• 11 июня 2024 в 11:00
  • 16
  • 0

Когда Казахстан начнет закручивать гайки иноагентам

Российские парламентарии готовы научить Казахстан, как надо бороться с иностранным влиянием. Прежде всего через контроль за иноагентами. В этом вопросе разобрался корреспондент медиапортала Саravan.kz.

«С одним из руководителей парламента Казахстана договорились обменяться правовыми нормами по поводу защиты суверенитета, в частности, противодействия иностранному вмешательству и противодействия влиянию иноагентов на внутреннюю политику государств», - сказал глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев в беседе с «Дума ТВ», сообщил «Интерфакс».

Пока в Казахстане нет своего закона об иноагентах. Но есть реестр лиц, получающих деньги из-за рубежа. Работу НКО (некоммерческих организаций), работающих на иностранные деньги, по закону «О НКО» контролирует Комитет госдоходов минфина. Вернее, не саму работу, а поступающие деньги. И только для того, чтобы НКО платили налоги с доходов. Поэтому интерес к иноагентам у нас в стране пока только меркантильный.

В списке 240 физических и юрлиц. В том числе и известные журналисты, и НПО. Например, ОО «Международный фонд защиты слова «Адил Соз», Internews Kazakhstan. Есть и просто коммерческие предприятия. Представительство японской «Мицуи и К» или американской Armstrong World Industries занимаются продвижением своей продукцией на рынке. Их трудно заподозрить в организации цветных революций.

Поэтому, с одной стороны, получателей денег из-за рубежа в Казахстане много. С другой – не все из них работники идеологического фронта. Поэтому, видимо, сейчас стоит вопрос просто найти всех, кого финансируют.

«Обмен опытом — это хорошо. Такое же предложение Пискарев сделал кубинским парламентариям. Материалы о фактах влияния в России были переданы в Китай. Ну пусть и нашим передают. У нас есть специалисты, которые могут оценить, есть ли такие формы влияния в Казахстане. Мы сейчас не можем говорить о том, насколько высока в жизни Казахстана роль НПО, финансируемых из-за рубежа. Шкалы нет. Я не думаю, что эта роль серьезная. В РК действует закон о политических партиях, где финансирование партий иностранцами прямо запрещено. Но я не вспоминаю ни одного случая, чтобы кого-нибудь задержали и осудили за такое нарушение. Или хотя бы обвинили за это», - рассуждает политолог Эдуард Полетаев.

У Казахстана нет врагов. За всю современную историю мы не переживали обострения даже в дипломатии ни с одним государством. Не было разрыва дипломатических отношений.

«Ставить клеймо на людях – не знаю, насколько это хорошо. Есть опасность, что все это превратится в охоту на ведьм. И общественно полезные виды деятельности по социальной и правовой поддержке, которые иногда финансируются другими государствами, могут сократиться. А многие такие организации уйдут из страны», - уверен Эдуард Полетаев.

«Любой человек имеет право на свою точку зрения. У нас нет закона об иноагентах. Но когда его используют как агента влияния другого государства, то таких, понятно, надо изобличать. Сегодня в Казахстане введено всеобщее декларирование. Поэтому все должны раскрыть свои источники финансирования», - рассказал в интервью «Каравану» председатель партии «Акжол» и депутат мажилиса Азат ПЕРУАШЕВ.

Те, кто уже находится в реестре получателей финансовой помощи, считают, что создание такого списка ничего хорошего им не несет. И это только первый шаг к российскому варианту борьбы с иноагентами.

«В России тоже сначала спокойно относились к статусу иноагента. Потом все пошло вразнос, и в этот список начали включать всех, кто имеет свое мнение и не согласен с политикой государства. Это (публикация реестра получающих деньги или иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев. – «Караван») маркировка людей и организаций, которым не стоит доверять. Какие дальше будут последствия? Депутаты могут предложить запретить таким людям баллотироваться на выборные должности, или наблюдать за выборами. Это классика жанра», - считает директор школы журналистики «MediaNet» Адиль ДЖАЛИЛОВ. - «Российские политики говорят, что их закон был принят по образцу США. Но это не так. FARA никогда не включал в число иноагентов НПО, поддерживающих искусство, благотворительность и здравоохранение».

