• сегодня в 09:13
  • 9
  • 0

Инвестиционные проекты Казахстана: завуалированная западная кабала?

По многочисленным заявлениям официальных ведомств нашей страны, наступивший 2025 год обещает стать новым этапом масштабного экономического роста. В том числе прогнозируется повышение диверсификации и экспортного потенциала экономики республики.

Главным направлением экономического развития Казахстана является привлечение инвестиций в обрабатывающую промышленность. Ожидаемый приток инвестиций в данную отрасль составит порядка 1 200,7 млрд тенге. Помимо этого, инвестиционные проекты, реализуемые в Казахстане в 2025 году, планируются в сфере производства транспортных средств, бытовой техники и металлургии.

Так, уже в этом году в Алматы будет запущен проект по строительству мультибрендового завода для производства легковых автомобилей моторной компанией «Астана-Моторс». Планируется, что производственная мощность этого завода составит 90 тысяч автомобилей в год, при этом будет создано около 2200 новых рабочих мест. 

Еще одним важным событием станет открытие завода «KIA Qazaqstan» в Костанайской области. Этот завод будет производить 70 тысяч автомобилей KIA в год и создаст 1500 новых рабочих мест. В Алматинской области будет построен завод по производству бытовой техники «ALMATY TURMYSTYQ TEHNIKA ZAVODY», годовой объём производства которого составит 750 000 единиц. В Шымкенте в рамках проекта «QazAlPack» планируется модернизация производственных мощностей завода по производству алюминиевых пакетов. А в Атырауской области по проекту «ТексолТранс» построят завод по производству грузовых вагонов.

В результате выхода проектов на полную мощность общий объём производства составит 2,2 триллиона тенге. Из них 0,8 триллиона тенге будут направлены на экспорт. Это повысит конкурентоспособность Казахстана во внешней торговле и усилит его влияние на международном рынке.

Кроме того, ожидается, что объём импортозамещения через запланированные проекты составит 1,4 триллиона тенге. Этот шаг позволит усилить внутреннее производство страны и снизить зависимость от импорта. Импортозамещение повысит производительность отраслей промышленности Казахстана и обеспечит конкурентоспособность национальной экономики.

Всё это придает уверенность в завтрашнем дне на фоне глобальных геополитических событий, происходящих в мире. Но вместе с тем заставляет задуматься, какой ценой и за счет чьих инвестиций все эти экономические блага?

Ни для кого не секрет, что на протяжении всего периода независимости Казахстана на территории нашей страны успешно реализуется ряд инвестпроектов.

В рейтинге Всемирного Банка Республика Казахстан занимает 10 место в мире по природному капиталу: минералы, нефть, металлы, газ. Казахстан, согласно квоте ОПЕК, добывает ежесуточно более 1,6 миллионов баррелей нефти. Также наша страна является крупнейшим поставщиком на мировой рынок медной руды, железа, стали. Казахстан стоит на первом месте по экспорту урана.

Как вы думаете, кто самый главный инвестор в Казахстанскую экономику? Нет, это не Россия и не Китай, как могло бы показаться на первый взгляд.

Согласно статистике, только в 2021 году валовый приток инвестиций в экономику Казахстана составил почти 11 миллиардов долларов. Вот к примеру, топ-5 инвесторов за 2021 год. На первом месте по сумме инвестиций - Нидерланды, государство вложило $200 миллиардов, за ними на второй позиции США - $90 миллиардов, третье место занимает Швейцария - $55 миллиардов, за ней – Россия, замыкает перечень инвесторов Великобритания. Всего было вложено $650 миллиардов. Вот такие дела.

Мы не будем перечислять все проекты и регионы, в которых они реализуются, эти данные имеются в открытых источниках. Пытливый соотечественник без труда сможет проанализировать характер и масштабы. Озвучим лишь некоторые наиболее крупные и недавние из них. Например, агропромышленный проект по выращиванию кур стоимостью $143 млн в Акмолинской области с участием инвестора из Великобритании. Или зеленый проект за $130 млн в Жамбылской области. В регионе в прошлом году дали старт солнечной электростанции мощностью 100 МВт. В возобновляемый источник энергии вложился инвестор из Франции. Подобную станцию за $107 млн запустили в Алматинской области. В 2019 году была открыта с участием китайской стороны солнечная станция на 100 МВт. В этот же год в Акмолинской области запустили ветроэлектростанцию за $106 млн. Инвестор – Нидерланды.

