• 15 декабря 2020 в 07:00
  • 1
  • 0

“Офшорная конина по-любому придет!”: в Казахстан экспортирует мясо даже Канада

С Максутом Бактибаевым у нас получился очень откровенный разговор. Он ответил на самые острые вопросы. Например, почему у нас такая дорогая конина и какова себестоимость мяса на самом деле?

– Говорить о том, что конина очень дорогая – это субъективно, кому-то и яхта короткая, а кому-то конина слишком дорогая. Мясо – это показатель достатка. Чем богаче люди, тем больше они его едят. Мясо не может быть дешевым. Традиционно мясо у нас является основным продуктом, и поэтому люди воспринимают это так болезненно. Но я не могу понять, почему люди считают, что мясо должно быть дешевым. Я, конечно, хотел, чтобы конина стоила дешевле. Но для этого должно быть больше фермеров, которые бы посвятили себя выращиванию лошадей. Эти люди должны бросить всё, уехать в село, чтобы заниматься этим. Те, кто это делает, достойны получать большую зарплату. А вы поживите в селе, поухаживайте за лошадьми. Сейчас легко посчитать себестоимость. По моим расчетам, это 1 200 тенге за килограмм. Остальное – награда за то, что фермер занимается этим. В коневодстве высокие риски. Да, лошади пасутся 10–11 месяцев, но они могут убежать во время бурана. Иногда люди надеются на Всевышнего и не заготавливают корма, бывает, что животные падают прямо на поле. Землю получить непросто тоже. Всё это отталкивает от такого вида деятельности.

– Действительно ли Казахстан является страной, где самая дорогая конина в мире?

– Да, это так. Потому что в Казахстане самое высокое потребление конины на душу населения. При этом себестоимость говядины выше, чем конины. Но конина стоит дороже. Она является неотъемлемым атрибутом достархана, люди не считают деньги – надо, чтобы она была, и всё. Есть, конечно, очень дорогая конина в Японии, но там ее мало потребляют.

– Мне интересен феномен, я говорила с оптовиками, которые завозят конину в Казахстан из Аргентины. Почему там дешевле, чем у нас?

– Ее себестоимость – 3 доллара. Там никто конину не ест, цена – это спрос и предложение. У нас высокий спрос, в Аргентине, Канаде ее никто не ест. Там в цене сидит только логистика, налоги, убой – всё.

– А за границей специально выращивают лошадей для убоя?

– Нет, там просто убойный пункт для экспорта. Если есть спрос за границей – почему бы нет? Вкусовые качества этой конины, конечно, другие.

– На стихийных рынках в Алматы продают это мясо?

– Это может быть, если у людей денег нет. Там вкусовых качеств нет, но белок-то есть.

– Стоит ли доверять такой конине из-за бугра? То есть любую старую клячу, которая уже не может работать, ведут на скотобойню, чтобы потом отправить мясо к нам, в Казахстан?

– Экспортерам мясокомбинатов я доверяю, там требования к качеству высокие. Я был на убойнях в Канаде, которые были построены специально для экспорта мяса в Казахстан. Там канадское качество. У нас дорогая конина, за границей она почти ничего не стоит. Это супербизнес. Давайте вспомним скандал в Европе, где конина отправлялась под видом говядины через офшорные компании Кипра.

Я был в Ирландии, близко общаюсь с коллегами и знаю человека, который был замешан в этом скандале. У него мясокомбинат – Ирландия занимается поставками мяса по всей Европе. Чтобы снизить себестоимость, добавили конину в изделия и не указали на этикетке. Он потерял лицо, это был репутационный скандал. Европа не против конины, она против того, чтобы об этом не сообщали.

– Эта офшорная дешевая конина из Европы может приехать к нам в Казахстан?

– Если есть спрос на дешевое мясо, оно по-любому придет. И это свидетельство неумелой политики в отрасли сельского хозяйства. Если бы мы создавали возможности людям, давали кредиты, то больше производили бы мяса, оно бы стало дешевле. Возьмите австралийское село и наше. Там это маленький город – есть всё, люди не оторваны от цивилизации. А что у нас?..

АЛМАТЫ


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
      02 ноября 2025 в 13:55   Таджикистан
    Улан Ниязбеков встретился с послом Китая
      сегодня в 15:10   Кыргызстан
    В Кыргызстане задержана организатор финансовой пирамиды, действовавшей под брендом «SkyWay»
      вчера в 12:55   Кыргызстан
    Тынчтык Шайназаров встретился со Специальным координатором миссии ПА ОБСЕ
      вчера в 17:40   Кыргызстан
    В Кара-Суйском районе прошел футбольный матч ко дню работников печати
      сегодня в 11:10   Кыргызстан
    Областной фестиваль «Национальная одежда – символ цивилизации и национальной культуры»
      02 ноября 2025 в 22:50   Таджикистан
    Narkojinoyatlarga qarshi kurashish, kiberxavfsizlik va prokuror nazorati sohalaridagi ishlarning samaradorligi yanada oshiriladi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Адылбек Касымалиев поздравил работников сферы культуры с профессиональным праздником
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Евразийский банк развития инвестирует в цифровое будущее Таджикистана
      02 ноября 2025 в 21:50   Таджикистан
    Принято заявление Таджикистана о проведении 45-го заседания Совета Зеленого климатического фонда
      вчера в 21:50   Таджикистан