• 30 января 2020 в 08:50
  • 2
  • 1

Глава МИД Узбекистана высказался о вступлении в ЕАЭС

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов прокомментировал возможность присоединения страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), сообщает Радио Озодлик. 

Упоминая сотрудничество с ЕАЭС, Европейским союзом и Всемирной торговой организацией, глава МИД заявил, что Узбекистан не может оставаться в стороне от интеграции.

"Мы определим, каким образом и в какой части Узбекистан может участвовать в этих интеграционных организациях. По ЕАЭС много вопросов. Прежде всего я хотел бы выразить наше отношение к интеграции. В период глобализации это естественный процесс. И Ташкент не может стоять в стороне во время этого процесса. Мы всегда будем действовать исходя из наших национальных и государственных интересов", - сказал Камилов.

"Одним из ключевых вопросов в международных делах является развитие партнерства со странами, с которыми имеются большие стратегические отношения. Это, прежде всего, великие державы - Китай, Россия, США, Япония, Южная Корея, Турция, арабские страны, а также Европейский союз и страны Азии. С Россией мы будем развивать не только двусторонние отношения: Узбекистан принял председательство в СНГ в этом году", - отметил министр.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, говоря о ЕАЭС, высказал следующее: "Мы изучаем этот вопрос более года. Мы будем его решать исходя прежде всего из интересов и чаяний нашего народа. Депутаты и сенаторы должны подробно изучить этот вопрос и взять на себя задачу по вынесению заключения. Они должны изучить положительные и отрицательные стороны этого вопроса. Как они решат, так и будет. Если скажут, что это приемлемо - тогда приемлемо, если нет - тогда нет".


По материалам: tengrinews.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Батыр Каримов   30 января 2020 в 09:19
    Как ставить наравне сотрудничество с США и союз с Россией? Главные союзники Узбекистана - это Россия и Китай. Нравится это кому-то или нет. США и ЕС лезут в страну не с тем, чтобы равноправное сотрудничество развивать, а чтоб Узбекистан взять под контроль и вытаскивать из него дешевые ресурсы и рабочую силу, а потом ещё повесить на него долги и свой конфликт в Афганистане. Всем разумным людям - это ясно. А правительству - ещё не до конца. Не может быть одновременной дружбы с противниками: или с тем, или с тем. Потому что в противном случае будет ни с кем. А лишь себе в убыток. Сколько граждан Узбекистана в России сейчас? Они выбрали ЕАЭС ногами, пока правительство пытается усидеть на всех стульях сразу.
    0
Голосование
Интересное
Четыре детских дома закрыли в Акмолинской области за пять лет
  20 сентября 2020 в 18:40   Казахстан
Более 240 объектов МСБ проверили на соблюдение карантина в Нур-Султане
  21 сентября 2020 в 20:05   Казахстан
Выборы-2020. Генпрокуратура выяснила, какие кандидаты в депутаты нарушили закон
  21 сентября 2020 в 08:25   Кыргызстан
Выборы-2020. Центризбирком обратился к политпартиям по факту драки в Араване
  вчера в 20:25   Кыргызстан
Выборы-2020. Реформы, казнь, люстрация. Что еще обещают партии
  вчера в 12:25   Кыргызстан
Дело экс-директора столичной филармонии: сколько средств было похищено
  21 сентября 2020 в 12:35   Казахстан
Выборы-2020. Айтмамат Назаров вышел из списка партии «Кыргызстан»
  вчера в 08:25   Кыргызстан
Каракол будет голосовать за партию «Мекеним Кыргызстан» № 4!
  вчера в 16:25   Кыргызстан
В Омской области задержали крупную партию меда из Кыргызстана
  21 сентября 2020 в 17:15   Кыргызстан
Выборы-2020. Более 445 тысяч избирателей проголосуют по форме № 2
  21 сентября 2020 в 16:25   Кыргызстан