Темная лошадка
Игроки в правящей элите Казахстана привлекают немалое внимание, и на это есть свои причины. А после транзита власти особенно.
Относится это к одному из назначений, озвученных Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в сентябре прошлого года, на должность советника главы государства по вопросам экономического развития и эффективного управления. Им стал бывший руководитель Европейского банка реконструкции и развития, британский политик индийского происхождения Сума Чакрабарти. Эту же должность он занял и у президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Об этом Чакрабарти написал в своем личном посте в Twitter:
«Полон радости сообщить, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил мне должность советника по экономическому развитию, эффективному управлению и международной кооперации. Буду рад помочь ему в осуществлении его реформ».
Однако у ряда казахстанских политических обозревателей возникают опасения о том, что у британского эксперта на службе сразу у двух президентов может возникнуть конфликт интересов.
«Ситуация, надо сказать двоякая. С одной стороны, если сэр Чакрабарти сможет предложить эффективную систему центральноазиатской кооперации, сводя вместе две крупнейшие экономики региона — это вроде бы хорошо (есть вероятность, что Астана и Ташкент именно для этого произвели согласованное синхронное назначение). С другой стороны, Казахстан и Узбекистан являются соперниками на сегодняшний день (отголоски соперничества выплеснулись на страницы очередного Послания президента Токаева). И тут становится любопытно, не возникнет ли у британского экономиста конфликта интересов, когда, к примеру, один и тот же проект можно будет предложить лишь одной из двух республик», — пишет обозреватель Газиз Абишев.
Инвестиции vs офшоры
Вероятно, выбор в пользу европейской фигуры неслучаен. Казахстан связан с Великобританией достаточно крепкими узами, особенно денежными.
Правящая верхушка РК проявляла нескрываемый интерес к родине легендарного политика XX века У. Черчилля, не только приобретая там фешенебельную недвижимость и отправляя «золотую молодёжь» в высшие учебные заведения, но и налаживая взаимные торгово-финансовые отношения.
Официальный старт казахстанско-британским отношениям был дан в январе 1992 года: было открыто посольство Великобритании в Казахстане. Бывшая союзная республика смогла это сделать лишь в 1996 году. С тех пор Великобритания является третьим по величине иностранным инвестором в Казахстане с британскими компаниями, составляя 14 % от прямых иностранных инвестиций. На территории страны свой бизнес ведут более 100 британских компаний.
Согласно информации организации, занимающейся продажей недвижимости в Центральном Лондоне, казахстанцы приобретают в Великобритании объекты, ценовой диапазон которых колеблется между 1,5 млн и 20 млн фунтов стерлингов. The Telegraph сообщала, что выходцы из стран СНГ в 2012-2014 году потратили на лондонскую недвижимость в совокупности более 2 млрд фунтов стерлингов.
Эксперты интернет-центров называли цифры: от 300 тысяч до полумиллиона граждан Казахстана имеют недвижимость за рубежом. Спрос на неё у покупателей из Казахстана появился в 90-е годы прошлого столетия по известной всем причине: цены на нефть генерировали рост благосостояния и увеличение объёма свободных денег. Но активность на иностранных рынках, которая стала видна невооружённым глазом, заметная и поддающаяся анализу, возникла лишь в последнее десятилетие.
Всё бы ничего, но в настоящее время на тех, кто скупал дорогостоящие особняки и апартаменты, теперь объявлена чуть ли не охота со стороны Европы и… со стороны властей. Это проявляется в том, что под предлогом исполнения «ордеров на богатства неясного происхождения» представители казахской и узбекской элиты, владеющей недвижимостью в Великобритании, подвергаются серьёзному прессингу вплоть до конфискации имущества.
Но не стоит забывать о том, что существует негативная практика - в 2009 году руководство РК пригласило экс-премьера министра Великобритании Тони Блэра на должность советника Назарбаева (аналогично той, что сейчас занимает Сума Чакрабарти). Британский экс-премьер после завершения контракта дал интервью авторитетным международным изданиям «The telegraph» и «Financial Times», который подверг публичной критике период работы в РК. Это нанесло серьёзный имиджевый ущерб как Казахстану, так и Назарбаеву. Сейчас вполне возможен повтор сценария.
Яблоко раздора?
Что происходит при привлечении казахской стороной представителей делового британского истеблишмента к решению важных внутриполитических и экономических вопросов? В первую очередь к расшатыванию личного имиджа Токаева: его неспособности использовать свои человеческие ресурсы для построения внутреннего и внешнего государственного курса. Крах образовательных институтов, которые не могут дать соответствующие кадры. Во–вторых, к полному доступу «чувствительной» и важной информации, которую могут использовать против страны и её граждан, в частности, находящихся в Великобритании. Присутствие в руководящих кругах РК таких «агентов» компрометирует и дискредитирует президента РК. В-третьих, общая фигура на два государства в лице Чакробарти – как яблоко раздора, внутри которого угроза в передаче сведений, составляющих государственную тайну обеих стран. Безусловно, ключевая фигура, имеющая полный доступ к стратегически важной информации, весьма выгодна европейским коллегам и заокеанскому гиганту. Так как она представляет огромный интерес на фоне соперничества двух стран в центрально-азиатском регионе.
