• 03 августа 2021 в 16:57
  • 1
  • 7

Новые политические игры с участием Сумы Чакрабарти: как усидеть на двух стульях?

Темная лошадка

Игроки в правящей элите Казахстана привлекают немалое внимание, и на это есть свои причины. А после транзита власти особенно.

Относится это к одному из назначений, озвученных Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в сентябре прошлого года, на должность советника главы государства по вопросам экономического развития и эффективного управления. Им стал бывший руководитель Европейского банка реконструкции и развития, британский политик индийского происхождения Сума Чакрабарти. Эту же должность он занял и у президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Об этом Чакрабарти написал в своем личном посте в Twitter:

«Полон радости сообщить, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил мне должность советника по экономическому развитию, эффективному управлению и международной кооперации. Буду рад помочь ему в осуществлении его реформ».

Однако у ряда казахстанских политических обозревателей возникают опасения о том, что у британского эксперта на службе сразу у двух президентов может возникнуть конфликт интересов.

«Ситуация, надо сказать двоякая. С одной стороны, если сэр Чакрабарти сможет предложить эффективную систему центральноазиатской кооперации, сводя вместе две крупнейшие экономики региона — это вроде бы хорошо (есть вероятность, что Астана и Ташкент именно для этого произвели согласованное синхронное назначение). С другой стороны, Казахстан и Узбекистан являются соперниками на сегодняшний день (отголоски соперничества выплеснулись на страницы очередного Послания президента Токаева). И тут становится любопытно, не возникнет ли у британского экономиста конфликта интересов, когда, к примеру, один и тот же проект можно будет предложить лишь одной из двух республик», — пишет обозреватель Газиз Абишев.

           

Инвестиции vs офшоры

Вероятно, выбор в пользу европейской фигуры неслучаен. Казахстан связан с Великобританией достаточно крепкими узами, особенно денежными.

Правящая верхушка РК проявляла нескрываемый интерес к родине легендарного политика XX века У. Черчилля, не только приобретая там фешенебельную недвижимость и отправляя «золотую молодёжь» в высшие учебные заведения, но и налаживая взаимные торгово-финансовые отношения.

Официальный старт казахстанско-британским отношениям был дан в январе 1992 года: было открыто посольство Великобритании в Казахстане. Бывшая союзная республика смогла это сделать лишь в 1996 году. С тех пор Великобритания является третьим по величине иностранным инвестором в Казахстане с британскими компаниями, составляя 14 % от прямых иностранных инвестиций. На территории страны свой бизнес ведут более 100 британских компаний.

Согласно информации организации, занимающейся продажей недвижимости в Центральном Лондоне, казахстанцы приобретают в Великобритании объекты, ценовой диапазон которых колеблется между 1,5 млн и 20 млн фунтов стерлингов. The Telegraph сообщала, что выходцы из стран СНГ в 2012-2014 году потратили на лондонскую недвижимость в совокупности более 2 млрд фунтов стерлингов.

Эксперты интернет-центров называли цифры: от 300 тысяч до полумиллиона граждан Казахстана имеют недвижимость за рубежом. Спрос на неё у покупателей из Казахстана появился в 90-е годы прошлого столетия по известной всем причине: цены на нефть генерировали рост благосостояния и увеличение объёма свободных денег. Но активность на иностранных рынках, которая стала видна невооружённым глазом, заметная и поддающаяся анализу, возникла лишь в последнее десятилетие.

Всё бы ничего, но в настоящее время на тех, кто скупал дорогостоящие особняки и апартаменты, теперь объявлена чуть ли не охота со стороны Европы и… со стороны властей. Это проявляется в том, что под предлогом исполнения «ордеров на богатства неясного происхождения» представители казахской и узбекской элиты, владеющей недвижимостью в Великобритании, подвергаются серьёзному прессингу вплоть до конфискации имущества.

Но не стоит забывать о том, что существует негативная практика - в 2009 году руководство РК пригласило экс-премьера министра Великобритании Тони Блэра на должность советника Назарбаева (аналогично той, что сейчас занимает Сума Чакрабарти). Британский экс-премьер после завершения контракта дал интервью авторитетным международным изданиям «The telegraph» и «Financial Times», который подверг публичной критике период работы в РК. Это нанесло серьёзный имиджевый ущерб как Казахстану, так и Назарбаеву. Сейчас вполне возможен повтор сценария.

