• 23 сентября 2020 в 11:20
  • 1
  • 0

Как побороть инфляцию – предложения коммунистов

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В столичном городском филиале Коммунистической народной партии Казахстана прошло обсуждение проблем инфляции и поиск путей ее решения, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Инфляция – это обесценивание бумажных денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота. Сопровождается ростом цен на товары и падением платежеспособности. Это многоаспектная проблема и простых решений здесь не бывает», - сказал в ходе круглого стола член партии, магистр экономических наук Юрий Кобка.

«При этом те предложения, которые поступают, вроде бы выполняются и, по статданным, весьма успешно. Но это приводит к стагфляции, когда инфляция сопровождается падением платежеспособности целых слоев населения и росту платежеспособности», - добавил спикер.

Он озвучил ряд предложений, направленных на борьбу с инфляцией.

«В связи с обсужденными на заседании круглого стола проблемами, для антикризисного (без инфляционного) развития экономики Казахстана, в первую очередь, необходимо восстановить в Конституции коллективную и кооперативную собственность, а в Гражданском кодексе – особенности их функционирования: кооперативную - для различных типов кооперативов и коллективную – для местных сообществ территориально-административных единиц (в том числе сёл). Потому что бизнесмены создают рабочие места, только если платежеспособность потенциальных потребителей обеспечит им рентабельность выше средневзвешенной ставки банковского процента, а государство создавать бизнес-структуры под местные потребности не может. Поэтому для успешного выживания личных подсобных и домашних хозяйств на местах необходимо разработать и включить соответствующий раздел в ГК РК на основе принципов Международного кооперативного альянса - как законодательного базиса успешного кооперативного движения», - отметил коммунист.

Во-вторых, он призвал обеспечить представительство всех слоёв населения и партий в высшем представительном и законодательном органах власти в центре и на местах на основе прямых и честных выборов (без денежных взносов и имущественных цензов).

В-третьих, создать систему стратегического планирования развития страны, начиная от планирования основных потребностей населения на местах, как в натуральном (на уровне не ниже рациональных норм потребления), так и в денежном выражении, с привязкой нижних уровней оплаты труда к нормативным величинам потребительских бюджетов, позволяющих восстанавливать энергозатраты занятых в различных отраслях и видах деятельности, оплачивать коммунальные услуги, а также обеспечивать находящихся на их иждивении членов семь (на нормативной основе).

В-четвёртых – обеспечить оборотными средствами простаивающие мощности производств в АПК районов и областей, ремонтно-строительные участки и объекты соцкультбыта во всех населённых пунктах. Создать в каждом районе и крупных округах пункты проката для ЛП и ДХ, их кооперативов: техники, сенокосилок, сельхозорудий, миниоборудования для маслобоен, молочных сепараторов, очистителей и протравителей семян, колбасных цехов, выпечки хлеба, производства макарон, колбас, прядения шерсти, выжима растительного масла, выделки шкур, пошива одежды и обуви, изготовления войлока, катания валенок и т.д.

В-пятых, разработать научно-обоснованный механизм ценообразования на сельскохозяйственную продукцию, который должен учитывать динамичность природно-экономических факторов и быть своеобразным гибким нормативом общественно-необходимых затрат на производство сельхозпродукции по каждому её виду в разрезе регионов выращивания.

В шестых — разработать методики формирования фондов оплаты труда (обеспеченного продукцией) и социально-производственного развития предприятий и организаций. Через создание советов трудовых коллективов ввести народный контроль за мерой труда и его оплаты.

Кроме того, было предложено определять выплаты премиальных топ-менеджерам на основе интегральных показателей роста объемов производств тех предприятий, которые ими обслуживаются. Остальная часть премиальных, не обеспеченная приростом объёмов производства, направляется в Фонд социального развития на решение социальных проблем всего трудового коллектива, а не только топ-менеджмента.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    АП КР будет осуществлять особый контроль за ценами на уголь, ГСМ и продукты питания
      вчера в 12:55   Кыргызстан
    Адылбек Касымалиев принял участие в открытии Чемпионата мира по самбо в Бишкеке
      08 ноября 2025 в 15:10   Кыргызстан
    O‘zbekiston Prezidenti AQSH savdo vazirini qabul qildi
      07 ноября 2025 в 23:05   Узбекистан
    В организациях здравоохранения Таджикистана на 2,8 % увеличилось количество врачей
      вчера в 22:50   Таджикистан
    На чемпионат мира по футболу 2026 года продано более миллиона билетов
      08 ноября 2025 в 23:00   Таджикистан
    В МВД КР состоялся показ криминальной драмы «Аят 4: Переплетение судеб»
      сегодня в 12:10   Кыргызстан
    Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
      08 ноября 2025 в 13:55   Таджикистан
    Сколько мирных еще принесут в жертву?
      вчера в 12:10   Казахстан
    За 9 месяцев в Таджикистане на 15,4 % увеличились грузоперевозки
      07 ноября 2025 в 21:50   Таджикистан
    Агентство по контролю за наркотиками и ЦАРИКЦ договорились активизировать практическое взаимодействие
      07 ноября 2025 в 22:00   Таджикистан