• 21 июля 2020 в 07:00
  • 0
  • 1

Выросший в Америке казах Михаил хочет вернуться на родину и выучить казахский язык: обзор казахскоязычной прессы (13-20 июля)

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Студенты из Китая осудили пренебрежительное отношение казахстанцев к карантинным мерам - Abai.kz

Портал Abai.kz перевел и опубликовал статью одного из китайских изданий, в которой рассказывается о ситуации китайцев, обучающихся в казахстанских университетах и застрявших в стране из-за закрытых границ.

Студент по имени Сяо Чен рассказал, как в общежитии, где проживали около 200 учащихся, остались только 20, большинство из которых являлись гражданами Китая. 23 марта ему пришлось в течение суток впопыхах перебраться к родственнику из-за объявления, что общежитие хотят переделать в стационар для приема больных.

«Местное население не осознает опасность вируса. Большинство людей не носят маски. Некоторые носят их на руках или на шее. Я даже видел тех, кто носит их на подбородке, свесят на одном ухе или вовсе держат в нагрудном кармане», ― цитирует Сяо Чена китайское издание.

Он также рассказал о ситуации своего ближайшего друга, который вместе с семьей заразился коронавирусом и попал в больницу. По его словам, на видео, отправленном другом, было видно лишь три кушетки, и пока не зашла медсестра в специальной экипировке, нельзя было понять, что они лежат в больнице.

Выросший в Америке казах хочет вернуться в Казахстан и выучить казахский язык - Тurkystan.kz  

Портал Тurkystan.kz опубликовал интервью с Михаилом Келбатыровым, казахом, выросшим в Америке, отец которого еще в 1989 году перебрался через океан на постоянное место жительства вместе с семьей. Спустя тридцать лет Михаил Келбатыров написал о своей истории в одной из групп, посвященных казахам за рубежом. Там он отметил, что хочет выучить казахский язык и познакомиться поближе с культурой казахского народа. 

«Мои родители, Табыс и Галина, - выходцы из Абайского района Карагандинской области. Я со своими братьями тоже родился в Абайском районе. Я владею лишь малой информацией о родственниках отца. Поэтому хочу побольше узнать о своей исторической родине, о своих предках и родной земле», ― поделился Михаил в интервью.

Также он рассказал, что благодаря своей записи нашел родственников отца, проживающих в Алматы. Как оказалось, алматинские родственники искали их по фамилии деда, а Келбатыров является фамилией прадеда. По этой причине им было сложно найти друг друга в социальных сетях.

«Моя сестренка из Алматы рассказала, что мы являемся потомками адайского ру. Она возбудила мой интерес к казахскому шежире, и я начал изучать наше происхождение. Также я хочу встретиться с казахами в Америке и попросить кого-то из них поучить меня казахскому языку», ― объяснил Келбатыров.

Почему пересыхает река Сырдарья - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликовано обращение Мурата Бактиярулы к министру экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзуму Мырзагалиеву.

«Можно сказать, что река Сырдарья в этом году совсем высохла. Причиной стало то, что не предпринимались никакие меры по проведению хотя бы одного миллиарда кубометров воды трансграничной реки», ― начал автор обращения.

По его словам, сейчас из водохранилища Шардара выпускают по 500 кубов воды в секунду. Но к концу июля эти цифры могут сократиться, поскольку и в Шардару не поступает никакая вода.

«По итогу рисовые поля в районах Шиели, Жанакорган, Кармакши, Казалы Кызылординской области останутся без воды. А основным источником дохода этих местностей являются огороды и посевные поля. И если воды не будет хватать, то вся проделанная работа людей в течение лета пойдет насмарку», ― подчеркнул Мурат Бактиярулы.

Он также рассказал о своей недавней встрече с фермерами. Они посетовали, что правительство хочет, чтобы они занимались орошением и животноводством, но из-за отсутствия воды они лишаются всякой возможности на какую-либо деятельность.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   21 июля 2020 в 07:37
    Первый раз за всё время существования сайта в этом обзоре нет нападок на русский язык и Россию. И это хорошо. Вообще не должно быть таких СМИ, которые льёт грязь на нашего главного союзника. А в эпидемию мы просто не верим. Китай - это Китай. А Казахстан - это Казахстан. Мы знаем на генном уровне, что такое эпидемии чумы и оспы, когда десятками тысяч людей выкашивает за несколько дней. Потому этот вирус для нас - не эпидемия, а усложнение жизни.
    0
Голосование
Интересное
Айбек Джунушалиев проинспектировал территорию ТРК «Ош базары»
  10 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
КУБОК АЗИИ-2025. Сегодня юношеская сборная Таджикистана (U-17) сыграет с Ираном в третьем туре
  вчера в 23:00   Таджикистан
Shavkat Mirziyoyev Jahon banki guruhining operatsiyalar bo‘yicha boshqaruvchi direktori Anna Berde bilan uchrashdi
  10 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
Shahram G‘iyosov: Jangimni marhum qizimga bag‘ishlayman
  сегодня в 17:50   Узбекистан
O‘zbekiston va Xitoy: parlamentlararo hamkorlik istiqbollari muhokama qilindi
  09 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
В ОшГУ открылся корейский центр
  вчера в 19:10   Кыргызстан
В Бишкеке прошла рабочая встреча руководителей органов управления связи оборонных ведомств государств-членов ОДКБ
  вчера в 17:40   Кыргызстан
Жогорку Кенеш избрал Алмаза Турдумалиева на должность аудитора Счетной палаты
  вчера в 15:10   Кыргызстан
В КРСУ состоялся праздничный концерт ко Дню космонавтики
  вчера в 16:10   Кыргызстан
Садыр Жапаров открыл новый жилой комплекс, построенный Государственной ипотечной компанией в Бишкеке
  вчера в 16:55   Кыргызстан