Запуск пятилетнего проекта агентства США по международному развитию (USAID) с бюджетом в 10 миллионов долларов в Казахстане, который направлен на искоренение туберкулёза. О запуске проекта объявил посол США в Казахстане Д. Розенблюм. По словам посла, USAID почти три десятилетия сотрудничает с национальной программой по борьбе с туберкулёзом в Казахстане и поддерживает её общие цели по снижению бремени туберкулёза и улучшению благосостояния казахстанских семей.

Только так ли это на самом деле? И не является ли это прикрытием неизвестных и закрытых исследований в биолабораториях Пентагона, которые также находятся на территории РК?

Ну, не верится в бескорыстные посылы Запада по улучшению и развитию экономики нашей страны, ох, не верится…

Западный капитал рассматривает Казахстан в качестве дойной коровы, осуществляя план полного экономического порабощения и поглощения республики. Для этих целей не покладая рук трудится Высший совет по реформам (аналог украинского Национального совета реформ) – инструмент внешнего управления, руководимый ставленником британского капитала, бывшим главой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти.

Английский финансист, а затем и руководитель ЕБРР приставлен надсмотрщиком к президенту РК для осуществления передачи последних государственных активов Казахстана в руки транснациональных корпораций. Сума Чакрабарти как раз разработал программу такой окончательной приватизации, в результате которой, например, главный оператор по добыче нефти «КазМунайГаз» уже перестанет быть компанией с государственным участием, перейдя под контроль иностранцев.

Такая же участь ожидает и другие стратегические компании, находящиеся в фонде «Самрук Казына». Это явно просматривается в «Национальном плане развития страны до 2025 года», предусматривающем дерегуляцию, радикальное сокращение квазигосударственного сектора и отдачу всего на рынок. Именно Национальный план развития был написан при непосредственном участии этого англичанина индусского происхождения.

Все процессы разгосударствления, как и получение кабальных кредитов и иностранных заимствований, координируются из казахстанского Высшего совета по реформам. Все они полностью срисованы с украинского варианта, который стал настоящим идеологическим и политическим штабом насаждения западного колониализма. Он и есть инструмент внешнего управления и окончательного закабаления страны.

Что интересно, британский финансист, фактический наместник в колонии, одновременно является еще и советником по реформам при президенте соседнего Узбекистана Шавкате Мирзиёеве. Совпадение? Не думаем, так как Сума Чакрабарти – ставленник МВФ и Вашингтона в регионе в целом. Он курирует исполнение неолиберальных реформ в Казахстане, Узбекистане и во всей Центральной Азии, с целью получения беспрепятственного доступа к ресурсам региона.

К тому же все стратегические предприятия попадают напрямую или опосредованно через прозападных олигархов в руки небезызвестных всем кукловодов, которые еще диктуют правительству нормы налогообложения, чтобы иностранные инвесторы чувствовали себя хорошо.

Получается двойная эксплуатация страны, её богатых ресурсов и рабочей силы, когда все отрасли работают на вывоз сырья и капиталов, а властям не позволяется выдвигать завышенные требования по увеличению сборов и отчислений в бюджет. Впрочем, в этом активно участвует сама правящая элита, как победившая команда во главе с Токаевым, так и семья Назарбаева, отдающая транснациональным корпорациям за бесценок новые месторождения, и снимающая с них обязательные экологические выплаты.

Но все эти действия укладываются в неолиберальный «Национальный план развития страны до 2025 года» Касым-Жомарта Токаева, который на самом деле является продолжением прежней программы Нурсултана Назарбаева «Сто шагов» и повторением заклинаний о том, что правящая элита доведет до конца разгосударствление, приватизацию и дерегуляцию, радикально сократит квазигосударственный сектор и отдаст всё на рынок. По сути, это означает клятвенные заверения в том, что все активы окажутся в карманах правильных американских и европейских инвесторов.