Здесь надо понять, а чем отличаются законодательства разных стран мира в отношении защиты инфополя. Тем более такие законы работают во многих странах.

Какие страны принимали законы об иноагентах:

США – 1938 г. Бангладеш – 1978 г. Египет – 2002 г. ЕС – рамочный документ принят в 2003 году. Израиль – 2011 г. Россия – 2012 г. Китай – 2017 г. Венгрия – 2017 г. Австралия - 2018 г. Великобритания – 2023 г. Франция - 2024 г. Грузия – 2024 г. США

Самый первый закон, регулирующий деятельность иностранных агентов, был принят еще в Британской империи в середине XIX века. Но он касался в основном благотворителей. В отношении распространителей информации самый старый действующий закон был принят в США в 1938 году – «Закон о регистрации иностранных агентов» (FARA).

Согласно FARA, все лица - юридические и физические, - в том числе граждане США, представляющие интересы иностранных принципалов, обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов в министерстве юстиции США. Под принципалами понимаются зарубежные правительства, партии, организации, компании или частные лица.

Сам закон направлен на сферу политики, информационные услуги, политическое консультирование, сбор или раздачу денег, представление интересов иностранного заказчика перед любыми ведомствами, госслужащими США или членами конгресса.

За нарушение закона предусмотрен штраф и/или тюремное заключение сроком до 5 лет. Иностранец, признанный виновным в его нарушении, подлежит депортации.

Первоначально FARA был направлен против лоббирования в США идеологии нацизма и коммунизма. Но затем он был распространен на любую деятельность в иностранных интересах.

Термин «агент иностранного принципала» не включает в себя новостные агентства и редакции, организованные в соответствии с законодательством Соединенных Штатов и передающие добросовестные материалы, при условии, что по крайней мере 80 % этой информации принадлежит предприятиям США, и такие агентства не находятся в собственности, не управляются, не контролируются, не субсидируются и не финансируются, и никакая из его политик не определяется иностранным принципалом. То есть понятие достаточно широкое.

Сам закон активно работает. В 2024 году лоббист Барри Беннетт и политический консультант Дуглас Уоттс заплатили штрафы в 100 тыс. и 25 тыс. долларов за неправильное представление иностранных интересов.

В 2023 году сенатор Роберт Менендес был признан виновным в получении взяток от Египта.

В 2022 году Елена Брэнсон, гражданка США и России, была обвинена в отказе от регистрации как иноагента. Она управляла веб-сайтом, где размещались посты в поддержку российских политических позиций и организовывались встречи между российскими правительственными чиновниками и американскими политиками.

Россия

Федеральный закон N 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» - уже вторая редакция закона об иноагентах. Первый был принят еще в 2012 году. Он откровенно ужесточает условия работы для лиц, признанных иноагентами.

Согласно документу, иноагентом может быть признан человек, который не только получает деньги за свою работу, но и мог быть запуган или принужден сделать что-либо в своей политической деятельности, либо собирать сведения «в области военной, военно-технической деятельности РФ, распространение предназначенных для неограниченного круга лиц сообщений и материалов и (или) участие в создании таких сообщений и материалов».

Иноагент должен создать юрлицо и сдавать отчетность о доходах и расходах в министерство, раз в год проходить аудит.

Признанные Россией иноагенты: что они думают о Казахстане и что их объединяет с нашей страной

При этом российские иноагенты не могут занимать должности в органах публичной власти, не могут быть членами избирательных комиссий, организовывать публичные мероприятия, вести просветительскую деятельность, не могут размещать рекламу. Они обязаны размещать маркировку на своих материалах. Это делает невозможным их работу, например в сети X (Twitter): маркировка занимает две трети любого сообщения.

Закон не касается науки, культуры, искусства, здравоохранения, социальной поддержки, семьи, защиты растительного и животного мира, благотворительности.

