• 19 мая 2022 в 07:00
  • 0
  • 0

Мнения о том, что Казахстану лучше дружить с Турцией, чем с Россией, нерациональны – эксперты

Сегодняшняя геополитическая ситуация меняется с каждым днем и предстает крайне сложной. Оттого и будущее в этой связи выглядит крайне туманным. Тем не менее мы бы хотели порассуждать на предмет того, как могут изменяться в ближайшем будущем отношения Казахстана с крупнейшими странами – игроками мировой арены.

Медиа-портал Caravan.kz приводит мнение отечественных экспертов на этот счет.

Экономист и аналитик компании Esperio Нурбек Искаков отметил, что, пытаясь представить карту будущих торговых отношений, особенно в период трансформации мировой экономики, необходимо опираться не только на текущую статистику, которая может быть лишь описанием стартовой площадки, но и на направление глобальных трендов.

«Итак, что мы видим сейчас: основными направлениями экспорта Казахстана являются — страны Европы (37%), Китай (19%), Россия (10%), страны СНГ (8%) и Турция (4,5%). Основными импортерами в РК выступают Россия (35%), Китай (17%), страны ЕС (10-11%), страны СНГ (6%), США (3%) и Турция (2,5%)», - озвучил данные эксперт.

При этом, подчеркнул Искаков, структура товарных потоков подразумевает, что в страны с развитой экономикой (страны ЕС и Китай) идут в основном сырьевые товары с минимальным уровнем переработки и низкой добавленной стоимостью. А из этих стран (к ЕС и Китаю добавляется еще и США), напротив, идут товары с высоким уровнем передела и высокой добавленной стоимостью.

«Торговля со странами с развивающимся типом экономики (Россия, Турция, страны СНГ и отчасти Китай) выглядит принципиально по-иному. В экспорте из Казахстана здесь высока доля товаров с высокой добавленной стоимостью, и точно так же в импорте из этих стран высока доля товаров с высокой добавленной стоимостью.

То есть для высокоразвитых с экономической точки зрения стран Казахстан, Россия, Турция и другие развивающиеся экономики интересны как сырьевые базы, а также центры низкоквалифицированного, а значит, и низкооплачиваемого труда. Возможно, это обидная характеристика, но именно такая жесткость дает возможность понять, что и с точки зрения импорта развивающиеся страны в меньшей степени интересны и важны для экономически развитых стран, просто потому, что низкие доходы жителей развивающихся стран ограничивают емкость рынка для более дорогих товаров из экономически развитых стран», - отметил г- Искаков.

Политолог и эксперт-международник Ануар Бахитханов в свою очередь подчеркнул, что многовекторная политика Казахстана на сегодняшний день – наиболее прагматичный и оптимальный подход в вопросе отношений с другими государствами.

«Ветер, а если выразиться точнее – ураган перемен вовсю, а местами и на корню продолжает менять мировую геополитическую структуру. Происходящий на территории Украины военный конфликт стал катализатором всех политических процессов во всем мире.

Многовекторная политика Казахстана заставляет нас аккуратно и выверенно делать каждый шаг. Иначе последствия могут быть катастрофическими. На сегодняшний день, ввиду сложившихся обстоятельств, наш северный сосед, Россия, находится в весьма затруднительном положении, и это не может просто так обойти двустороннее сотрудничество между нашими странами. Практически все сферы жизнедеятельности наших государств интегрированы в различные союзы и объединения, также самая протяженая в мире граница и общая история, словно неразрывные скрепы, остаются ориентирами дружбы и взаимопонимания между народами», - отметил политолог.

В этой связи эксперт напомнил, что внешняя политика Казахстана всегда была направлена на диалог, примирение сторон и на мир. По словам Бахитханова, следование данному вектору на сегодняшний день актуально как никогда.

«Фундаментальное изменение отношений в экономическом и политическом плане между Россией и Казахстаном пока не наблюдается. Резкие заявления российских провокаторов есть прощупывание почвы лояльности политической элиты нашей страны в отношении действий РФ в Украине. В зависимости от того, как болезненно будет проходить конфликт, нас попытаются поставить перед выбором – на чьей же мы стороне, где нам будет необходимо красиво парировать и следовать исключительно своим интересам, не поддаваясь на провокации.

