Киргизия, которая после распада СССР пережила длительный период нестабильности, клановых разборок и 4 цветных переворота, теперь начинает потихоньку оживать. И происходит это лишь потому, что после того, как президентом страны стал Садыр Жапаров, начали ускоренно развиваться и возрождаться связи нашей страны с РФ.
Россия занимает около 30 % всей внешней торговли Кыргызстана. Только за 2022 год объём взаимного товарооборота вырос на 40,8% и стал равняться 3,234 млрд. долларов. А в 2023 году взаимный товарооборот РФ и Кыргызстана достиг 285 млрд. рублей. В расчётах между нашими странами преобладают национальные валюты, составляя 88%.
ПАО «Газпром» проводит газификацию всех семи областей Кыргызстана. На конец 2023 года уже было газифицировано 53 населённых пункта, протянуто 1250 километров уличных распределительных газопроводов.
Объём прямых инвестиций России в нашу страну на конец 2023 года составил 131,7 млн. долларов. Именно российские компании участвуют в совершенствовании транспортной инфраструктуры Кыргызстана. При этом Россия готова предложить нам новейшие разработки в IT-сфере. А это цифровизация городской среды, госуправления и цифрового образования.
Также руководство РФ и Кыргызстана подписали договор о строительстве атомной станции малой мощности и развитии ядерной инфраструктуры. Реализация данного проекта поможет Кыргызстану решить проблему с энергообеспечением республики, которое сейчас оставляет желать лучшего.
Также Россия оказывает Кыргызстану неоценимую помощь в сфере образования и здравоохранения, обеспечивая всем нашим детям горячие обеды в школах и поставляя учебники и медикаменты.
К тому же в России работает более миллиона граждан нашей страны, помогая своими переводами своим семьям, что составляет ¼ всего ВВП нашей страны.
Нельзя забывать и о нашем военно-техническом сотрудничестве, которое год от года развивается и расширяется. На территории Киргизии расположена российская военная база, которая включает в себя четыре объекта: аэродром Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в Канте, испытательная военно-морская база на Иссык-Куле, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу.
А в ноябре 2023 года вступило в силу Соглашение между нашими странами о создании объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО). Документ был заключен на пять лет с возможностью автоматического продления. И будет очень плохо, если он не будет продлён, потому что его наличие – это залог безопасности нашей страны от нападений международных террористов.
Грани российско-кыргызских отношений можно перечислять долго, и всё равно все не перечислишь, потому что за нашим сотрудничеством стоит великое историческое прошлое.
В Кыргызстане исторически сложилось двуязычие, и будет мудро его сохранять для лучшего будущего наших детей, потому что это наше духовное богатство. И далеко не всем народам везёт владеть двумя языками, как родными.
Но не секрет и то, что и внутри страны, и за её пределами существуют силы, которые действуют на подрыв наших дружеских отношений. Только сейчас гражданам нашей страны начинает приходить понимание, что все эти зарубежные НКО и НПО действуют не в интересах нашего народа, что наша страна для них – разменная монета в гибридной войне с Россией. Впрочем, как и многие страны постсоветского пространства. Потому исключительно позитивно необходимо оценивать недавно принятый в Киргизии закон об ограничении и регламентации всех действий иноагентов, раскалывающих общественное поле нашей страны.
Для Кыргызстана было бы очень плохо с моральной точки зрения и губительно экономически ответить России чёрной неблагодарностью в той непростой ситуации, в которой она сейчас находится.
США и страны коллективного Запада делают всё, чтобы Россия не обрела вновь былую силу и мощь, поддерживая и внутри неё, и во всех, окружающих её, странах, в том числе и в Кыргызстане, антироссийские и откровенно русофобские движения, обкладывая её бесчисленным количеством санкций, пытаясь искусственно обострить её внутренние общественно-политические противоречия. Причём зачастую агенты Запада стремятся это делать, используя трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, в том числе и нашей.
Мы это всё наблюдаем, и есть понимание, что, чем хуже будет России, тем хуже будет и нам, потому что она не сможет реализовать тогда у нас все те проекты, которые наметила. А без реализации этих проектов экономика Кыргызстана не сможет полноценно развиваться, и уровень жизни населения страны будет не расти, а падать. Кому будет лучше, если киргизы лишатся возможности зарабатывать в России и регулярно присылать деньги своим семьям? Им будет хуже, и всему Кыргызстану будет хуже.
