• 26 июня 2020 в 07:00
  • 0
  • 1

"Миннацэкономики просто ловит блох": как новые инициативы с налогами ударят по казахстанцам

24 июня в отечественных СМИ появилась информация, что в Казахстане предлагают объединить налоги на имущество и землю с физических лиц без изменения элементов налога. Об этом сказал министр национальной экономики Руслан Даленов.

- Предлагается объединить налоги на имущество и землю с физических лиц без изменения элементов налога (объект обложения, налоговая база, ставки, порядок исчисления и уплаты), два налога будут уплачиваться единым платежом. При этом земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов предлагается отменить, - сказал Даленов на пленарном заседании мажилиса.

По его мнению, эта мера создаст более удобные условия плательщикам, так как ранее это были два разных налога и соответственно использовались две квитанции. Проект закона одобрен мажилисменами в первом чтении.  

Однако это далеко не все изменения в налоговой сфере, которые ожидаются в стране в ближайшее время. К примеру, тот же г-н Даленов сообщил, что в целях удобства налогоплательщиков предлагается перенести сроки уплаты налога на транспорт с 31 декабря текущего года на 1 апреля следующего года. Еще одна инициатива ведомства - обязать все иностранные интернет-компании, работающие в Казахстане, выплачивать НДС. По словам министра нацэкономики, эта норма соответствует международным стандартам и принесет в бюджет порядка двух миллиардов тенге. В СМИ это прозвали «налог на Google».

Получается, всего за один день от министерства нацэкономики поступило аж три новых предложения, причем некоторые из них вызывают ряд вопросов. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с членом общественного совета при ЕНПФ, экономистом Петром СВОИКОМ, который рассказал, с чем связана такая необычная активность данного ведомства и как это отразится на рядовых казахстанцах.

- В Казахстане планируют объединить налог на землю и на имущество в один, при этом упоминая, что цены не изменятся, но делается это якобы для удобства граждан. Как вам кажется, это нововведение действительно упростит людям жизнь?  

- И тот и другой налог в составе государственного бюджета совершенно мизерный и не делает никакой погоды. Если рассматривать с точки зрения рядовых граждан, то, к примеру, для меня вообще не проблематичны ни величина этого налога, ни способ платежа. Уплачивается он раз в год, а деньги там скорее символические. При этом я иногда забываю заплатить, а потом спокойно уплачиваю. В моей личной жизни это играет сотую роль. И для бюджета это незначительно, и для граждан также.

Возможно, для того, кто имеет 100 тысяч гектаров пахотных земель или дом на 5 тысяч квадратных метров, - это другая история, но для основной массы граждан это все не очень важно.

-  Как бы вы могли оценить налоговые льготы для граждан, выделяемые государством?

- В нашей стране налогообложение физических лиц совсем не велико. Люди платят налоги достаточно копеечные. Потому что налог на землю и на имущество невелик, даже сравнивая с минимальной пенсией. Еще люди платят налоги с официальных зарплат. И вот это достаточно существенно, так как берут довольно много. Но у нас их получает даже меньше половины всей рабочей силы в стране, если судить по взносам в ЕНПФ, а остальные либо самозанятые, либо у них «белая» зарплата очень маленькая, и люди зарабатывают как-то по-другому.

С этих заработков, наверное, есть коррупционный налог или еще какой-то, но государству люди с этих денег ничего не платят. Менты на дороге собирают с водителей гораздо больше, чем государство с граждан. Так построена система: люди мало что платят, и государство им за это мало что дает. В этом смысле отсрочка каких-то налогов граждан не спасает, а вот если бы государство компенсировало кредиты, хотя бы часть, то это было бы существенно. В целом ни послабление по налогам, ни их отсрочка решающей роли не играет.

- Поможет ли предложенная мера по налогообложению иностранных интернет-компаний восполнить потери в бюджете?

