• 04 сентября 2020 в 15:20
  • 5
  • 1

Экономист назвал методы для повышения доверия к тенге

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Экономист Андрей Чеботарев на своем Telegram-канале Finance.kz прокомментировал вопрос доверия к национальной валюте, обозначенный Президентом в Послании от 1 сентября, передает МИА «Казинформ».

«Мы действительно столкнулись с кризисом доверия к национальной валюте, но сделали это не в этом и даже не в прошлом году. С одной стороны – доверие к валюте на внутреннем рынке было потеряно еще во время «внезапной» девальвации пять лет назад, с другой – иностранные инвесторы не спешат вкладываться в казахстанскую валюту даже с учетом наших высоких ставок», - отмечает эксперт

При этом, по его мнению, определенные подвижки и позитивные изменения в этом вопросе есть.

«Тенге стал менее управляемым и более свободным, а регулятор, избавившись от надворной функции, стал более транспарентным в части курсовой политики. Если еще год назад мы все говорили лишь о частично плавающем обменном курсе, когда курс российского рубля в Казахстане двигался от 5,5 до 6,2, то теперь курс в большинстве случаев определяется рыночными показателями – особенно это было заметно в начале лета, когда тенге укреплялся на уровни ниже 400 за один доллар», - констатирует А. Чеботарев.

По мнению эксперта, конвертация валютной выручки экспортерами помогла тенге укрепить позиции в условиях весенних экономических шоков. Этот инструмент можно использовать и в текущих условиях. Казахстан может ввести правило обязательной конвертации валютной выручки.

«Такое правило для государственных и квазигосударственных компаний уже работает, и регулятор не скрывал, что именно эти деньги в значительной степени стали подспорьем для тенге, позволив ему не упасть ниже 450 за один доллар весной», - отмечает аналитик.

Такая регуляция может быть распространена и на частные компании. Но у этого пути, по мнению аналитика, есть и свои негативные экономические эффекты.

«Владельца бизнеса интересует лишь две вещи – доходность и доступность своих средств. При введении подобного правила – доступность в Казахстане будет снижаться, и это только лишний раз отпугнет инвесторов», - предупредил эксперт.

По его мнению, мотивирующих инструментов остается не так уж и много – у нас и без того достаточно высокая базовая ставка, что обеспечивает приличную доходность по нашим ценным бумагам.

«Другое дело, что реальная ставка сейчас составляет 2% по итогам августа из-за вышедшей из таргетированного коридора инфляции – а это то, на что смотрят инвесторы в том числе. Лучшей мотивацией вкладываться в тенге станут снижение инфляции до таргетированного коридора и рост реальной ставки, а также снижение ставок по кредитам», - полагает Чеботарев.

Если экспортер будет вкладывать средства в экономику и развивать свои собственные предприятия в Казахстане, он так или иначе будет конвертировать валютную выручку. Заставлять его делать это насильно – плохой путь. То же самое можно сказать и о банках.

«Президент отметил, что банки не торопятся кредитовать реальную экономику, поскольку имеют хорошую возможность зарабатывать на валютном рынке и инструментах Нацбанка, и дал поручение принять меры по переориентации данной ликвидности на кредитование бизнеса и прекращению валютных спекуляций. Как и в случае с валютной выручкой – у государства, конечно же, есть все регуляционные инструменты для того, чтобы заставить банки это сделать, но это будет путь к новому спасению банков», - отметил также аналитик.

Мотивационный путь лежит в области государственных программ, которые субсидируют ставки – они действительно должны работать для кредитования реального бизнеса и на время высокой инфляции и высокой базовой ставки через механизмы поддержки субсидировать бизнес.

«В итоге, к сожалению, у государства остается не такой уж и большой выбор – закрутить гайки регуляции движения капитала, заставить экспортеров сдавать выручку, а банки кредитовать бизнес, но очень не хотелось бы. Тенге достоин лучших методов возвращения доверия, но быстрым этот процесс тоже не будет. Все, что надо сейчас сделать – взять под контроль инфляцию (это тоже проще сказать, чем сделать) и придерживаться курса на открытость», - заключил он.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   04 сентября 2020 в 16:17
    Путь укрепления доверия к тенге - только в росте отечественной экономики. И банки необходимо вынудить поддерживать и вкладывать именно в развитие экономики, а не в спекуляции на валютном рынке, потому что это псевдорост, который кроме банкиров, никому пользы не приносит, а лишь наоборот. Государство должно контролировать и распределять основные финансовые потоки, тогда доверие к тенге вырастет стремительно, потому что под ним будет реальный экономический рост.
    0
Голосование
Интересное
В Эр-Рияде обсуждён вопрос сотрудничества Таджикистана и Саудовской Аравии в сфере защиты прав человека
  21 декабря 2024 в 22:50   Таджикистан
Асель Чынбаева обсудила пилотирование ваучерного механизма в дошкольном образовании
  вчера в 09:40   Кыргызстан
Садыр Жапаров выразил соболезнования Федеральному Президенту ФРГ
  22 декабря 2024 в 19:10   Кыргызстан
В Бишкеке прошел чемпионат города по стрельбе из лука
  вчера в 19:10   Кыргызстан
Tayson Fyuri: Usik hakamlardan Rojdestvo sovg‘asini oldi
  22 декабря 2024 в 17:50   Узбекистан
Toshkentda O'zbekiston–Misr hukumatlararo qo'shma komissiyasining navbatdagi yig'ilishi bo'lib o'tadi
  22 декабря 2024 в 23:05   Узбекистан
Городской библиотеке №17 присвоено имя венгерского поэта Шандора Петефи
  вчера в 16:10   Кыргызстан
Abduqodir Husanov eng yosh, Hasanboy eng yaxshi erkak sportchi, Keldiyorova eng yaxshi ayol sportchi — o‘zbek sportidagi yilning eng yaxshilari aniqlandi
  вчера в 17:50   Узбекистан
Таджикистан и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций подписали соглашение на сумму 270 млн долларов
  21 декабря 2024 в 21:50   Таджикистан
Talabalar uchun kontrakt pulini to‘lash muddati uzaytirildi
  21 декабря 2024 в 22:30   Узбекистан