Что касается Турции и нашумевшего Турана, то на данный момент – это, скорее, является лишь инфоповодом, этакий альтернативный вариант создания нового военного блока. К сожалению, или к счастью, в ближайшем будущем он неосуществим. Амбициозной идее президента Эрдогана создать союзное объединение из тюркских стран, с многочисленной армией, препятствуют геополитические факторы, связанные с Китаем и РФ. Также пока не совсем понятно, выгодно ли такое объединение политическим элитам стран Центральной Азии», - подчеркнул эксперт-международник.

По мнению тюрколога и востоковеда Юрия Синицына, рассуждения о том, что Турция – главный друг Казахстана, часто сформулированы с обывательской точки зрения.

«Важно понимать, что, когда люди говорят о Турции, они зачастую рассуждают в призме своего бытового восприятия. Да, Турция очень привлекательная страна – она окружена морями, приятный климат, шикарный сервис, хорошие социальные условия, высокие пенсии, не тяжелые процедуры получения ВНЖ и гражданства. Для простого обывателя – это красиво, привлекательно, интересно. Однозначно для Турции – это плюс. Но можно ли сегодня считать Турцию одной из ведущих мировых держав? Я считаю, что нет.

Турция – страна с действительно великой историей. Сейчас она пытается войти в этот клуб «держателей мира сего», но ей не дают такой возможности. Она постоянно ставит под сомнения деятельность ООН, ее Совбеза и институтов, пытаясь раскачать эту платформу и заскочить в уходящий поезд», - отметил эксперт.

Но, по словам тюрколога, мнения о том, что Казахстану лучше дружить с Турцией, чем с Россией, несут в себе мало рационального зерна – у нас с Турцией нет общей сухопутной границы, не говоря даже о морской.

«Другое. Да, общая этническая тюркская составляющая. Но сейчас люди не оценивают ситуацию какими-то этническими моментами и не развиваются в этом ключе. Да, это какая-то общность, объединение по крови и ДНК, но мир уже другой. Мир уже и на религии смотрит не так, как раньше, не говоря уже об этническом происхождении.

Еще один момент. Россия без Турции проживет спокойно. Не спокойно, но хорошо. Без Европы же получается. Да, людям тяжело, но оказалось, что прожить можно. Турция без России не сможет. Она не развалится, но не сможет. Экономика Турции подвязана на России колоссально, экономика РФ на Турции – нет. Турция для России - очень важный стратегический и военный партнер и в нынешних условиях является даже неким экономическим и товарным буфером. Это все хорошо, продуктивно и эффективно, но все же это немного не тот уровень. Россия более самодостаточна, чем Турция. Поэтому я бы ставил под сомнения таки вопросы – нужно ли нам дружить с Турцией во вред с Россией, с нашим северным соседом, который достаточно злой и агрессивный. 

И еще. За президентом Турции прослеживается популизм. Я очень уважаю турецкого президента, мне нравится его политика, но чем закончились громкие выступления Эрдогана  против гонений мусульман в Мьянме, против удара Израиля по Палестине? Вышли, поговорили, покричали, осудили и все. Но при этом и Китай, и Израиль, и арабские страны бьют рекорды по товарообороту. Да, Турция публично критикует Китай и Израиль, но в итоге все всё понимают и закрывают глаза. Поэтому, когда Эрдоган говорит, что турки и казахи – братья, в этих словах, определенно, есть правда. Но это больше к популизму и рекламе, нежели это какая-то суть, содержание и фундамент», - подытожил Синицын.

Возвращаясь к вопросу экономическому аспекту отношений, аналитик Нурбек Искаков отметил, что между развивающимися экономиками есть очень много точек сопряжения.

«Во-первых, потому что все они хотят потеснить экономически развитые страны, которые выстроили мощные конкурентные барьеры. А во-вторых, потому что продукция, производимая в развивающихся странах для внутреннего рынка, может быть очень интересна с точки зрения цены-качества для других развивающихся стран.

Собственно, тут и возникает главный вопрос о целеполагании экономического курса Казахстана. Если целью является выход на уровень экономически развитых стран, что было бы логично, значит, необходимо начинать с приоритетного развития несырьевых секторов экономики с целью максимальной экспансии на рынках развивающихся стран (Турция, Мексика, страны СНГ, Россия, ЮАР и так далее)», - подчеркнул аналитик.

