«Если вопрос негосударственных инвестиций в горнодобывающую сферу Кыргызстана вышел на уровень глав государств и обсуждается на самом высоком уровне — у меня плохие новости для Бишкека. Вы доигрались. Теперь комфортные инвесторы, соблюдающие законы и экологические нормы в страну больше не придут», — заявил доктор исторических наук, российский эксперт по Центральной Азии Игорь Панкратенко, комментируя участие президента России Владимира Путина в запуске производства на руднике «Джеруй».
По его мнению, участие президента России в запуске производства на частном предприятии в Кыргызстане «не было случайностью или реверансом в сторону Садыра Жапарова».
«В словосочетании «стабильный Кыргызстан» одно слово лишнее. Причем любое. Если бы смены власти в стране не выходили за рамки политического поля и не тянули за собой передел собственности, попытки рейдерских захватов стратегических предприятий и нанесение ущерба иностранному имуществу — это бы оставалось только внутренним делом страны», — сказал российский эксперт.
Раз за разом после смены власти обнуляются договоренности, работу предприятий замораживают, происходят очередные митинги против «страшных и непатриотичных иностранных инвесторов».
Игорь Панкратенко«Москву эта ситуация утомила. Последней каплей стало, пожалуй, сожжение части имущества российских инвесторов в 2020 году после свержения президента Сооронбая Жээнбекова. Поэтому Россия решила показать, что ее очень волнует положение своих инвесторов, пусть и в частном секторе», — говорит эксперт.
Читайте по теме