По сути, отдав всё на откуп Западу, Акорда сможет довольно сложить и умыть руки, де факто отказавшись от развития собственных или совместных индустриальных проектов с соседними странами. Ведь она уже не будет контролировать стратегические отрасли и сможет ссылаться на зарубежных собственников, которые, естественно, будут против появления каких-либо перерабатывающих отраслей, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Полное колониальное положение Казахстана проявляется еще и в том, что все хозяйственные споры добывающих и крупных компаний разрешаются не в обычном порядке казахстанского арбитража, а в специальном суде Международного финансового центра «Астана», действующего по английскому законодательству и с британскими судьями. Эту систему наднационального арбитража ввёл еще Нурсултан Назарбаев совместно с тем же Сумой Чакрабарти, а нынешний президент всё это утвердил.

Наш северный сосед еще пять столетий назад раскусил англосаксов и их меркантильный подход во внешнеполитической деятельности и на протяжении этих столетий не раз лишь убеждался в верности своих доводов. Но наша казахстанская правящая элита решила изобрести велосипед и не прислушиваться к историческому опыту и фактам.

То есть, говоря проще – все иностранные корпорации в Казахстане действуют не по казахстанским законам и не подчиняются местным судам, а – по британскому праву, а правительство вынуждено в случае спора с ними обращаться в международный арбитраж финансового центра «Астана». Зарубежные корпорации попросту не подчиняются казахстанскому законодательству и не несут никакой ответственности, так как действуют по кабальным и невыгодным для страны соглашениям о разделе продукции (СРП) и контрактам по недропользованию, подписанным Назарбаевым еще в 90-е.

Разве не той же дорогой шла Украина, отрабатывая тот же сценарий уничтожения всех сфер собственной жизнедеятельности? Теперь из некогда процветающей и богатой страны, она превратилась в самую нищую страну Европы, в которой ко всему ещё бушует пламя гражданского конфликта.

Пентагон и Брюссель активно пытаются дестабилизировать и Центрально-Азиатский регион, учитывая, а правильнее сказать, используя наш восточный менталитет, все наши межнациональные лазейки, и актуализируя все исторические недомолвки минувших веков… Таким образом, западные акторы активно раздувают пожар межэтнического, языкового и культурного противостояния в центрально азиатском регионе.

Но только, как показывает нынешняя ситуация в Лос-Анджелесе, огонь – это одна из мощных природных стихий, и она может дотла уничтожить не только элитные районы и дома Голливуда, но и всю систему заокеанской гегемонии.

Захочет ли Америка и Европа оскароносного апокалипсиса? Ведь огонь ядерного оружия способен испепелить континенты западного полушария полностью…


Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В АП КР обсудили эпидемиологическую ситуацию в стране
      09 января 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Teremoana Junior prof boksdagi oltinchi jangida ham muddatidan oldin g‘alaba qozondi
      08 января 2025 в 17:50   Узбекистан
    Адылбек Касымалиев провел первое заседание Национального совета по вопросам семьи, гендерного развития, соцзащиты и защиты прав детей
      вчера в 17:40   Кыргызстан
    Снегопад в Бишкеке: МП «Тазалык» на службе
      08 января 2025 в 15:10   Кыргызстан
    Yaponiya O'zbekistondagi uchta tibbiyot markazi uchun grant ajratdi
      09 января 2025 в 23:05   Узбекистан
    С 2025 года обучение в общеобразовательной школе КРСУ стало бесплатным
      09 января 2025 в 19:10   Кыргызстан
    Информация о задержании водителя заместителя министра внутренних дел и следователя СС МВД не соответствует действительности
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    В Республиканском учебном центре МВД подвели итоги работы за 2024 год
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    Инвестиционные проекты Казахстана: завуалированная западная кабала?
      сегодня в 09:13   Казахстан
    2025-yilgi Davlat dasturi loyihasi keng jamoatchilik muhokamasi uchun e’lon qilindi
      08 января 2025 в 23:05   Узбекистан