Также надо отметить, что все эти деструктивные действия, направленные против России, особенно обострились накануне Президентских выборов, которые состоятся с 15 по 17 марта.
И, если сравнивать, как проходит предвыборный процесс на Западе и в России, то сравнение получится не в пользу Запада, за вниманием которого мы гонялись три десятилетия. Чему нас могут научить так называемые демократические страны в этом смысле? Как затыкать рот своим оппонентам? Как подтасовывать результаты голосования? Как врать через все каналы вещания?
Так, например, было в ходе предыдущих выборов в США, когда Трампу и Республиканцам заблокировали соцсети, организовали уголовное преследование и вопреки правде, разуму и результатам голосования пропихнули во власть старика Байдена, который в силу состояния своего здоровья уже попросту не мог быть президентом. И подобная фальсификация грозит повториться в США на предстоящих выборах в ноябре 2024 года.
Так происходит во всех странах постсоветского пространства, которые решили пойти по западному пути. В Украине власти попросту ликвидировали оппозицию, как и все оппозиционные партии и СМИ. И на фоне полной зачистки политического поля вообще отменили выборы, прикрываясь фиговым листком военного положения, которое никто не вводил. Похожие процессы происходят и в Республике Молдова.
И мы уже не раз наблюдали подобное в Кыргызстане на протяжении всех последних десятилетий, когда при помощи цветных переворотов к власти прорывалось меньшинство, которое потом действовало не в интересах страны и народа, а в интересах своих зарубежных спонсоров.
Потому нам необходимо научиться выстраивать продуктивный диалог между представителями власти и общества, выслушивать все точки зрения и политиков, как это происходит сейчас в России, где военный конфликт не является поводом для отмены выборов, где все партии системной оппозиции имеют своих представителей в списках кандидатов на пост президента и могут открыто проводить свою агитацию, пользуясь, как внутрипартийными, так и центральными СМИ. И другой такой страны, у которой бы получилось выстроить такую систему управления, сейчас в мире нет. Потому мы можем научиться этим премудростям только у России. Больше не у кого.
Сейчас, когда в России приближаются президентские выборы, особенно остро осознаёшь, что стабильность её развития – это залог стабильности и процветания всех стран постсоветского пространства. И те страны, которые отходят от этого понимания, очень быстро обрушиваются в пучину хаоса и войны.
Мы в Киргизии видим, что именно действующий Президент РФ заложил новые основы взаимодействия власти и общества. Президент РФ регулярно проводит встречи с представителями различных слоев населения. На основании тех проблем, которые обсуждаются на этих встречах, вырабатываются предложения по улучшению ситуации, а предложения трансформируются в поручения Президента по решению проблемных вопросов.
Именно открытость Президента РФ способствует налаживанию диалога и внутри самой России, и на международной арене во взаимодействии с другими странами. Своими действиями Президент выставляет планку чиновникам всех рангов о том, как надо работать с людьми и решать острые вопросы современности. И такая система взаимодействия показывает свою эффективность. Проблемные темы публикуются и обсуждаются в Телеграм-каналах и других СМИ, и чиновники, которые ответственны за решение данных вопросов, проявляют потом хорошую скорость в их разрешении, а нерадивые попросту лишаются своих должностей.
Невзирая на потуги несистемной оппозиции, которая использует каждый малейший повод, как например, похороны Навального, для очернения действующей власти, население РФ в абсолютном большинстве поддерживает своего Президента и ту систему управления, которую он реализует в жизни. И мы в Киргизии поддерживаем, надеясь, что Садыр Жапаров сумеет наладить и в Кыргызстане такую же плодотворную систему взаимодействия народа и власти на всех уровнях.
В Кыргызстане сейчас находятся около 20 тысяч граждан России 17 марта 2024 года они смогут отдать голос за своё будущее на 4-х участках: в Бишкеке, Оше, Караколе и Канте. И, я думаю, все они сделают правильный выбор.