Президент Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам по ситуации на кыргызско-таджикской границе.
Глава государства подчеркнул, что 28-30 апреля для народа Кыргызстана стали днями тяжелых исторических испытаний и скорби.
Он признал, что территориальная целостность и безопасность страны находились под угрозой, а спокойствие мирного народа было нарушено.
«Однако благодаря подготовленности, высокому моральному духу и героизму пограничников и правоохранительных органов Кыргызстана нам удалось сохранить территориальную целостность нашей страны.
К сожалению, мы понесли большие потери. Тысячи наших граждан были вынуждены покинуть свои дома.
Я выражаю соболезнования родным и близким погибших и разделяю их горе. Я глубоко опечален гибелью наших сыновей и дочерей, особенно гибелью 12-летней дочери нашего народа!» — заявил президент.
Он пожелал скорейшего выздоровления сотням пострадавших граждан. «Я преклоняюсь перед героизмом наших доблестных военнослужащих, отдавших жизни во имя защиты интересов нашей страны и нашего народа. Они показали себя настоящими потомками Манаса и героями кыргызского народа!
Особо хочу отметить работу наших врачей, спасателей и волонтеров, оказывающих гуманитарную помощь. Их отвага, смелость и сострадание — пример для следующих поколений!» — говорится в обращении.
В результате бесстрашной и упорной защиты границ пограничниками и силовыми органами Кыргызстана начались переговоры, и был определен только дипломатический путь решения конфликта.
Садыр ЖапаровПрезидент отметил, что дважды разговаривал с Эмомали Рахмоном. И во избежание дпльнейшей эскалации был подписан протокол по итогам работы межправительственных комиссий о демаркации границ.
Садыр Жапаров отметил, что можно с пониманием отнестись и молодым людям, которые хотели устремиться в Баткен и требовали оружие, таким образом они проявляли свой патриотизм.
Однако было невозможно им предоставить оружие, чтобы предотвратить полномасштабный конфликт и сохранить стабильность.