Яблоко раздора?

Что происходит при привлечении казахской стороной представителей делового британского истеблишмента к решению важных внутриполитических и экономических вопросов? В первую очередь к расшатыванию личного имиджа Токаева: его неспособности использовать свои человеческие ресурсы для построения внутреннего и внешнего государственного курса. Крах образовательных институтов, которые не могут дать соответствующие кадры. Во–вторых, к полному доступу «чувствительной» и важной информации, которую могут использовать против страны и её граждан, в частности, находящихся в Великобритании. Присутствие в руководящих кругах РК таких «агентов» компрометирует и дискредитирует президента РК. В-третьих, общая фигура на два государства в лице Чакробарти – как яблоко раздора, внутри которого угроза в передаче сведений, составляющих государственную тайну обеих стран. Безусловно, ключевая фигура, имеющая полный доступ к стратегически важной информации, весьма выгодна европейским коллегам и заокеанскому гиганту. Так как она представляет огромный интерес на фоне соперничества двух стран в центрально-азиатском регионе.

Официальное объяснение Токаева о назначении британца своим советником и зампредом нового совета по реформам обусловлено повышением «эффективности работы новообразованной структуры». Одновременно с назначением Чакрабарти был создан Высший совет по реформам для анализа текущей ситуации, складывающихся тенденций, мирового опыта и разработки подходов к осуществлению реформ и мониторингу их реализации. В состав высшего совета вошли: Касым-Жомарт Токаев – председатель, сэр Сума Чакрабарти - заместитель председателя. Члены совета: Аскар Мамин, премьер-министр; Ерлан Кошанов, руководитель администрации президента; Ерболат Досаев, председатель Национального банка; Кайрат Келимбетов, председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам; Мадина Абылкасымова, председатель Агентства по развитию и регулированию финансового рынка Республики Казахстан; Асет Исекешев, помощник президента – секретарь Совета безопасности; Тимур Сулейменов, заместитель руководителя администрации президента; Тимур Кулибаев, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Одним словом, вся правящая казахская элита. . .

Президент поёт дифирамбы назначенному Советнику: ещё бы, ведь во время президентства ЕБРР Чакрабарти инвестиции банка в Казахстан достигли 9 млрд долларов (3,84 трлн тенге). ЕБРР также оказал значимую консультативную помощь в выработке новых подходов к регулированию и развитию ГЧП, «зелёной экономики» и МСБ. Также отмечается, что у эксперта уже был опыт работы с Казахстаном: в период руководства ЕБРР Сума Чакрабарти являлся сопредседателем Совета иностранных инвесторов при президенте республики.

А теперь проследите за цепочкой событий, имён – не может быть это только для блага Казахстана. Получая возможность очень глубокого проникновения во внутренние дела той или иной страны, это касается, прежде всего, финансовых и экономических вопросов, одновременно эгоистичная европейская политика запускает свои «щупальца» и в другие отрасли и сферы, обретая безграничную власть и рычаги давления на саму «жертву» - в прошлом партнёра.

Дежавю?

Небольшой экскурс в историю.

2016 год. Всемирный экономический форум в Давосе.

Президент Украины Пётр Порошенко обсудил с главой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти перспективы развития сотрудничества и внедрения инвестиционных проектов.

Порошенко выразил надежду на увеличение объёма финансовых ресурсов ЕБРР для сотрудничества с Украиной в 2017 году. Также известно, что стороны обсуждали вопросы реформирования банковского сектора.

Чакрабарти оценил действия украинских властей в вопросе национализации Приватбанка и подтвердил намерения ЕБРР и дальше оказывать экспертную помощь в реформировании этого учреждения.

Президент Украины отметил ключевую роль ЕБРР как администратора чернобыльского фонда "Укрытие", стороны договорились продолжать сотрудничество в этой сфере.

Что в итоге происходит с Украиной сейчас? Новостные сводки отчётливо рисуют картину современного состояния Украины на мировой политической арене. Активная помощь со стороны привела эту страну к абсолютному контролю со стороны стран Запада и, в первую очередь, США, а так же к беспрекословному подчинению первых лиц государства всем указаниям из вне..