При этом, по словам эксперта, необходимо до последнего стараться сохранить торговые отношения с развитыми странами, куда Казахстан поставляет сырье. Потому что именно за счет сырьевой выручки и будут строиться те самые отрасли по производству простых, качественных и недорогих товаров. Но при этом очень важно помнить, что от большей части поставляемого сырья, особенно энергоресурсов и особенно в страны ЕС, экономически развитые страны Запада будут отказываться в следующие 10-20 лет.

«То есть центр классической энергетики и промышленности, для которой и подходит большая часть экспорта Казахстана, будет смещаться в азиатский регион. Значит и та самая сырьевая выручка, с помощью которой могут строиться отрасли по производству простых и недорогих товаров в Казахстане, будет все больше приходить из Азии.

Мы видим, что Россия из-за жестких санкций Запада уже делает резкий поворот в этом направлении. Стоит ли Казахстану также резко поворачивать? Вероятно, нет, но не из-за надежды на перспективы развития отношений со странами ЕС, потому что европейские страны все равно будут отказываться от классической энергетики и вводить пошлины на не экологичные товары. Казахстану необходимо прилагать усилия для сохранения отношений с ЕС, чтобы получить как можно больше сырьевой выручки для диверсификации экономики», - добавил г-н Искаков.

То же самое, по его словам, касается и структуры иностранных инвестиций в Казахстан. Сейчас значительная их доля идет из США, но лишь по направлению нефтегазовых проектов, Китая - через займы и кредиты, России - в том числе через европейские нефтегазовые компании и европейских стран.

«Однако по мере реализации плана западных стран по переходу к «зеленой энергетике» инвестиции в экономику Казахстана, то есть в нефтегазовый сектор, из этих стран будут сокращаться. А вот инвестиции из России и Китая, напротив - увеличиваться. Очень вероятно, что заметные изменения в структуре инвестиционных потоков мы можем увидеть уже в следующие 5 лет.

Резюмируя, можно сказать, что текущая линия поведения руководства РК выглядит абсолютно логичной и оправданной. Центр экономических интересов Казахстана будет все больше смещаться в Азию, это очевидно и понятно. Но чтобы не затеряться в этом новом мире, необходимо использовать все конкурентные преимущества, и продажа сырья в страны ЕС до последнего - одна из них. Впрочем, как и более тесная производственная кооперация со своими соседями, но либо после того, как геополитические страсти улягутся, либо в режиме минимальной огласки этих действий, чтобы не навлечь вторичные санкции», - подытожил казахстанский аналитик.


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Создан организационный комитет по подготовке и проведению VI Всемирных игр кочевников
      07 января 2025 в 11:10   Кыргызстан
    В АП КР обсудили эпидемиологическую ситуацию в стране
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Qishloq xo‘jaligida tavakkalchiliklarni sug‘urtalash jarayonida ishtirok etuvchi subyektlarning huquq va majburiyatlari belgilanmoqda
      07 января 2025 в 23:05   Узбекистан
    WTA reytingi yangilandi. Birinchi raketkamiz 485-o'rinda
      07 января 2025 в 17:50   Узбекистан
    Teremoana Junior prof boksdagi oltinchi jangida ham muddatidan oldin g‘alaba qozondi
      08 января 2025 в 17:50   Узбекистан
    Снегопад в Бишкеке: МП «Тазалык» на службе
      08 января 2025 в 15:10   Кыргызстан
    С 2025 года обучение в общеобразовательной школе КРСУ стало бесплатным
      вчера в 19:10   Кыргызстан
    Адылбек Касымалиева встретился с Премьер-министрами Узбекистана и Таджикистана
      08 января 2025 в 13:40   Кыргызстан
    2025-yilgi Davlat dasturi loyihasi keng jamoatchilik muhokamasi uchun e’lon qilindi
      08 января 2025 в 23:05   Узбекистан
    Дастанбек Джумабеков и Марат Мураталиев встретились с жителями Айтматовского района Таласской области
      вчера в 09:40   Кыргызстан