Все думают, что за посредником стоит авторитет – министерство культуры и спорта. Или кто-то покруче, чем министерство пуантов и штанги? Кто-то мутит воду?
Гоп-стоп, мы подошли из-за углаНепонятная тэоошка – это “Exirius”. Она, со слов ее представителей, получила волшебный карт-бланш – создать Центр учета ставок (ЦУС). Начиная с 4 января 2021 года только через нее могут проходить все платежи от болельщиков. Такой закон был принят летом этого года.
Эта же компания сама и определила свою комиссию: 4 процента от суммы каждого платежа. По оценкам минкультуры, рынок ставок на спорт в Казахстане составляет 200 миллиардов тенге. То есть прямой доход центра должен составить 8 миллиардов тенге в год. Очень офигительный навар!
Формально ЦУС организован при министерстве культуры и спорта. Это странно, но именно этот государственный орган курирует всю игровую деятельность, включая казино и лотереи. Пользуясь своим правом, в прошлом году ведомство разработало Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам игорного бизнеса”. А сейчас ускоренно создаются условия, по которым ЦУС будет контролировать безналичные операции и получать полную информацию о движении денег здесь.
Посмотри на эти “звезды”Во всей этой истории беспокоит одно: позиция министерства культуры и спорта. Ее нет. Никто из МКС пока никак не обозначил ни своего отношения к ЦУС, ни то, как “Exirius” относится к министерству.
15 ноября на встрече компаний, отвечающих за запуск ЦУС – ТОО “Exirius” и “PayBox”, который стал технологическим партнером, было объявлено о старте пилотного проекта с участием нескольких партнеров.
Все вопросы участников онлайн-совещания, организованного ТОО “Exirius”, крутились вокруг одного: покажите документы! И на все был один ответ: “Потом!”
На самой конференции представителей МКС не было. А учредитель “Exirius” – Зангар Медеуов больше молчал. Видимо, молчание таки золото. За него говорили то ли юрист, то ли руководитель проекта некий Аскер Мухамеджанов и технический представитель – владелец платежной организации “PayBox.Money” Алексей Назаров.
В общем, ерунда получается. Есть некое предприятие, которое само назначило себя оператором ЦУС, чтобы сесть на миллиардные денежные потоки. Это ТОО заставляет других подключиться к своей платежной системе. И оно само назначило себе монопольную комиссию. А где МКС? Выходит, компания-самозванец? Ну не может рынок захватить непонятно кто! За ним же министерство. Почему же оно молчит?
При этом в базе АО “Казахстанский центр государственно-частного партнерства” проект ЦУС есть. И, что интересно, без указания участника ГЧП. То есть проект ГЧП есть. Кто курирует – тоже понятно – министерство балета и штанги? А вот кто партнер-частник – непонятно. Рассмотрим подробнее самого частника.
Ты так любила звон монетПо данным портала еGov.kz, у ТОО “Exirius” один учредитель – Медеуов Зангар Думанович. Однако по другой информации, г-н Медеуов стал учредителем ТОО “Exirius” лишь 2 июля 2020 года.
Справка “КАРАВАНА”
Наверное, это просто совпадение. Именно 2 июля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам игорного бизнеса”.
До этого времени у компании был другой владелец – Алибек Аханов. У этого человека осталось еще три предприятия: Республиканское общественное объединение “Qazaq Cybersport Federation”, ТОО “Vintex” и ТОО “Eximius” (правда, похоже на Exirius?). В двух ТОО работает от 0 до 5 человек. Может, их тоже готовят на продажу?
Само ТОО “Exirius” было организовано в 2014 году. Все это время исправно платило налоги. В 2014 году – 1,5 млн тенге. В 2019 – 910 тысяч. Правда, чем оно занималось, мне не совсем понятно.
То есть предприятие уже с историей. Причем чистой в отношении налогов. Такое стоит дороже, если его готовят на продажу, так как информационная система комитета госдоходов построена на учете рисков. Она заточена на БИН предприятия и прохладно относится к смене учредителя. Поэтому к “чистой” компании будет меньше вопросов со стороны КГД.
Все это наводит на мысль, что эта тэоошка была куплена специально под определенный проект. Нет? Сопоставим с другими данными.
Ну-ка, позовите Герца!10 августа, то есть ровно через месяц после покупки ТОО “Exirius”, на сайте министерства культуры и спорта появилось извещение об инициировании проекта ГЧП, через которое должно финансироваться создание и введение ЦУС. Культура пошла ва-банк: в Казахстане чиновники придумали идеальный бизнес на частниках
Сообщение прошло мимо заинтересованных компаний, так как обычно такие важные объявления публикуют в республиканских СМИ. Но эта информация прошла только через сайт министерства. Возможно, из-за карантина.
В начале сентября представители платежных организаций подавали свои заявки на участие в конкурсе. Но получили отказ: опоздали, конкурс уже прошел.
