Человек идет в банк, показывает документы о переводе, но денег не получает. И помочь банк ничем не может, потому что на самом деле перевода нет.
Есть и другие схемы. Например, предпринимателю говорят, что не могут перевести деньги по системе SWIFT в Кыргызстан, и предлагают альтернативу — отправку перевода по системе TELEX или RTGS. А могут и вовсе сказать, что возникли сложности с переводом, деньги зависли.
Заинтересованному в реализации проекта бизнесмену рассказывают о сложной банковской системе в КР и предлагают самому разбираться с получением средств.
А дальше еще интереснее. Вместо получения дополнительных средств компания или бизнесмен лишаются своих доходов. Им предлагают перечислить часть средств партнеру в Кыргызстане, чтобы уже начать проект и не ждать, пока банк разберется с переводом.
Могут сказать, что для успешного перевода средств нужно оформить дополнительные документы, и для этого предлагают выслать небольшую сумму — $500, 1 тысячу евро. Для компании деньги вроде небольшие, и бизнесмены клюют на удочку.
«На самом деле никакого перевода нет. Поэтому банк и не может выдать средства. Тогда местные компании или их представители обращаются в Национальный банк с просьбой оказать содействие в получении переводов. Но и мы тут бессильны. В ходе рассмотрения таких запросов выясняются случаи неправильного оформления платежных документов, усложнения процесса и логики отправки перевода. Как следствие, возникают вопросы и в добросовестности «инвесторов», — прокомментировали в НБ КР.
Почему SWIFT безопасен
Сегодня практически все банки мира используют для расчетов между собой систему трансграничных платежей SWIFT. Она защищает данные от несанкционированного доступа, гарантирует полноту передаваемых сообщений, а также их доставку и обеспечивает доступность сервиса для пользователей в режиме 24/7.
Система SWIFT не управляет активами или счетами своих клиентов и не осуществляет клиринг и расчеты по операциям от лица клиента.