• 26 мая 2020 в 07:00
  • 0
  • 3

«Путин хочет заново построить Советский Союз, и выступление Токаева на ЕЭК не вписывается в эти планы»: обзор казахскоязычной прессы (19-25 мая)

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

К чему приводит массовый отток населения из северных регионов Казахстана в Россию - SN.kz

Портал Sn.kz опубликовал материал о том, что экономический и социальный прогресс в стране помимо столицы наблюдается только в Алматы и Шымкенте, а северные районы страны и вовсе страдают из-за оттока населения в Россию.

Издание отмечает, что в последние годы трудоспособная молодежь из северных регионов переезжает в Россию. Иные переселяются в мегаполисы внутри страны. При этом в областях отмечается снижение рождаемости. Это также способствует значительному снижению численности населения.

Как пишет Sn.kz, 63 процента уезжающих из сел имеют высшее, среднеспециальное образование, а 66 процентов являются трудоспособными.

«Из-за этого растет недостаток сил для развития сельских населенных пунктов», - резюмирует автор публикации.

«Путин хочет заново построить Советский Союз, и выступление Токаева на ЕЭК не вписывается в эти планы» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликован материал, посвященный выступлению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на заседании Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего 19 мая в формате видеоконференции.

Свой материал издание начинает с того, что в этом году на телеканале «Россия 1» в передаче «Москва. Кремль. Путин» Президент России отметил, что «слияние всех стран бывшего Советского Союза принесет только пользу и конкурентоспособность». Тем самым открыто заявив, что хочет заново построить Советский Союз.

Но, как пишет Abai.kz, преобладание политического характера в экономическом союзе заметил Касым-Жомарт Токаев и высказался по этому поводу на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

«Предлагаемые в стратегии «гармонизация и унификация» законодательства в части установления правовой ответственности – административной и уголовной - в ряде отраслей, речь идет о таможенном деле, техническом регулировании, защите прав потребителей, на наш взгляд, пока не отвечают принципу разумной достаточности. А это приведет к отторжению стратегии национальным общественным мнением, поскольку стратегия ограничит суверенные права правительств и парламента», ― заявил Касым-Жомарт Токаев на заседании ЕЭК.

По мнению авторов материала, после выступления Токаева главные пропагандисты, такие как Соловьев, Скабеева, Киселев, начнут высказываться о том, что «русскому миру угрожает опасность», также речь пойдет и о «крымском сценарии», и, конечно же, не забудут про «лабораторию США в Алматы».

Но, как резюмирует издание, своим высказыванием Касым-Жомарт Токаев порадовал многих казахстанцев.

Почему узбекистанцы умеют торговать, а казахстанцы - нет - Аlashainasy.kz

Фото - Sputnik Узбекистан

Портал Аlashainasy.kz опубликовал высказывание Малика Оракова с его фейсбук-страницы о различии между подходом казахстанцев и узбекистанцев к торговле и том, как это отражается на благосостоянии двух народов.

По мнению автора, узбекистанцы, если покупают что-то за условную тысячу тенге, то добавляют сверху двести и продают. К тому же считают это хорошим доходом и радуются товарообороту.

«Казахи же если купят за тысячу, то захотят продать, добавив сверху еще полторы тысячи. Мол, «купят - хорошо, не купят - не страшно», ― заключил автор.

«Пока казахстанская полиция не заговорит на казахском языке - реформы МВД не произойдет» - Аbai.kz

Портал Аbai.kz опубликовал материал о том, что мешает эффективно провести реформу МВД Казахстана, о которой говорят уже как минимум последние два года, но, несмотря на это, более 60 процентов населения Казахстана так и не верят в полицию.

«Полиция ― это защитники народа. Однако на сегодняшний день у казахстанской полиции до сих пор нет положительного имиджа. Поэтому для введения настоящих  реформ и Ерлану  Тургумбаеву, и состоящим в его команде Алексею Калайчиди и Игорю Лепехе нужно начать говорить на казахском языке. Да и пока МВД не начнет набирать казахскоязычные кадры, диалог не будет налажен», ― отмечает автор публикации.

Также, по мнению автора, для проведения эффективной реформы в этой сфере люди пенсионного возраста или приближенные к нему, а также «братва», состоящая из людей, которые говорят: «на любой стрелке обосную», должны уйти в трудовой отпуск.

«И если министерство готово провести реформу в сфере внутренних дел, то сначала должны начать адекватно отвечать  на критику в печати», ― подытожили авторы издания.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   26 мая 2020 в 07:41
    Пусть не врут столь нагло - отнюдь не многих казахстанцев порадовало выступление Токаева, потому что большинство казахстанцев хочет возрождения СССР, а не хотят этого возрождения те, кто хочет повыгоднее для себя продать интересы казахского народа американцам. Что, нет американской биолаборатории в Казахстане? Хоть бы постеснялись на фоне короновируса делать вид, что это для казахов безопасно! Потому и уезжает население из Северного Казахстана в Россию, потому что видит, что у него нет перспектив в обособленном от России Казахстане. А северный Казахстан - это ведь самые промышленные регионы!
    0
    • Молчун   26 мая 2020 в 08:03
      В который раз убеждаюсь, что в Казахстане всё развивается по украинскому сценарию! Ещё пройдет какое-то время, и если всё так продлится, из северного Казахстане сделают казахский Донбасс. А Сорос уже довольно потирает свои окровавленные щупальца. У него пока всё получается.
      0
      • Веселий Грець   26 мая 2020 в 08:24
        Вот потому наиболее дальновидные и бегут из северного Казахстана в Россию, пока не грянул гром. А то ведь потом придется, как нам, бросать всё и уезжать из-под обстрелов без гроша. Не все могут в силу своего возраста и здоровья взять в руки оружие.
        0
Голосование
Интересное
В Ташкенте состоялся региональный форум на тему содействия использованию цифровых платежей
  14 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
Асеин Исаев принял участие в панельной дискуссии в рамках Четвертого Анталийского дипломатического форума
  14 апреля 2025 в 09:40   Кыргызстан
В Бишкеке прошёл митинг-реквием, посвящённый 103-летию Чолпонбая Тулебердиева
  вчера в 08:10   Кыргызстан
Посол России Сергей Вакунов приглашен в МИД КР
  14 апреля 2025 в 17:40   Кыргызстан
В Национальный музей Таджикистана переданы уникальные подарки
  вчера в 13:55   Таджикистан
Rossiya o‘z bayrog‘i va madhiyasi bilan Olimpiadada qatnashadi – Sport vaziri
  вчера в 17:50   Узбекистан
Gayane Umerova Nara shahri meri va Todaydji buddaviylik ibodatxonasi yetakchisi bilan uchrashuv o’tkazdi
  13 апреля 2025 в 22:40   Узбекистан
В Душанбе пройдет седьмая встреча руководителей Высших органов аудита государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
  13 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
В Душанбе обсудили вопросы сотрудничества в сфере снижения рисков бедствий
  13 апреля 2025 в 22:00   Таджикистан
Xalqaro turizm markazining master-rejasi ko‘rib chiqildi
  14 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан