По словам эксперта, подобное увеличение не закрывает программу изъятия, оно ее усугубляет тем, что теперь богаче будут становиться более богатые, а бедные только беднеть.
«Если раньше к излишкам имели доступ 7 процентов вкладчиков, теперь это будет меньше 3 процентов. Если хотите минимизировать воздействие пенсионных на экономику - закройте программу полностью.
Увеличение проведут раньше, чем примут закон о переводе средств на жилищный депозит «Отбасы банка», таким образом разозлив максимальное количество вкладчиков. Положительное влияние на тех, кто стал работать «в белую», чтобы накопить, полностью перечеркнуто», - обозначил Чеботарев.
А что будет с ценами на жилье в Казахстане из-за решения ЕНПФ? На эту тему высказал свое мнение международный эксперт по недвижимости и генеральный директор консалтинговой компании Tetin Лев Тетин.
«Снижение порога или, наоборот, увеличение порога достаточности для снятия средств из ЕНПФ практически никак не отразится на текущей ситуации на рынке жилья. Если ранее с учетом предыдущего значения порога было запланировано около 2,5 триллиона тенге к вовлечению на рынок и сейчас около полутора триллионов уже были сняты и использованы вкладчиками, то основной импульс этих денег начался в январе 2021 года. В конце января это безумие началось, и оно продлилось до конца лета. Соответственно те, кто мог, хотел и планировал воспользоваться этой возможностью, уже ею воспользовались. Оставшийся триллион тенге плавно был бы распределен на последующий год, полтора года и никаким образом уже не повлиял бы на структуру ценообразования. То есть это не приведет ни к росту, ни к падению цен», - приводил слова спикера baigenews.kz.
По его словам, на стоимость квадратного метра влияют другие факторы, в частности, повышение себестоимости строительства.
«Рост цен на сегодняшний день обусловлен уже другими факторами. Это изменение себестоимости и рост себестоимости строительных материалов. Это по всему миру произошло и влияет в том числе на Казахстан», - считает Тетин.
Несмотря на рост цен на жилье в Казахстане, по его словам, доходы застройщиков снижаются.
«Они зарабатывают с каждым годом все меньше и меньше. Мы приходим к модели бизнеса, которая работает уже столетиями в той же Европе, где норма дохода бизнес-девелопера четыре-пять, максимум шесть процентов», - поделился он.
Стоит также отметить, что в Казахстане запустили онлайн-петицию против решения ЕНПФ об увеличении «порога достаточности» для досрочного снятия пенсионных накоплений в 2022 году.
«Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) объявил об увеличении порога минимальной достаточности для снятия пенсионного накопления на 2022 год. Если в 20 лет порог составляет 1,7 миллиона тенге, то со следующего года он будет 3,1 миллиона тенге. Рост произошел в 1,8 раза. Это нереальный порог! Раньше хоть была какая-то возможность снять накопленные деньги для приобретения жилья или для лечения!
Чтобы воспользоваться пенсионными накоплениями, необходимо иметь порог достаточности: в 21 год - 3,2 миллиона тенге, в 22 года - 3,3 миллиона тенге, в 30 лет - 4,4 миллиона тенге, в 40 лет - 5,8 миллиона тенге, в 50 лет - 7,4 миллиона тенге.
Мы, подписавшие данную петицию граждане Казахстана, требуем ЕНПФ снизить пороги минимальной достаточности до разумного предела! 20-летний студент как соберет 1,7 миллиона тенге? СМИ и блогеров прошу помочь и максимально осветить данную проблему!» - говорится в тексте петиции.
По состоянию на утро 6 октября петицию подписали 32 459 человек.