Официальное объяснение Токаева о назначении британца своим советником и зампредом нового совета по реформам обусловлено повышением «эффективности работы новообразованной структуры». Одновременно с назначением Чакрабарти был создан Высший совет по реформам для анализа текущей ситуации, складывающихся тенденций, мирового опыта и разработки подходов к осуществлению реформ и мониторингу их реализации. В состав высшего совета вошли: Касым-Жомарт Токаев – председатель, сэр Сума Чакрабарти - заместитель председателя. Члены совета: Аскар Мамин, премьер-министр; Ерлан Кошанов, руководитель администрации президента; Ерболат Досаев, председатель Национального банка; Кайрат Келимбетов, председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам; Мадина Абылкасымова, председатель Агентства по развитию и регулированию финансового рынка Республики Казахстан; Асет Исекешев, помощник президента – секретарь Совета безопасности; Тимур Сулейменов, заместитель руководителя администрации президента; Тимур Кулибаев, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Одним словом, вся правящая казахская элита. . .
Президент поёт дифирамбы назначенному Советнику: ещё бы, ведь во время президентства ЕБРР Чакрабарти инвестиции банка в Казахстан достигли 9 млрд долларов (3,84 трлн тенге). ЕБРР также оказал значимую консультативную помощь в выработке новых подходов к регулированию и развитию ГЧП, «зелёной экономики» и МСБ. Также отмечается, что у эксперта уже был опыт работы с Казахстаном: в период руководства ЕБРР Сума Чакрабарти являлся сопредседателем Совета иностранных инвесторов при президенте республики.
А теперь проследите за цепочкой событий, имён – не может быть это только для блага Казахстана. Получая возможность очень глубокого проникновения во внутренние дела той или иной страны, это касается, прежде всего, финансовых и экономических вопросов, одновременно эгоистичная европейская политика запускает свои «щупальца» и в другие отрасли и сферы, обретая безграничную власть и рычаги давления на саму «жертву» - в прошлом партнёра.
Дежавю?
Небольшой экскурс в историю.
2016 год. Всемирный экономический форум в Давосе.
Президент Украины Пётр Порошенко обсудил с главой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти перспективы развития сотрудничества и внедрения инвестиционных проектов.
Порошенко выразил надежду на увеличение объёма финансовых ресурсов ЕБРР для сотрудничества с Украиной в 2017 году. Также известно, что стороны обсуждали вопросы реформирования банковского сектора.
Чакрабарти оценил действия украинских властей в вопросе национализации Приватбанка и подтвердил намерения ЕБРР и дальше оказывать экспертную помощь в реформировании этого учреждения.
Президент Украины отметил ключевую роль ЕБРР как администратора чернобыльского фонда "Укрытие", стороны договорились продолжать сотрудничество в этой сфере.
Что в итоге происходит с Украиной сейчас? Новостные сводки отчётливо рисуют картину современного состояния Украины на мировой политической арене. Активная помощь со стороны привела эту страну к абсолютному контролю со стороны стран Запада и, в первую очередь, США, а так же к беспрекословному подчинению первых лиц государства всем указаниям из вне..
Понимают ли и оценивают ли предыдущий опыт нынешние главы государств Казахстана и Узбекистана? - Нам остаётся только догадываться… Видимо, пока их всё ещё влекут миллионные вливания западных партнёров, только чем обернётся для двух стран ЦАР эта «медвежья услуга»…
Кинологи МВД Кыргызстана заняли призовые места на международных соревнованиях
В Бишкеке прошёл митинг-реквием, посвящённый 103-летию Чолпонбая Тулебердиева
Садыр Жапаров: Мы придаём первостепенное значение развитию социальной сферы
В Национальный музей Таджикистана переданы уникальные подарки
Rossiya o‘z bayrog‘i va madhiyasi bilan Olimpiadada qatnashadi – Sport vaziri
Жээнбек Кулубаев принял Постоянного представителя JICA Хироюки Кавамото в связи с завершением его дипломатической миссии
Prezident har yili Bobur shahrida rassomlar festivalini o‘tkazishni taklif qildi. G‘oliblarga avtomobil beriladi
Первый Вице-президент Исламской Республики Иран ознакомился с историей и цивилизацией таджиков
Tashqi ishlar vaziriga xorijdagi o‘zbekistonliklarning himoyasi borasida parlament so‘rovi yuborildi