Понимают ли и оценивают ли предыдущий опыт нынешние главы государств Казахстана и Узбекистана? - Нам остаётся только догадываться… Видимо, пока их всё ещё влекут миллионные вливания западных партнёров, только чем обернётся для двух стран ЦАР эта «медвежья услуга»…


Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   03 августа 2021 в 17:37
    Вот! В Казахстане уже англичане решают, с кем нам сотрудничать, и кому что говорить! Но за то не устаём похваляться своей независимостью. Грош цена такой независимости! Нет предела моему возмущению.
    0
    • Молчун   03 августа 2021 в 18:07
      Я Вам уже не раз говорил, что Казахстан идёт по пути Украины. Только в Украине американцы советниками были. Сейчас уже и англичане... Это без разницы - у них политика одинаковая и ведёт к одним и тем же последствиям в странах, которые их пустили. Так что - готовьтесь к украинскому сценарию.
      0
      • Алмат   03 августа 2021 в 18:31
        Украину к ЕС пристёгивали, а Казахстан - к Турции. Это ещё хуже. У Эрдогана мечты о создании Великого Турана, и англичане ему в этом помогают. Почему? Они хотят столкнуть Турцию с Россией в прямой войне, не считая гибридной, которая уже и так идёт. ЕС больше, чем на гибридную, не способен. А Турция способна, если ей мышцы подкачать. Вот англичане этим и занимаются. В общем, горе нам!
        0
        • Батыр Каримов   03 августа 2021 в 18:54
          Узбекистан туда же впихивают. Они сначала могут столкнуть нас, чтоб кто-то кого-то присоединил, а уж потом будут думать, как это новое образование столкнуть с Россией. Или с Китаем... Был бы СССР, ничего бы подобного не было и быть не могло. Но потеряли мы свою волшебную страну...
          0
          • Иван Иванов   03 августа 2021 в 19:15
            Вот, как читаешь в комментах, все за Советский Союз, а на деле - сколько в каждой республике нациков развелось всевозможных! Разве это от желания восстановить СССР?
            0
            • Веселий Грець   03 августа 2021 в 19:40
              Нациков везде клепают по американским и английским рецептам. А поскольку власть выбирают под их контролем, то она этих нациков крышует, допускает их в школы, школьные программы лепит по их лекалам. На Украине ветеранов ВОВ в школы давно не допускают - уроки мужества проводят нацисты из "Азова" и каратели из АТО. Вот и выходит, что нацизмом напихивают мозги подрастающего поколения.
              0
              • Молчун   03 августа 2021 в 20:02
                На каждый яд есть противоядие. В семьях детям должны рассказывать, что к чему и всё объяснять. Где детям родители рассказывают, там дети нацистами не становятся.
                0
Голосование
Интересное
Царица кухни: почему дорожает гречневая крупа
  22 сентября 2021 в 09:10   Россия
Свыше трех килограммов гашиша хранил в доме житель Алматинской области
  вчера в 20:05   Казахстан
Цифра дня. 14 тысяч 887 нарушений ПДД за неделю совершили водители Кыргызстана
  22 сентября 2021 в 17:15   Кыргызстан
РЕН ТВ покажет турнир кулачных боев Top Dog FC X 24 сентября
  21 сентября 2021 в 17:35   Россия
При создании одномандатных округов на членов ЦИК было оказано давление
  22 сентября 2021 в 16:25   Кыргызстан
Минкультуры рассказало о переоснащении муниципальных музеев
  22 сентября 2021 в 12:30   Россия
Генеральной лицензии лишили Университет иностранных языков и деловой карьеры в Алматы
  вчера в 10:40   Казахстан
Погодные условности: как дождь изменит расклад сил на Гран-при России
  сегодня в 09:35   Россия
АДАМ ПОЭТОВ. Сегодня в Таджикистане День памяти Рудаки — ярчайшей звезды на небосклоне высокой духовной поэзии
  22 сентября 2021 в 13:55   Таджикистан
Выборы-2021. Кандидату, получившему не менее 5 процентов, залог вернут
  сегодня в 16:25   Кыргызстан