НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Любому государству периодически необходимо модернизировать существующую инфраструктуру, в особенности социальные объекты и отстраивать новые в соответствии с новыми стандартами, диктующими современностью, а также с целью развития и поддержания конкурентоспособности страны и ее граждан. Такие цели требуют значительных денежных затрат из бюджета. В таких случаях государство применяет механизм государственно-частного партнерства (ГЧП), что снижает нагрузку на бюджет. МИА «Казинформ» публикует аналитический материал ИА Strategy2050.kz о становлении ГЧП в Казахстане, его текущем состоянии и перспективах.
Государственно-частное партнерство (ГЧП) представляет собой взаимовыгодное сотрудничество государственных и бизнес структур в среднесрочной или долгосрочной период времени, по социально значимым отраслям. Посредством ГЧП появляются новые субъекты МСБ, строится новая социальная инфраструктура, создаются новые рабочие места, снижается нагрузка на бюджет, увеличиваются налоговые поступления в бюджет.Для привлечения частных инвестиций в социально значимые отрасли экономики с целью снижения нагрузки на бюджет и развития предпринимательской деятельности необходима качественная соответствующая законодательная база. Первый Закон РК «О концессиях» был принят 23 декабря 1991 года, он был направлен на регулирование правовых условий осуществления определенного вида хозяйственной деятельности иностранным инвесторам на территории РК и предоставления им в аренду определенных объектов. 7 июля 2006 года был принят новый Закон «О концессиях» ныне действующий, в нем были устранены определенные ограничения, мешающие развитию и реализации ГЧП в стране. Один из основных изменений - это возможность участвовать в концессионных проектах юридическими лицами, зарегистрированными в Республике Казахстан, после в закон неоднократно вносились поправки. 31 октября 2015 года в Казахстане был принят Закон РК «О государственно-частном партнерстве», с этой даты стал активно развиваться механизм ГЧП.
В соответствии с постановлением Правительства РК от 17 июля 2008 года № 693 «О создании специализированной организации по вопросам концессии» было создано АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства», единственным акционером которого является Министерство национальной экономики Республики Казахстан. Центр ГЧП представляет собой аналитический и экспертный центр Правительства РК по развитию ГЧП в Казахстане. Казахстанский центр государственно-частного партнерства оказывает услуги по исследованиям, обучению и консультированию, экспертизе и оценке реализации инвестиционных проектов.
Развитию и применению механизма ГЧП в различных сферах в последние годы неоднократно уделял свое внимание Елбасы. В своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» 2017 года, Елбасы отмечает: «Большой потенциал для развития предпринимательства дает расширение государственно-частного партнерства. Речь идет о передаче ряда госуслуг бизнесу». В Послании «Пять социальных инициатив Президента» 2018 года, Елбасы поручил до 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест посредством государственно-частного партнерства.
Выступая на заседании Совета национальных инвесторов, Президент РК К.К. Токаев отметил, что активное применение инструмента ГЧП было при строительстве социальных объектов. Также Президент поручил правительству проработать вопросы активизации ГЧП в других отраслях, это инфраструктура, энергетика, промышленность, сельское хозяйство.
В регионах Казахстана функционирует множество социальных объектов, реализованных в рамках государственно-частного партнёрства в разных сферах, большинство в сфере образования и здравоохранения. Так, по республиканской программе «Балапан» в рамках государственно-частного партнерства в Казахстане появилось множество новых детских садов, также реализуются ГЧП-проекты по открытию врачебных амбулаторий в поселках, по модернизации и эксплуатации столовых в образовательных организациях, по установке детских площадок и благоустройство дворов многоэтажных домов, строительству и эксплуатации ледовых дворцов, планируется строительство аэропорта в г. Туркестан также в рамках государственно-частного партнерства, а также строительство нового пассажирского терминала аэропорта имени «Коркыт ата» в городе Кызылорде и другие. Лидером по проектам ГЧП является Восточно-Казахстанская область, согласно реестру проектов Центра ГЧП на 5 марта т.г. на разных стадиях находится 182 проекта на общую сумму 17,6 млрд тенге.
Республиканских проектов в разы меньше, но они требуют больших финансовых затрат. Некоторые республиканские проекты, заключенных в рамках ГЧП, введены в эксплуатацию, это автомобильный пункт пропуска «Нур жолы». Пункт пропуска позволяет увеличить транспортные потоки легковых, большегрузных транспортных средств и пассажирских автобусов; информационная система безбумажного документооборота в области грузовых авиаперевозок (e-Freight); железная дорога «Станция Шар – Усть-Каменогорск» и другие.
