• 03 июля 2024 в 11:00
  • 1
  • 0

Нацбанк продаст в июле полмиллиарда долларов

В июле Национальный банк ожидает, что из Национального фонда будет продано валюты в размере 450-550 млн долларов. Об этом говориться в сообщении Нацбанка по валютному рынку. В вопросе разобрался корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Пока это предварительные прогнозные заявки правительства на выделение трансфертов в республиканский бюджет.

Одновременно ЕНПФ в июле выкупит от 250 до 350 млн долларов для поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ.

По данным Нацбанка в июне продажи валюты из Национального фонда для обеспечения трансфертов в республиканский бюджет составили 420 млн долларов. Благодаря этому, читается между строк сообщения, курс тенге поддерживался на уровне 450 за доллар.

Тем не менее по итогам июня курс тенге ослаб на 5,5 %, до 471,8 тенге. Среднедневной объем торгов на KASE за месяц снизился с 251 до 183 млн долларов. Общий объем торгов составил 3,7 млрд долларов.

И все-таки Нацбанк не стал объяснять, почему курс тенге упал.

«Пояснение причин резких изменений на валютном и денежном рынках является важным элементом коммуникационной политики Нацбанка для того, чтобы повысить доверие к нацвалюте и монетарной политике регулятора. По нашему мнению, главной причиной существенного ослабления курса тенге являются глубокие проблемы в бюджетной политике правительства», - считает экономист Мурат Темирханов, советник председателя правления АО «ХалыкФинанс», в своем обзоре, опубликованном брокером.

Эксперт считает, что главной причиной падения курса тенге стало «запланированное двукратное снижение продаж валюты из Нацфонда в июне», которое должно было «привести к ослаблению тенге, что и произошло по факту».

Доллар растет: что ждет тенге в ближайшее время

«В июне правительство разрешило вкладывать средства Нацфонда в акции «Казатомпрома» для финансирования бюджета, в связи с чем мы ожидали, что увеличение продаж валюты из Нацфонда для данной операции приведет к укреплению тенге в июле. Однако в своем сообщении регулятор отметил, что по заявкам правительства для трансфертов в бюджет в июле запланировано увеличение продаж валюты из Нацфонда лишь на $100 млн (от $450 до $550 млн), что остается существенно ниже $800 млн, проданных в мае. В связи с этим мы ожидаем, что при отсутствии других больших изменений на рынках курс тенге к доллару в июле будет в диапазоне 465-475», - считает он.

В июне все другие фундаментальные факторы, влияющие на курс тенге (цена на нефть, платежный баланс и другие), практически остались без изменений, а курс рубля к доллару в России даже укрепился (вопреки или благодаря новым санкциям). Таким образом, единственной причиной достаточно резкого ослабления тенге в июне стало двукратное снижение продаж долларов из Нацфонда на валютной бирже, что также повлияло на ожидания рынка по ослаблению тенге.

В июле по заявкам правительства Нацбанк планирует продать от $450 до $550 млн, что примерно на $100 млн больше, чем в июне. Кроме того, Нацбанк планирует купить для ЕНПФ от $250 до $350 млн. То есть чистая сумма продаж валюты Нацбанком на бирже увеличится примерно на $100 млн.

«Мы ожидаем, что при отсутствии других больших изменений на рынках курс тенге к доллару в июле будет в диапазоне 465-475», - считает Мурат Темирханов.

В целом, считает эксперт, курс тенге сильно зависит от проблем бюджетной политики. Казахстан смог создать нефтяной Национальный фонд, который надо использовать с умом, через контрцикличные бюджетные правила. Тогда будет создана макроэкономическая стабильность – за счет стабилизации экономического роста, бюджетных расходов, инфляции и курса нацвалюты. Со снижением зависимости экономики от цен на нефть создается благоприятная среда для развития частного бизнеса и для инвестиций. В недиверсифицированных нефтяных странах контрцикличные фискальные правила оказывают гораздо большее влияние на инфляцию и курс нацвалюты, чем монетарная политика центрального банка.

К сожалению, в Казахстане вместо контрцикличной бюджетной политики на практике используется противоположная – процикличная политика.

Из-за неравномерных ежемесячных продаж валюты из Нацфонда растут колебания и непредсказуемость обменного курса тенге. Это сильно сказывается на доверии рынка и населения к нацвалюте. На графике видны ежемесячные скачки продажи валюты из Нацфонда для целей бюджета, чего категорически не должно быть при соблюдении правильной контрцикличной политики.


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Yevropa komissiyasi Prezidenti Ursula fon der Lyayen Samarqandga keldi
      02 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В МВД состоялась встреча с Советником Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
      01 апреля 2025 в 09:40   Кыргызстан
    O'zbekiston polvonlari Iordaniyada o'tgan sport kurashlari bo'yicha Osiyo chempionatida 7 ta medalni qo'lga kiritdi
      02 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
      вчера в 17:40   Кыргызстан
    В селе Озгур продолжат наводить порядок
      01 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
    В Бишкекt прошла ежегодная весенняя спартакиада
      01 апреля 2025 в 19:10   Кыргызстан
    Samarqand shahrida "Markaziy Osiyo - Yevropa Ittifoqi" birinchi sammiti bo‘lib o‘tadi
      01 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке прошла ежегодная весенняя спартакиада
      02 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Мэр Айбек Джунушалиев встретился с юными футболистами клуба «Алга»
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    Азамат Жамангулов назначен исполняющим обязанности министра цифрового развития и инновационных технологий
      01 апреля 2025 в 13:40   Кыргызстан