В начале октября свыше пяти с половиной миллионов казахстанцев решили судьбу возведения атомной электростанции на территории республики. Власти страны во главе с президентом Касым-Жомартом Токаевым переложили ответственность со своих плеч на плечи народа. Вроде как даже проявление демократии. Чувствуете, как попахивает присутствием Штатов?
Почему вдруг правящая элита выбрала такую тактику? Ответ очевиден: он по-прежнему кроется в банальном желании «усидеть на двух стульях».
Важно отметить, что референдум по вопросу строительства атомной электростанции был организован под значительным влиянием Запада с целью удовлетворить сторонников так называемой экологической повестки.
Саму же станцию планируется построить в селе Улькен Алма-Атинской области, на побережье озера Балхаш. Возвести ее намерены к 2035 году, потратив на это 11,2 миллиарда долларов. Более того, даже строительство АЭС руководящие органы не доверяют себе и казахстанским специалистам. Стратегический объект намерены отдать под чужую юрисдикцию и управление. Глава Казахстана считает, что строительство и эксплуатацию АЭС в республике следует доверить международному консорциуму, который будет состоять из мировых компаний, обладающих самыми передовыми технологиями. «Дальше, как говорится, жизнь покажет», - убежден Токаев. А вот что за этим кроется? – Вопрос открытый.
Однако многие не до конца поняли суть этого предложения, поскольку строительство атомной электростанции — это сложный процесс, где любая ошибка может привести к катастрофе, подобной той, что произошла в 1986 году на Чернобыльской АЭС. Обычно такие объекты строятся одной компанией, которая, чтобы избежать проблем, строго следует своему плану. В итоге Токаев должен будет выбрать исполнителя проекта из шести подрядчиков: американской NuScale Power, американо-японский GEH, корейской KHNP, китайской CNNC, российского «Росатома» и французской EDF.
Отметим, что Астана уже начала прорабатывать этот вопрос с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Казахстан обратился к агентству с просьбой направить в республику две миссии — для комплексного рассмотрения ядерной инфраструктуры страны (Integrated Nuclear Infrastructure Review — INIR) и для оценки проектирования площадки АЭС с учетом внешних событий (Site and External Events Design — SEED).
Эксперты МАГАТЭ площадку в Улькене одобрили. Запасным вариантом был расположенный на левом берегу Иртыша город Курчатов (Абайская область на востоке Казахстана), в советское время относившийся к инфраструктуре Семипалатинского ядерного полигона.
К слову, в Казахстане уже работала АЭС. С 1973 по 1999 год на западе страны, в городе Шевченко, на базе Мангистауского атомного энергокомбината действовала Шевченковская АЭС. Это была станция с ядерным реактором на быстрых нейтронах БН-350, который позволял превращать отработанное ядерное топливо в топливо для АЭС. На станции не произошло ни одного радиационного инцидента, но на реакторе БН-350 потенциально можно было вырабатывать оружейный плутоний-239.
Для Казахстана, который в 1990-е выдвинул ряд антиядерных инициатив, это стало решающим фактором, и в 1999 году БН-350 вывели из эксплуатации.
К тому же в 34-й год независимости в Казахстане вскрылась проблема, которая оказалась поистине критической: поддерживать в работоспособном состоянии энергетические объекты и проекты, возведённые в эпоху Советского Союза, стало невозможным. По причине острого дефицита квалифицированных специалистов. Русские профессионалы, некогда составлявшие основу кадров, покинули страну, и теперь эту работу выполнять некому.
Однако в случае, если Казахстан предоставит разрешение на строительство станции западным партнёрам, это может повлечь за собой ряд негативных последствий. Суть в том, что Вашингтон выражает свою обеспокоенность относительно сотрудничества Казахстана с Россией, поэтому существует вероятность введения ограничений на поставку запасных частей для атомной электростанции в случае возникновения каких-либо проблем.
Некоторые аналитики весьма аллегорично сравнивают строительство атомной электростанции со свиданием: тот, кто приглашает даму на ужин, в конечном итоге, танцует с ней. Согласитесь, в этом что-то есть.
Так что в данный момент перед президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в области атомной энергетики стоит выбор: гарантированное сотрудничество с Россией или призрачное партнерство с Западом? Какое решение примет лидер Казахстана? И что для него станет поистине приоритетным: либо доверие и вверенная им своему же народу инициатива, безопасность и ответственный подход, либо «реверансы» Западу на скользком паркете с целью избежать санкций и «неудобных» перекрытий финансовых каналов?
Исторический опыт показывает, что на длительную перспективу всегда лучше иметь дело с проверенным, надёжным партнёром на основании взаимного доверия и безопасности, чем с залётным игроком, договоры с коим зачастую не стоят бумаги, на которой написаны. И все понимают, что надёжным проверенным партнёром является именно РФ, а США – это залётный игрок, к тому же не заинтересованный в безопасности Казахстана и центрально азиатского региона в целом, более того, нацеленный на дестабилизацию обстановки в данном регионе, чтобы навредить по максимуму и России, и Китаю.