создали основную компанию в Канаде и нашли технологии. Все параметры были соблюдены, мы посчитали сколько будет стоить разведка, то есть создали 3D план запасов этого месторождения и сделали все необходимые расчеты», - продолжил глава дубайской компании.

Он обратился к инвесторам.

«К примеру, если вам стало известно, что в определенном регионе Казахстана обнаружено месторождение. Что вы делаете? Вы привлекаете соответствующие компании, делаете 3D модель всего что находится под землей. После проведения соответствующих исследований вы получаете много информации и сможете подготовить соответствующий доклад. Вы сможете привлечь представителей из Швейцарии и создать компанию. Вы сможете привлечь еще больше инвесторов и разрабатывать эти месторождения. А государство получит роялти», - объяснил он.

При этом спикер обратил внимание на два самых важных, по его мнению, аспекта, которые касаются доверия к МФЦА.

«Я поделюсь важным наблюдением, которое было сделано нашим коллегой. МФЦА - это не структура, созданная законодательством, это структура, закрепленная в Конституции. Второе – МФЦА – это центр совершенно нового поколения», - поделился он.

При этом именно в текущей ситуации, из-за пандемии, у МФЦА появился шанс более ускоренного развития, считает эксперт.

«Пандемия запустила перезагрузку и остановила развитие в некоторых странах. Развитый мир вернулся на уровень развивающегося. Это означает, что если для МФЦА есть шанс вырасти, то этот шанс наступил сейчас, когда все находятся в похожих условиях, и у всех одни и те же риски», - считает Сайед Хусайн.

Другой спикер вебинара представитель компании Ozara Services Пол Пуллингер сообщил, что Казахстан сейчас стремиться локализовать свои отрасли, в том числе транспорт и промышленность.

«Для инвесторов в Казахстане благоприятный климат, есть хорошие возможности для развития. Все источники финансирования известны и здесь они присутствуют. Самое важное – можно не беспокоиться о средствах, они есть. В данном случае МФЦА является долгосрочной и стабильной структурой, которая не будет подвержена каким-либо политическим изменениям», - подчеркнул он.

Пуллингер добавил, что в настоящее время рассматривает реализацию крупных проектов на территории Казахстана, и они помогут поддержать экономику страны.

«У нас есть проекты в глобальной логистики и перемещении товаров. Казахстан является важным узлом в этой цепочке. МФЦА - это место для развития таких проектов», - резюмировал он.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Чуйской области для школьников проведены занятия по профилактике правонарушений
      07 сентября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    В Муминабаде на сегодняшний день насчитывается 26 библиотек
      вчера в 13:55   Таджикистан
    В мэрии Бишкека прошла встреча с делегацией из Республики Корея
      сегодня в 12:55   Кыргызстан
    O‘zbekistonda vazirliklarga yuqoridan ko‘rsatma kutmasdan qaror qabul qilishga ruxsat beriladi
      06 сентября 2025 в 23:05   Узбекистан
    Делегация Таджикистана изучила опыт Института дипломатии и внешних связей Малайзии
      07 сентября 2025 в 22:20   Таджикистан
    Shavkat Mirziyoyev FIFA rahbari Janni Infantinoga “Do‘stlik” ordenini topshirdi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Мэрия Бишкека отменила постановление о предоставлении участка ОАО «Тянь-Шань-Лада»
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    В Бишкеке открылся новый скотный рынок «Алтын-Казык»
      вчера в 12:55   Кыргызстан
    ТПП Таджикистана и Ассоциация строительной промышленности Чанчуня подписали Меморандум о сотрудничестве
      06 сентября 2025 в 21:50   Таджикистан
    В городе Чолпон-Ате прошло 16-е заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ
      06 сентября 2025 в 22:00   Таджикистан