В сентябре ТОО “Exirius” ушло на площадку “Astana Hub” как стартап. Значит ли это, что хозяин ТОО уже тогда знал о своей победе на конкурсе? Иначе зачем ему это?
Цель ухода в “Astana Hub” понятна: предприятия в этой зоне освобождены от налогов – корпоративного, индивидуального, социальных и НДС. Только на второй год они будут платить 1 процент. Но уже только самой СЭЗ. Плюс компаниям предоставляют бесплатное рабочее место. То есть компания не только может увести от налогов 8 млрд дохода, но и сэкономит на офисе.
15 ноября на упомянутой выше встрече компаний, отвечающих за запуск ЦУС, ТОО “Exirius” и “PayBox”, было объявлено о старте пилотного проекта. Тогда же гендиректор “PayBox” Алексей Назаров заявил, что его платежная организация была выбрана технологическим партнером проекта после длительных переговоров и конкурса.
О каких длительных переговорах идет речь? Факты говорят, что все дело было решено меньше чем за месяц. Или надо отлистывать календарь назад, до объявления конкурса? Если так, то можно ли это считать намеком на сговор?
25 ноября прошла онлайн-конференция по ЦУС. Тогда стало известно, что пилотный проект системы не запущен, а статус “PayBox” не подтвержден.
В общем, не тяни резинуОстались одни вопросы. А был ли вообще конкурс на оператора ЦУС? По каким правилам он был проведен? Есть ли победитель? Или, может, его нет? Подписан ли договор о государственно-частном партнерстве? На каких условиях? Никто ничего не говорит. Темный лес. Джунгли. Дикий урман…
Нет ничего честнее чеснокаНепонятно, что же делать с лудоманами. Это люди, которые патологически зависят от игры на деньги. Забота о них провозглашалась министерством одной из причин создания ЦУС. Но потом эта проблема как-то ушла на второй план. Неужели дело все-таки в деньгах?
В Казахстане нет закона о лудоманах. Нет даже такого определения. Нет критериев, по которым человека можно было бы признать патологически зависимым от азартной игры.
Значит, нет и органа, который мог бы сказать: этот субъект больной, вяжите его! Нет такого понятия, как список лудоманов, и что означает внесение человека в этот список. Ничего нет. Поэтому нельзя и говорить об этой проблеме.
Чтобы не ставить обезумевшую телегу впереди дико бегущей лошади, надо сначала разработать понятийный аппарат. Дать время судам накопить статистику решений. И уже на этой основе понять, насколько серьезно стоит проблема? Стоит ли принимать отдельные законы или вносить поправки в действующие нормы?
Уже это будет очень непросто сделать. Признание человека психически больным означает поразить его в правах. Для него надо определить опекуна, который будет распоряжаться всем его имуществом.
Задача очень непростая. Признать человека лудоманом может только суд. Чтобы он мог это сделать, надо дать ему такие права. То есть внести поправки как минимум в Гражданский кодекс. Непростая задача. Даже Уголовный кодекс легче изменить. Поэтому апелляция к защите интересов больных людей и их семей выглядит нелепо.
Теперь расплачиваться поздноЕсть два возможных сценария, почему ЦУС создается с такими нарушениями. Оба совершенно сумасшедшие.
Первый. “Провокатор”.
Не сомневаюсь, Алексей Назаров понимает, что ЦУС нельзя создать в такие короткие сроки. Во время конференции он был спокоен и уверен в себе. Какой козырь прячет в рукаве? Возможно, знает, что начало проекта отодвинут. Иначе компания скомпрометирует себя. Либо МКС выдвинет новые условия, которые как-то помогут “Exirius”.
Второй. “Ледокол”.
Если предположить, что в МКС заранее знали, что центр обречен на провал? Это значит, что перед оператором ЦУС помахали морковкой: 8 млрд – отличный приз, ради которого можно рискнуть. Тогда “Exirius” играет роль ледокола, который должен сломать рынок. Он примет на себя всю критику. Затем, следуя логике ситуации и законов, МКС, как “старшая” сторона в ГЧП, отодвинет оператора, проведет новый конкурс. И тогда на рынок в роли его спасителя придет другое ТОО, с более гуманными ставками.
Я прощаю всёРаспутывать клубок слухов, намеков и странных документов, конечно, очень интересно. Однако вся эта история показывает, что реализация неплохой, по сути, идеи с ЦУС кривая и неподготовленная. Она не решает ни одной из поставленных целей. Она не экономит бюджету деньги. Не создает новый продукт. Не облегчает жизнь клиентам. Не создает систему контроля за лудоманами. Зато ломает устоявшийся рынок с развитой инфраструктурой, которая несет важную социальную нагрузку.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что МКС все-таки подтвердило права ТОО “Exirius” на организацию ЦУС. Однако каких-либо подробностей по реализации проекта нет. Договор между министерством и ТОО “Exirius” пока никто не видел.
АЛМАТЫ