• 29 мая 2020 в 07:00
  • 0
  • 0

Что уготовил Вашингтон странам Центральной Азии: кому кнут, а кому - пряник - СМИ

По мнению аналитиков, происходящие в медийном пространстве республики баталии хоть и не являются непосредственным элементом новой стратегии США в Центральной Азии, тем не менее имеют к ней прямое отношение.

По мнению эксперта по вопросам геополитики Марса Сариева, которым он поделился с «Регион.kg», таким образом американцы пытаются оказать давление на власти Кыргызстана в вопросе подписания двустороннего соглашения о сотрудничестве между Бишкеком и Вашингтоном, денонсированного в 2015 году бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Медиа-портал Caravan.kz приводит некоторую часть этого интервью.

- С весны 2019 года Вашингтон упорно добивается подписания этого документа, но наши власти (Кыргызстана - Ред.) не готовы его утверждать. И это обстоятельство вызывает серьезное недовольство со стороны американцев. Когда при поддержке гражданского общества в Кыргызстане в прошлом году проходили антикоррупционные акции «Реакция», там явно чувствовался англо-британский след. Тогда у Белого дома присутствовали американские граждане, якобы волонтеры. Сейчас наблюдается затишье, особых акций не проводится, но очевидно, что в ближайшее время начнется активизация всех этих процессов, которые в том числе будут связаны и с предстоящими у нас парламентскими выборами, - поделился Сариев.

При этом аналитик подчеркнул, что американцы попытаются взять под контроль и активные политические процессы, происходящие в республике.

- Например, они могут перепроектировать под себя движение «Чон Казат», выступающее против олигархов и имеющее серьезную поддержку среди населения. Я думаю, что нас ждут непростые времена с серьезными коррупционными скандалами, разоблачениями, посадками, что само по себе содержит момент дестабилизации. Но если в эту игру вмешается Запад, возрастает опасность, что мы можем превратиться в страну полевых командиров, - продолжил Марс Сариев.

Недовольство Вашингтона тем фактом, что Бишкек не спешит подписывать соглашение о сотрудничестве, по мнению эксперта, отразилось и в самой стратегии США в ЦА на 2019-2025 годы. Так, Кыргызстан в документе практически не упоминается – акцент делается на взаимодействие с Казахстаном и Узбекистаном, что свидетельствует о том, что не все страны ЦА, по замыслу госдепа, должны обрести «стабильность и процветание» в равной мере.

- Ни Кыргызстан, который по очевидным причинам больше не входит в число фаворитов США, ни Таджикистан, где стоят российские войска, ни Туркмения, которая занимает позицию нейтралитета, в новой американской стратегии не указаны. Точки приложения – это Казахстан и Узбекистан. В Казахстане, который проводит многовекторную внешнюю политику, США имеют прочные позиции в силу того, что часть казахстанской элиты ориентирована на Запад. Узбекистан тоже ведет аналогичную политику, балансируя между Россией, Китаем, ЕС и США, - отметил господин Сариев.

Для реализации новой американской стратегии в Центральной Азии госдеп, по словам Марса Сариева, выбрал проверенный набор инструментов и методов, включающих и кнут, и пряник.

Словом, Вашингтон намерен развивать с Центральной Азией, или, точнее сказать, с отдельными странами, которые, по мнению американцев, формируют повестку дня региона, экономические отношения на основе экономического национализма.

По мнению Марса Сариева, в этом направлении новая стратегия не сильно отличается от своего прежнего варианта.

- Экономические проекты США в этих двух странах уже давно присутствуют. Казахстан со своей металлургической промышленностью поставляет в США редкоземельные элементы. Присутствует американский капитал и в нефтегазовой отрасли республики. В Узбекистане работают крупные компании США. Не так масштабно американцы вкладываются, но определенные проекты есть. Что касается Кыргызстана и других республик, то экономическое сотрудничество здесь показное. В этих странах американцы в основном вкладываются в гражданский сектор и СМИ, в развитие демократии, никаких серьезных инвестиций в промышленность никогда не было, - напомнил эксперт.


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Нурланбек Азыгалиев встретился с Уполномоченным по правам человека в РФ
      10 июля 2025 в 09:40   Кыргызстан
    Казахстанцы предпочитают восхищаться антигуманным?
      09 июля 2025 в 12:16   Казахстан
    В местечке Сари-Майн Айнинского района начались археологические и антропологические исследования
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Обсуждено текущее состояние технологических парков в Республике Таджикистан
      10 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
    Shayxontohurda xizmat sohalari drayver bo‘ladi
      10 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Жалал-Абаде прошёл форум «Безопасность - 2025»
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Футбольная лига Таджикистана провела в Душанбе семинар по спортивной медицине
      09 июля 2025 в 23:00   Таджикистан
    В Душанбе состоялся Диалог высокого уровня по вопросам политики и безопасности «Европейский союз — Центральная Азия»
      вчера в 22:20   Таджикистан
    Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет прямые международные рейсы в Тегеран и Джидду
      09 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
    В Чанше проходит медийный семинар с участием журналистов НИАТ «Ховар»
      09 июля 2025 в 22:50   Таджикистан