В 2019 году в целях перехода от количества к качеству проектов государственно-частного партнерства Министерством национальной экономики было введено их категорирование. Проекты ГЧП по бюджетным возмещениям разделили на 3 категории:
I категория – полное возмещение. Полное возмещение инвестиций и операционных затрат частного партнера из бюджета;
II категория – частичное возмещение. Возмещение инвестиций за счет бюджета и за счет услуг с рынка;
III категория – без возмещения из бюджета. Компенсация инвестиционных и операционных затрат из бюджета не требуется. Возмещение происходит за счет услуг (тариф, госзаказ, ГОБМП, платные услуги и другие).
Также Министерство национальной экономики в прошлом году приняло меры для координации и контроля качества проектов на местах, по лимитам погашения МИО, мониторингу планируемых проектов, контроль маржи в проектах, а также меры по доступности и прозрачности заключенных и планируемых проектов.
По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, отрасли, в которых реализация ГЧП проектов с минимальной нагрузкой на бюджет, это сфера здравоохранения; образования; туризм, культура и спорт; энергетика и ЖКХ и транспорт. Проекты в этих направлениях могут возмещаться за счет предоставления платных услуг, госзаказов.
С 2006 по 2019 года было заключено 717 договоров ГЧП, включая 9 республиканских на 1,6 трлн тенге, из них 235 проектов на 151 млрд тенге за 2019 год. В октябре 2019 года на заседании правительства, глава МНЭ РК Руслан Даленов отметил, что наибольшее количество проектов ГЧП в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Как мы видим, в прошлом году проектов заключено меньше и сумма меньше по сравнению с 2018 годом, вероятно, такое снижение связано с неготовностью частных инвесторов вкладываться в проекты без возмещений из бюджета.
Из 717 договоров государственно-частного партнерства, 226 договоров по I категории, с полным возмещением инвестиций и операционных затрат из бюджета; 241 договор по II категории, частичное возмещение инвестиций из бюджета и за счет услуг с рынка; 250 договоров по III категории, без возмещения из бюджета, все средства будут возмещены за счет платных услуг. Необходимо отметить, что только за май-декабрь 2019 года было заключено 104 договора по III категории, что вероятно связано с переходом от количества к качеству проектов ГЧП, озвученном МНЭ в мае прошлого года. Однако не исключено влияние на это резкого высказывания Президента 15 июля 2019 года на расширенном заседании Правительства в адрес ГЧП проектов, по которым близятся выплаты государством инвесторам.
С целью привлечения частных инвестиций в ГЧП проекты, Министерством национальной экономики выработаны такие меры как «Одно окно» ГЧП, «Пакетные решения», «Возвратное» ГЧП, Цифровизация процессов ГЧП. Эти новые меры создадут благоприятные условия для увеличения потоков инвестиций и снизят нагрузку на региональный и республиканский бюджет.
В прошлом году прошло важное событие для развития ГЧП в стране, прошел первый международный инвестиционный форум ГЧП. В ходе форума был подписан меморандум о взаимодействии между главами центров ГЧП Грузии, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Подписанный меморандум позволяет казахстанским бизнесменам участвовать в социальных и государственных проектах Грузии, Кыргызстана и Узбекистана, аналогичные возможности есть и у бизнесменов этих стран.
Проекты ГЧП имеют социальную направленность, они ориентированы на улучшение благосостояния населения. ГЧП выгодный механизм, как для государства, инвесторов, так и для населения, тем не менее, кто-то должен получать меньшую выгоду. На первых стадиях становления ГЧП в стране большую выгоду имели инвесторы, ведь по большинству проектов государство практически полностью возмещало затраты, также за счет долгосрочности контрактов, инвесторы были уверены в завтрашнем дне. В последние годы государство заинтересовано в частичном возмещении или вовсе без возмещения затрат, что может оттолкнуть частных партнеров, ведь длительные сроки окупаемости и возвратности инвестиций не привлекательны для инвесторов. В связи с этим государству необходимо выработать стимулы для привлечения частных инвесторов.
Несмотря на положительную динамику увеличения проектов ГЧП, имеются моменты, на которые необходимо обратить внимание государству, это параллельное развитие ГЧП в сельском хозяйстве и туризме; в связи с меняющимися условиями усовершенствовать законодательство.
За последние годы наблюдается позитивная тенденция в развитии и реализации проектов ГЧП, к примеру, увеличение проектов с частичным возмещением или без возмещения из бюджета. Однако имеются вопросы, требующие внимания, это, необходимость развития ГЧП в отрасли жизнеобеспечения, т.е. в сельском хозяйстве; развития ГЧП проектов в сфере туризма, где у нас имеется огромный потенциал, но отсутствует соответствующая инфраструктура; усовершенствование законодательства, обеспечивающее выгоду как для государства и населения, так и для инвесторов; проведение общественных слушаний по крупным проектам ГЧП, с целью получения отзывов и рекомендаций от потенциальных потребителей.
Автор: Жибек Нуршаихова