• 02 августа 2023 в 15:10
  • 9
  • 0

В селе Мин-Куш Жумгальского района началась рекультивация хвостохранилища «Туюк-Суу»

Нарынская область - 2 августа /KGinform/. 1 августа, в селе Мин-Куш Жумгальского района Нарынской области начались работы по рекультивации хвостохранилища «Туюк-Суу», сообщае пресс-служба главы государства.

В Мин-Куше имеются четыре хвостохранилища: «Талды-Булак», «Туюк-Суу», «Как» и «Дальнее».

Для решения проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами на территориях государств – участников СНГ, с 2013 года реализуется Межгосударственная целевая программа «Рекультивация территорий государств − членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Участниками данной программы являются Кыргызская Республика, Республика Казахстан, Российская Федерация и Республика Таджикистан. В соседних странах-участницах успешно выполняются обязательства в рамках данной программы. В рамках данной Программы российская госкорпорация «Росатом» совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций КР ведут работу по рекультивации хвостохранилищ.

В 2019 году завершена рекультивация хвостохранилищ в селе Каджи-Сай Иссык-Кульской области, на сегодня уже полностью закончились работы и участок приведен в радиационно-безопасное состояние.

На сегодняшний день на объекте «Как» проведены рекультивационные работы, хвостохранилище покрыто защитным слоем и ему теперь ничего не угрожает, а «Талды-Булак» переносится в хвостохранилище «Дальнее», эта работа будет завершена к осени 2023-го года.

Урановые хвостохранилища в селе Мин-Куш Жумгальского района, согласно информации специалистов, на данный момент вызывают наибольшую тревогу, так как чуть ниже расположен оползень. Если он сойдет, то заблокирует узкую долину реки Туюк-Суу, которая в свою очередь впадает в реки Мин-Куш, Кокомерен и Нарын. Может произойти разрушение хвостохранилища с радиоактивными веществами. На этом объекте сложилась аварийная и крайне неблагоприятная природная ситуация, связанная с возможным затоплением хвостохранилища при сходе оползня (Туюк-Суу).

Ранее 13 июля т.г. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров встречался с местным населением села Мин-Куш, выслушал их опасения по обезвреживанию, утилизации и ликвидации радиоактивных отходов, безопасности во время перевозки.

Глава государства отметил, что, если уровень радиационного фона на этом объекте при проводимых работах превысит допустимые нормы, то рекультивация будет прекращена. Садыр Жапаров подчеркнул, что работа по эвакуации урановых отходов будет проводиться строго в рамках существующих правил и международных требований рекультивации. Вместе с тем, на объектах обязательно будут соблюдаться все санитарные нормы и правила технической безопасности.

По итогам встречи подавляющее большинство жителей села Мин-Куш с одобрением высказались о начале рекультивационных работ на этих объектах.

В этой связи сегодня, 1 августа, начаты работы по переносу отходов с хвостохранилища «Туюк-Суу» в «Дальнее». В присутствии местных жителей, соответствующих специалистов проведен замер фуры на радиоактивность, который показал, что допустимый радиационный фон не превышен. В случае превышения, как утверждал ранее Глава государства на встрече с жителями – работы будут прекращены.

Президент Садыр Жапаров в режиме видео-связи проконтролировал начало рекультивационных работ, проводимых в селе Мин-Куш. В частности, следил за процессом и правилами организации грузовых перевозок автотранспортным средством.

Эвакуация хвостохранилищ проводилась с учетом интересов и мнения местных жителей для обеспечения их радиационной безопасности.

Глава государства поручил обеспечить безопасность при работах с радиоактивными отходами и при перевозке урановых отходов, особо акцентировав, что обеспечение безопасности людей и охрана окружающей среды от негативного воздействия многочисленных хвостохранилищ на территории страны является одной из приоритетных задач государства.


По материалам: kginform.com

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    «АНДАЛЕБ». Продолжается второй тур Республиканского телевизионного фестиваля-конкурса народного творчества
      19 августа 2025 в 13:55   Таджикистан
    «МЫ – НА СТРАЖЕ НЕЗАВИСИМОСТИ». В Национальном музее состоялось мероприятие с участием защитников Родины
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Расширяется сотрудничество Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии с научными учреждениями Китайской Народной Республики
      сегодня в 13:55   Таджикистан
    Prezident Olimpiya shaharchasida soha mutasaddilari va sport federatsiyalari rahbarlari bilan muloqot qildi
      18 августа 2025 в 23:05   Узбекистан
    Tadbirkorlik bo‘yicha yangi tashabbuslar bugundanoq kuchga kiradi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    На берегу озера Иссык-Куль прошли летние учебно-оздоровительные и тренировочные сборы
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    Tanzila Norboyeva Qozog‘istonning “Do‘stlik” ordeni bilan taqdirlandi
      19 августа 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Таджикистане сегодня отмечают День медика
      18 августа 2025 в 22:50   Таджикистан
    В Душанбе обсудили реализацию проекта по использованию и обезвреживанию полихлорированных бифенилов
      19 августа 2025 в 21:50   Таджикистан
    Banklarining axborot xavfsizligiga doir minimal talablar belgilandi
      19 августа 2025 в 22:30   Узбекистан