• 18 февраля 2020 в 14:45
  • 4
  • 0

Китайский агроном предупреждает о риске нашествия саранчи

Пекин, 18 февраля /Синьхуа/ Крайне маловероятно, что стаи пустынной саранчи будут перемещаться напрямую во внутренние районы Китая, однако если нашествие саранчи за рубежом продолжится, то возможность проникновения этих вредителей на территорию Китая этим летом резко возрастет. Такое предупреждение было сделано экспертом по сельскому хозяйству в Китае.

Граница между Тибетским автономным районом на юго-западе Китая и такими странами, как Пакистан, Индия и Непал, является зоной распространения пустынной саранчи, отметил исследователь из Института охраны растительности при Академии сельскохозяйственных наук Китая Чжан Цзэхуа.

В связи с ограниченностью окружающей среды, климата и продовольствия в этой зоне, пустынная саранча не создает большую угрозу для сельскохозяйственного производства в Китае. Тем более, Цинхай-Тибетское плато представляет собой естественный барьер, в связи с чем крайне маловероятно, что стаи саранчи смогут напрямую мигрировать во внутренние районы Китая, объяснил Чжан Цзэхуа.

По его словам, в Китае насчитывается более 1000 видов саранчи, в том числе около 50 ее видов могут привести к бедствиям, которые представляют серьезную угрозу для производства зерновых и пастбищ.

Агроном напомнил, что в Китае сформирован полноценный механизм реагирования для предотвращения и контроля нашествия саранчи, действуют четырехуровневая государственная система мониторинга и раннего оповещения о нашествии саранчи, а также экологически чистая и устойчивая технологическая система по борьбе против нашествия саранчи.

Он предложил правительству координировать профилактическую работу в различных провинциях и районах страны, проводить мониторинг в режиме реального времени, а также подготовить достаточное количество фармацевтических препаратов и оборудования для применения пестицидов, и наряду с этим усиливать международное сотрудничество по обмену информацией и методами борьбы с саранчой.

Пустынная саранча считается одним из самых разрушительных мигрирующих видов вредителей. Эти насекомые могут пролетать с ветром 150 км каждый день и живут около трех месяцев.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Тынчтык Шайназаров встретился с главой Миссии наблюдения БДИПЧ ОБСЕ Тамашем Месеричем
      22 октября 2025 в 13:40   Кыргызстан
    Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Адылбек Касымалиев встретился с Почётным Генконсулом Кыргызстана в Баварии и Тюрингии
      21 октября 2025 в 17:40   Кыргызстан
    Sun’iy intellektni joriy etishni jadallashtirishga qaratilgan loyihalar bilan tanishildi
      21 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
    Айсулуу Мамашова обсудила с представителями Всемирной организации здравоохранения вопросы профилактики неинфекционных заболеваний
      21 октября 2025 в 15:10   Кыргызстан
    В КР продолжается миссия ВБ по «Устойчивому восстановлению ландшафтов»
      22 октября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    “Yashil iqtisodiyot” va raqamli transformatsiya: Yevropa bilan yangi strategiya
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
      21 октября 2025 в 13:55   Таджикистан
    Мэрия Бишкека укрепляет зелёный фонд города
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Жээнбек Кулубаев встретился с Послом США
      вчера в 09:40   Кыргызстан