• 02 июня 2020 в 11:00
  • 2
  • 2

«Голодомор в Казахстане прошел намного страшнее, чем в Украине»: обзор казахскоязычной прессы (25 мая – 1 июня)

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Нынешние казахские свадьбы не имеют ничего общего с традициями и не несут никакой пользы» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz  опубликовано мнение Армана Рахмета, в котором он осудил нынешние казахские тои с участием большого количества людей.

«На нынешних свадьбах нет ничего интересного, сплошные танцы, тосты, песни, тосты, игры, тосты, тосты, тосты. К тому же выходят не по одному человеку, а сразу по 20. Из 300 человек, пришедших в гости, выходят все 300», ― отметил Арман Рахмет.

К тому же, по его мнению, на этих мероприятиях, помимо беташара, нет  ничего национального и напрочь отсутствуют казахские обычаи и традиции.

«Такие свадебные мероприятия никогда не встречались за всю историю казахского народа. Такого не было и в советские времена, появилось-то только за последние 25 лет. К примеру, раньше тои устраивали лишь богатые баи, и не на 3-4 часа, а по 3-4 дня со всеми борцами и скачками», ― объяснил автор.

По его словам, от таких свадеб есть польза лишь для хозяина ресторана, тамады, для «фанерных» певцов и банка, у которого родители молодых людей берут кредиты для свадьбы.

«Я бы рекомендовал пресечь на корню такие бесполезные свадьбы, для которых берут кредиты, и устроить все дома с ближайшими родственниками. А если богат, то лучше устроить той, следуя давним традициям, в национальном колорите, со скачками, перетягиванием каната, с боями борцов. И растянуть это на дня три, чтобы гости насладились вдоволь, а если увидят иностранцы, то вовсе удивятся традициям», ― подытожил автор.

«Из-за российских программ на ТВ казахстанские дети все больше говорят на русском языке» - Аlashainasy.kz

 На портале Аlashainasy.kz опубликовано мнение Жолымбета Макиша, в котором он поднимает проблему образовательных казахстанских каналов.

«В нашей стране нет ни одного познавательного, образовательного канала. Даже если есть, его сделают наполовину русскоязычным, и вместо обучения на казахском они превращаются в каналы по обучению русскому языку», ― заявил автор.

Макиш отмечает, что на данный момент этот вакуум заполняют российские программы, из-за которых наши малыши изо дня в день все больше говорят на русском языке.

«Мы должны открыть такие познавательные каналы на государственном языке для различных сфер деятельности (технической и компьютерной), которые способствуют повышению уровня знаний молодежи», ― резюмировал он.

Казахское саукеле посрамили на парижском показе мод - Еrnur.kz

В одном из парижских модных аккаунтов в "Инстаграме" было опубликовано видео с модного показа, на котором практически обнаженная модель дефилирует в свадебном платье, отдаленно напоминающем казахское саукеле. На портале Еrnur.kz опубликована реакция казахстанцев на происходящее.

Многие казахстанцы отметили, что головной убор на обнаженной модели на парижском показе мод очень напоминает казахское саукеле. Большинство сетовало за то, что необходимо бороться за казахские традиции, обычаи и национальные ценности. В связи с этим, упоминая недавние события, были предложения о принятии строгих законов.

«Из-за того что не предприняли соответствующие меры для тех, кто издевался над саукеле в Казахстане, теперь позоримся на всю Европу. Мы должны бороться за статус наших национальных ценностей, традиций и государственные символы. Они посрамили наш саукеле. Сначала опозорились с Боратом, теперь появилось это», ― пишут казахстанцы.

Среди пользователей были и те, кто опровергал сходство головного убора с казахским саукеле.

«Голодомор в Казахстане прошел намного страшнее, чем в Украине» - Аbai.kz

Историк Кайдар Алдажуманов дал большое интервью для Аbai.kz, в котором была поднята тема дня памяти жертв политических репрессией и того, что голодомор в Казахстане 1930-х годов - это трагедия, не имеющая аналогов.

«Иное дело - война, но в истории человечества никогда не гибло такое количество людей в мирное время. В нашей стране из населения в 6 миллионов погибли 2 миллиона 200 тысяч человек, то есть 40 процентов от всего населения. Более одного миллиона стали беженцами», ― рассуждает Алдажуманов.

По его мнению, казахстанские масштабы не сравнимы с голодомором в  Украине, так как в то время население Украины составляло около 40 миллионов человек, а потеряли 3,5 миллиона человек. И если брать в процентном соотношении, очевидно, что голод в Казахстане прошел в неслыханных условиях.