Есть еще одна чисто филологическая фишка в самом слове «иноагент». В русском языке агент всегда вызывает ассоциации со шпионажем. В США это просто удаленный представитель компании, например. Это важный нюанс, на который обращают внимание эксперты.

Кыргызстан

Поправки в закон «О некоммерческих организациях» Жогорку кенеш Кыргызстана принял в марте 2024 года. В него были включены пункты как «иностранная некоммерческая организация» и «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного представителя».

Согласно новым нормам теперь НКО, получающие деньги из-за рубежа, должны отчитываться перед государством и их будут дополнительно внепланово проверять. Кроме того, «иностранные представители» должны маркировать свои публикации.

И все. Других норм и требований нет.

В Кыргызстане зарегистрировано около 30 тысяч НПО. Многие из них, считают власти, финансировали революции в стране. Поэтому для Бишкека важно понять сколько, куда и на что идут иностранные деньги.

Первоначально депутаты предлагали ввести уголовную ответственность за создание НКО, посягающей на права граждан. Но от идеи отказались.

«Я как глава государства гарантирую, что никаких преследований не будет. Мы не ядерная страна. Мы пока не собираемся летать в космос. У нашего государства нет секретов, которые нужно скрывать от вас и ваших доноров», – пообещал президент Кыргызстана Садыр ЖАПАРОВ.

В ответ посольства США, Канады, Франции, Германии и Великобритании вместе с представительством ЕС выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что закон противоречит международным нормам.

Грузия

Закон «О прозрачности иностранного влияния» вступил в силу 3 июня 2024 года.

Цели Грузии примерно такие же, как и у Кыргызстана – раскрыть финансовые потоки НКО.

«В Грузии 25 тысяч активных НПО. 90% из них получают финансирование из иностранных источников. Отсутствует подотчетность и прозрачность в отношении того, откуда поступают эти средства и на какие цели они расходуются. Поэтому обеспечение прозрачности иностранного финансирования является важным», - заявил депутат от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Николоз САМХАРАДЗЕ в интервью ВВС.

НПО и СМИ, получающие более 20% своих доходов из-за рубежа, обязаны в течение 60 дней представить в минюстиции финансовые декларации. Если этого не будет сделано, на НПО и СМИ будут наложены штрафы. Уголовной ответственности за нарушение закона нет.

Кстати, 160 НКО и медиаресурсов Грузии опубликовали совместное заявление, о том, что они не подчинятся закону «О прозрачности иностранного влияния» и не станут регистрироваться в специальном реестре.

А США объявили о введении санкций против нескольких десятков официальных лиц Грузии. В санкционный список включены члены правящей партии «Грузинская мечта», депутаты парламента, принявшие закон, и полицейские, разгонявшие протестный митинг в Тбилиси.

Представитель госдепа Мэттью Миллер указал, что за антидемократическую деятельность и нарушения прав человека будут привлечены к ответственности «несколько десятков» человек.

Франция

Одновременно с Грузией и Кыргызстаном закон о противодействии иностранного вмешательства принял парламент Франции. Но вступит в силу он только летом 2025 года.

Документ предполагает создание специального реестра иностранных представителей, которые занимаются «лоббированием, коммуникацией или деятельностью по сбору средств». Источниками финансирования иноагентов могут быть признаны организации, контролируемые государствами, политическими партиями, не входящими в ЕС.

Он позволяет спецслужбам использовать алгоритмы для обнаружения операций по вмешательству через Интернет либо просто слежку или запись переговоров.

Лицам, которые откажутся передать информацию (о своей личности, деятельности, связях), может грозить три года тюремного заключения и штраф в размере €45 тыс. Для юридических лиц будут предусмотрены более серьезные наказания: штраф в размере €225 тыс., запрет на получение госпомощи.

Эта мера будет применяться к физическим или юридическим лицам, которые пытаются «повлиять на государственные решения» или государственную политику Франции.

Великобритания

В 2023 году Великобритания обновила закон «О национальной безопасности». Закон предполагает создание реестра лиц и компаний, ведущих от имени иностранного правительства политическую деятельность.

