• 15 мая 2020 в 11:20
  • 0
  • 0

Какие аспекты влияют на экономику Казахстана – исследования ИМЭП и консалтинговой компании

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Старший менеджер консалтинговой компании Whiteshield Partners Дмитрий Галицкий рассказал о результатах исследований макроэкономики Казахстана, проводимых совместно с ИМЭП при Фонде Первого Президента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Есть несколько аспектов, которые оказывают значительное влияние на стабильность и макроэкономическую систему Казахстана и общий макроэкономический иммунитет страны. Пункт первый – значительная зависимость от сырья, который делает доходы бюджета волатильными. По сути, только половина доходов бюджета генерируется несырьевым сектором, таким образом существует уровень дисбаланса в статье расходов к дефициту бюджета, что делает необходимым осуществлять трансферты и т.д. к другим негативным экстерналиям в экономике РК. Согласно существующей концепции, пик глобального нефтяного спроса придется на 2030-2035 года. Таким образом, у Казахстана есть не более 10-15 лет, чтобы попытаться перестроить экономику. Мы начали данные исследования еще до событий, связанных с коронавирусом и падением цен на нефть, и в связи с тем, что происходит сейчас, возможно, пик сдвинется и ближе», - сказал Дмитрий Галицкий во время презентации результатов исследования.

Соответственно, по его мнению, необходимость структурных изменений только возрастает.

«Как следствие, из-за высокой доли сырьевых доходов в общем бюджете РК возникает их волатильность и сложность планирования как общих доходов, так и расходов бюджета. Это ведет к необходимости привлекать значительные трансферты. Данный график показывает соотношение между доходами и расходами, и мы видим, что в годы между 2015 и 2017, которые считаются годами активного фискального стимулирования, дисбаланс достигал фактически четверти всех расходов», - пояснил эксперт.

Следующий аспект – низкий уровень налогов к ВВП.

«Уровень доходов в целом в РК составляет всего 18% к ВВП. Уровень налогов еще ниже, около 15%, что соответственно ведет и к низкому уровню расходов в бюджете к ВВП. Даже если мы учтем внебюджетные расходы, уровень расходов все равно получается значительно ниже, чем во многих развитых и даже развивающихся странах. Даже с учетом нефтяной составляющей, общие доходы бюджета составят около 21%, что значительно ниже, чем в развитых и многих развивающихся странах. И даже тех, у которых есть значительный сырьевой потенциал. Хотел бы сделать небольшое отступление касательно налогов к ВВП – это наглядно показывает зависимость между налогами к ВВП и ВВП на душу населения. В целом, существует позитивная зависимость между этими двумя показателями», - отметил спикер.

Д. Галицкий привел примеры.

«К примеру, Ирландия, Сингапур, Швейцария имеют высокий уровень ВВП на душу населения и низкий уровень налогов. Но это очень нишевые экономики, можно так сказать. То есть, практически не существует глобальных стран с высоким или средне-высоким уровнем дохода и низким уровнем налогов к ВВП. Это означает, что данная структура, которую мы сейчас наблюдаем в Казахстане, изменится с развитием страны, с ростом благосостояния, и достижения целей, которые поставлены для вхождения в список наиболее динамично развивающихся стран», - заключил эксперт.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Адылбек Касымалиев поздравил работников водного хозяйства с профессиональным праздником
      06 сентября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    В Чуйской области для школьников проведены занятия по профилактике правонарушений
      07 сентября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    В Муминабаде на сегодняшний день насчитывается 26 библиотек
      вчера в 13:55   Таджикистан
    O‘zbekistonda vazirliklarga yuqoridan ko‘rsatma kutmasdan qaror qabul qilishga ruxsat beriladi
      06 сентября 2025 в 23:05   Узбекистан
    Делегация Таджикистана изучила опыт Института дипломатии и внешних связей Малайзии
      07 сентября 2025 в 22:20   Таджикистан
    Трамп купил Кавказ: следующей покупкой станут Казахстан и Центральная Азия?
      06 сентября 2025 в 10:13   Казахстан
    Мэрия Бишкека отменила постановление о предоставлении участка ОАО «Тянь-Шань-Лада»
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    В Бишкеке открылся новый скотный рынок «Алтын-Казык»
      вчера в 12:55   Кыргызстан
    ТПП Таджикистана и Ассоциация строительной промышленности Чанчуня подписали Меморандум о сотрудничестве
      06 сентября 2025 в 21:50   Таджикистан
    В городе Чолпон-Ате прошло 16-е заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ
      06 сентября 2025 в 22:00   Таджикистан