«Насильное внедрение казахскому народу иной модели развития привело к нарушению его традиционной хозяйственной системы. Вследствие чего казахский народ потерял почти половину населения. Это в свою очередь оказало разрушительное влияние на развитие языковой сферы, национальную культуру, традиции. Поэтому мы должны воспринимать этот голодомор как этноцид», ― резюмировал историк.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   02 июня 2020 в 11:39
    Откуда в нашей стране берутся продажные историки и журналисты? Казахи, вроде, всегда стремились соблюдать нормы совести и чести. Этому и Абай учил. Если бы Казахстан в сжатые сроки не перевели на новый тип хозяйства, его население так бы ежегодно и продолжали косить чума и оспа, а так же вечный голод беднейших слоев населения. Ни промышленности бы не было, ни культура бы не развивалась, ни образование, ни медицина. Врет Алдажуманов! В голоде 32-33 годов прошлого века виновата не новая система, а безумное сопротивление её внедрению со стороны баев и других богатеев, которые сознательно уничтожали скот и хлеб, а потом все эти потери наслоились на неурожай. Вот и получился голод, который был по всей территории СССР, а не только в Казахстане и на Украине. Если бы цифры, приводимые продажным историком были верными, то к началу ВОВ в Казахстане не смогло бы никак оказаться около 4 млн. казахов. Алдажуманов заявляет голосоловно, а не на основании документов, которые есть. Все распоряжения Советской власти есть, вся ситуация в них описана. Но если к ним обращаться, не получится выполнить задачу, поставленную западными хозяевами, потому к ним не обращаются. Позор таким историкам, которые тянут Казахстан в когти заокеанских коршунов и хотят разбить его дружбу с Россией! Пусть наши дети учат русский язык - может, хоть прочтут правду и будут знать историю, а не превратятся в невежественных вандалов, которыми будут манипулировать, как захотят!
    0
    • Молчун   02 июня 2020 в 11:52
      Вот, опять же, эта ситуация с голодом. По зафиксированным данным того времени на Украине тогда от голода погибло около 600 тысяч человек, но отнюдь не 3 и не 5 млн., как любят заявлять нынешние украинские власти. Такая же ситуация, уверен, и в Казахстане: цифры бессовестно завышают, подлинные причины голода скрывают. Так же умалчивают и о том, что все виновные в голоде понесли заслуженное наказание за свое вредительство. А ещё умалчивают о том, сколько млн. человек вымерло от голода, холода и болезней после развала СССР. А это страшные цифры. Если судить, не по официальным лживым данным, а по нормам потребления хлеба, то на Украине сейчас проживает не более 25 млн. человек. а на период развала СССР было около 52 млн. Т.е. больше, чем вполовину население сократилось за годы так званной незалежности. Думаю, что и в Казахстане дела с этим не намного лучше. Вот этот факт власти надо скрыть, потому постоянно достают из небытия тему голода 33-го, который-то, верно Вы пишите, и был вызван ненавистниками Советской власти сознательно, с целью задушить страну костлявой рукой голода. Но тогда у них не вышло. Вот они до 90-х и затаились.
      0
Голосование
Интересное
У вице-спикера Жогорку Кенеша Аиды Касымалиевой внебольничная пневмония
  12 июля 2020 в 16:25   Кыргызстан
Очередной той во время карантина проводили в Алматы
  12 июля 2020 в 08:05   Казахстан
Шесть фактов незаконной реализации лекарств выявили в ЗКО
  12 июля 2020 в 12:05   Казахстан
У ГКНБ есть вопросы к депутату Максату Сабирову: якобы выступает против власти
  вчера в 08:25   Кыргызстан
Зоны свободной торговли Китая использовали более 8 млрд долл. США иностранных инвестиций за январь-май 2020 года
  11 июля 2020 в 12:20   Китай
Онлайн-выставка к 175-летию Абая проходит в Семее
  12 июля 2020 в 18:40   Казахстан
Ряд аптек с завышенными ценами на лекарства выявили в ВКО
  11 июля 2020 в 20:05   Казахстан
Марихуану выращивал в огороде 59-летний жамбылец
  вчера в 20:05   Казахстан
Правительство опровергает продажу медикаментов за рубеж: введен временный запрет
  12 июля 2020 в 20:25   Кыргызстан
Траурная церемония начнется в 11:55 13 июля в прямом эфире телеканала Qazaqstan
  12 июля 2020 в 14:40   Казахстан