Цель - обеспечение прозрачности, сдерживая иностранные державы, которые хотят тайно преследовать свои цели.

В публичном двухуровневом реестре должны быть зарегистрированы все представители иностранных государств, ведущие определенную политическую деятельность, кроме дипломатов и юристов. На расширенном уровне должны быть зарегистрированы и СМИ.

Различия в законах выглядят примерно так:

И Казахстан

Будет ли принят в Казахстане закон об иноагентах? Пока это неизвестно. Но необходимость в контроле за работой иностранных представителей, хотя бы в части источников их финансирования, есть, считает политолог Данияр АШИМБАЕВ

Иностранное финансирование присутствует в Казахстане давно. Очень много специалистов прошли через различные курсы, финансируемые западными фондами. Но в последнее время стал заметен тренд на формирование информационного лобби. По мере изменения нашего инфополя стала бросаться в глаза работа групп СМИ, которые активно навязывают Казахстану определенную позицию по межгосударственным, межнациональным и межконфессиональным отношениям, рассуждает Данияр Ашимбаев.

Продавливали темы казахстанско-российского сотрудничества. Причем подавали угрозу не российскую, а русскую. Для Казахстана это сразу переносится на проблему межнациональных отношений.

«Затем подали идею, что Ташкент — это казахский город. Одновременно раздували истерию, что узбеки мучают каракалпаков и до каких пор мы, казахи, будем это терпеть. Повестка откровенно провокационная. После этого вышел отчет о свободе слова, в котором нашу страну опустили в рейтинге свободы слова. При этом похвалили СМИ, получавшие иностранную помощь. Следом нас раскритиковали за притеснение мусульман. Но мы же прекрасно понимаем, что если государство даст здесь слабину, то сначала появятся комнаты для молитв, потом будет раздельное обучение мальчиков и девочек и внедрение религиозных канонов в школьную программу», - уверен политолог.

Если раньше оппозиционная пресса давала определённую аналитику и участвовала в войнах компроматов, то сейчас весь их дискурс свелся к неоколониализму. Набор ценностей полностью сменился на национал-популизм, либерализм и постколониализм.

«Список иноагентов минфин опубликовал. Это вызвало истерику у получателей этой помощи. В целом, рано или поздно, государство придет к регулированию информационного пространства. Министерство культуры уже высказало необходимость регулирования работы социальных сетей. В ближайшее время мы придем к необходимости введения определенных норм на санацию информационного поля Казахстана от внешних угроз и провокаций», — считает Данияр Ашимбаев. – «Но полностью контролировать инфополе государство не сможет, так как мы полностью зависим от работы иностранных соцсетей, почтовых сервисов и мессенджеров».


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Акылбек Жапаров: Кыргызстан - надежный экономический партнер
      19 июня 2024 в 16:55   Кыргызстан
    Аким Ленинского района встретился с жителями Новопавловки
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    Исчезновение Жансаи Абдумалик и Динары Садвакасовой из сборной Казахстана по шахматам: названа причина и их преемницы
      вчера в 10:20   Казахстан
    Джастина Тимберлейка арестовали в США за вождение в нетрезвом виде
      19 июня 2024 в 11:45   Казахстан
    O'zbekiston elchisi Latviya prezidentiga ishonch yorliqlarini topshirdi
      18 июня 2024 в 23:05   Узбекистан
    Maktablarda ta’lim sifatini oshirish bo‘yicha takliflar ko‘rib chiqildi
      19 июня 2024 в 23:05   Узбекистан
    Два паралимпийских чемпиона выступят за Казахстан на Играх в Париже-2024
      вчера в 18:20   Казахстан
    10-летний казахстанец подписал контракт с испанским футбольным клубом из Ла Лиги
      19 июня 2024 в 10:20   Казахстан
    Команда ПСН МВД заняла первое место в чемпионате по перетягиванию каната
      19 июня 2024 в 15:10   Кыргызстан
    В Берлине состоялось мероприятие в честь таджикской поэзии
      вчера в 13:55   Таджикистан