• 14 октября 2020 в 11:20
  • 1
  • 0

Необходимо избежать нецелевого использования пенсионных активов - депутаты

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Депутаты просят внести поправки в законодательство, касающееся разрабатываемого законопроекта по вопросам восстановления экономического роста, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как отметил депутат Мажилиса Юрий Тимощенко, оглашая запрос группы депутатов от АНК на имя Премьер-Министра РК на пленарном заседании палаты, в рамках Послания народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев отметил, что уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.

Во исполнение данного поручения Правительством в настоящее время разрабатывается проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста». Ответственным государственным органом за разработку и сопровождение законопроекта определено Министерство национальной экономики.

«Предполагается, что граждане, имеющие так называемый «порог достаточности» своих пенсионных активов, могут воспользоваться частью пенсионных накоплений, в том числе, с целью улучшения жилищных условий или для оплаты лечения для себя, супругов или близких родственников или для передачи в управление финансовым компаниям. Таким образом, использование указанных пенсионных накоплений должно носить строго целевой характер и не должно быть использовано в иных целях», - пояснил Юрий Тимощенко.

Вместе с тем, было отмечено, что анализ действующего законодательства показал вероятность возникновения определенных правовых коллизий.

«В числе указанных в Послании 700 тысяч вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда могут оказаться должники, то есть физические лица, обязанные выполнить требования, предусмотренные исполнительным документом. Согласно Закону «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» в их число попадают плательщики алиментов, лица, имеющие задолженность по кредитам в банковских и микрофинансовых организациях и т.д», - пояснил Юрий Тимощенко.

Депутат добавил, что в соответствии со статьей 98 указанного Закона пенсионные активы входят в перечень денежных сумм, на которые не может быть обращено взыскание. Вместе с тем упомянутые в Послании пенсионные отчисления на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям являются пенсионными выплатами и не предусмотрены вышеуказанным перечнем.

Кроме того, необходимо принять во внимание то, что согласно Кодексу Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» собственностью каждого из супругов является имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (супружество). С большой долей вероятности можно предположить, что достаточно значительная часть пенсионных накоплений граждан производилась до вступления в брак и его расторжения.

«Эта ситуация, в случае сохранения действующей нормы законодательства, может повлечь многочисленные судебные тяжбы, тем самым отрицательным образом повлияв на ожидаемый высокий социальный эффект идеи, озвученной Главой государства в Послании. Таким образом могут возникнуть реальные риски использования этих выплат не по нецелевому назначению, путем принудительного взыскания задолженности судебным исполнителем», - говорится в депутатском запросе.

В этой связи, с учетом того, что в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» пенсионные активы уже входят в действующий перечень денежных сумм, на которые не может быть обращено взыскание, а также в целях повышения эффекта от реализации социальных установок, изложенных в Послании, депутаты предлагают внести соответствующие поправки в законы, дополняющие вышеуказанный перечень пенсионными выплатами на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям в законодательство об исполнительном производстве и о банках и банковской деятельности.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Муминабаде на сегодняшний день насчитывается 26 библиотек
      08 сентября 2025 в 13:55   Таджикистан
    В мэрии Бишкека прошла встреча с делегацией из Республики Корея
      вчера в 12:55   Кыргызстан
    Yerdan samarali foydalanish bo‘yicha takliflar ko‘rib chiqildi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Делегация Таджикистана изучила опыт Института дипломатии и внешних связей Малайзии
      07 сентября 2025 в 22:20   Таджикистан
    Shavkat Mirziyoyev FIFA rahbari Janni Infantinoga “Do‘stlik” ordenini topshirdi
      08 сентября 2025 в 23:05   Узбекистан
    Мэрия Бишкека отменила постановление о предоставлении участка ОАО «Тянь-Шань-Лада»
      08 сентября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Ректор ОшГУ Кудайберди Кожобеков принял студента вуза, чемпиона мира по греко-римской борьбе
      сегодня в 15:10   Кыргызстан
    В Бишкеке открылся новый скотный рынок «Алтын-Казык»
      08 сентября 2025 в 12:55   Кыргызстан
    Ректор НГУ Абдугаффар Кыргызбаев посетил ОшГУ
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Хоким Холикзода: «Таджикистан активно продвигает идеи инклюзивного развития и технологической модернизации»
      07 сентября 2025 в 21:50   Таджикистан