- Эту новость нужно сложить с тем, что несколько дней назад Мишустин объявил о резком снижении налогов на IT-компании в России. Получается, российское правительство резко снижает налоги, чтобы эта сфера развивалась, а наши пытаются собрать с этого дополнительные деньги. Возникает вопрос: а много ли у нас своих интернет-компаний, которые могли бы заменить Google и прочие сервисы?! 

Все, о чем мы говорили, с точки зрения бюджета – это копейки. Бюджет – это прежде всего НДС, корпоративный подоходный налог с крупных компаний и таможенные сборы и платежи. Дальше уже идут налоги на зарплату и соцотчисления.

- Какие меры необходимо предпринять, чтобы поспособствовать выходу Казахстана из нынешнего экономического кризиса?

- Со стороны государства сейчас самое время исполнить поручение Президента Токаева. Речь идет о том, что надо объединить фонд социальной защиты, фонд медицинского страхования и ЕНПФ в один и использовать часть накоплений на приобретение жилья, оплату образования и другие полезные дела. Президент очень правильно сказал об этом еще в начале года. Была создана рабочая группа, которая ничего не сделала. От себя: я бы не только разрешил всем вкладчикам использовать часть денег на перечисленные дела, но и начать распределять часть транша из нацфонда в бюджет через накопительные счета граждан. И дать людям право оплачивать через пенсионные накопительные счета приобретение товаров и услуг для стимулирования внутреннего производства и внутреннего спроса.

Проблема кризиса не только в том, что у людей денег нет. Основная проблема в том, что остановилась экономическая жизнь, а уже из этого вытекает то, что у граждан нет средств. Запустить механизм экономической жизни можно только через покупателя. Если у него появляются деньги, он их тратит на свои нужды. Государству осталось запустить этот механизм, четко обозначив - на что можно и нужно тратить. Кроме того, любому обладателю своего накопительного счета необходимо выставить определенный лимит: сколько денег он может использовать в течение месяца и на какие покупки, а дальше, куда их тратить, он решит сам.

Этим будут стимулироваться конкуренция и развитие собственного производства. Нужны не вот эти 42 500, которые выделяли всем, а деньги и возможность их направления на развитие производства. Это был бы реальный вклад для выхода из кризиса.

- Стоит ли гражданам РК ожидать повышения налогов на фоне пандемии коронавируса?

- Судя по тому, чем занимается миннацэкономики, они в растерянности ловят блох. И либо не знают, где крупные звери, либо боятся их и ловят блох.


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   26 июня 2020 в 07:50
    Есть хорошая поговорка: "с миру по нитке - голому рубаха". Так что это не блохи. И разве плохо будет людям, если отменят налог на землю для многоквартирных домов? Хуже не станет. А вот всяким латифундистам этот закон выльется в копеечку. Так что совсем не блохи будут.
    0
Голосование
Интересное
У вице-спикера Жогорку Кенеша Аиды Касымалиевой внебольничная пневмония
  12 июля 2020 в 16:25   Кыргызстан
Очередной той во время карантина проводили в Алматы
  12 июля 2020 в 08:05   Казахстан
Шесть фактов незаконной реализации лекарств выявили в ЗКО
  12 июля 2020 в 12:05   Казахстан
У ГКНБ есть вопросы к депутату Максату Сабирову: якобы выступает против власти
  вчера в 08:25   Кыргызстан
Зоны свободной торговли Китая использовали более 8 млрд долл. США иностранных инвестиций за январь-май 2020 года
  11 июля 2020 в 12:20   Китай
Онлайн-выставка к 175-летию Абая проходит в Семее
  12 июля 2020 в 18:40   Казахстан
Ряд аптек с завышенными ценами на лекарства выявили в ВКО
  11 июля 2020 в 20:05   Казахстан
Марихуану выращивал в огороде 59-летний жамбылец
  вчера в 20:05   Казахстан
Правительство опровергает продажу медикаментов за рубеж: введен временный запрет
  12 июля 2020 в 20:25   Кыргызстан
Траурная церемония начнется в 11:55 13 июля в прямом эфире телеканала Qazaqstan
  12 июля 2020 в 14:40   Казахстан