• 29 июля 2023 в 06:45
  • 0
  • 0

Китай и Россия активно продвигают трансграничное сотрудничество по охране маньчжурских тигров

Чанчунь, 29 июля /Синьхуа/ Каждый день на границе Китая и России большое количество диких животных, в том числе маньчжурские /амурские/ тигры, свободно ходят по лесу и добывают себе пищу. За ними можно наблюдать с помощью системы интегрированного мониторинга, созданной Национальным парком маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов.

"Создание трансграничных охраняемых территорий является важной целью национального парка, таким образом среда обитания диких животных объединяется в одно целое. Это способствует увеличению популяций диких животных", заявил корр. Синьхуа заместитель директора Центра наблюдений и исследований маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов Государственного управления лесного и степного хозяйства КНР Фэн Лиминь. По его словам, создание трансграничного экологического коридора является одной из важных мер для осуществления совместной работы Китая и России по защите маньчжурских тигров одного из центральных видов животных в рамках задачи по сохранению глобального биоразнообразия.

Для защиты полосатого хищника в последние годы Китай и Россия совместно проводят плодотворную работу. Были налажены активные контакты, проводились частые обмены между официальными лицами и экспертами, а также совместные соревнования по навыкам патрулирования диких тигров и леопардов.

"Вклад Китая в международные усилия по защите диких животных за последние десятилетия заслуживает уважения", отметил директор Национального парка "Земля леопарда" Виктор Бардюк. По его словам, в КНР проводятся крупные международные конференции по вопросам сохранения редких животных, идет создание масштабных особо охраняемых природных территорий, в том числе трансграничных.

В. Бардюк заявил, что до образования Национального парка маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов "Земля леопарда" уже вела сотрудничество с рядом китайских организаций. К примеру, ежегодно проводились соревнования госинспекторов, в том числе включающие изучение следов редких кошек и настройку фотоловушек.

По словам В. Бардюка, в 2019 году после образования Национального парка маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов по инициативе "Земли леопарда" был заключен меморандум о взаимопонимании, который предполагает развитие сотрудничества практически по всем направлениям деятельности: охране, научным исследованиям, туризму и экологическому просвещению. Осенью того же года руководство двух нацпарков утвердило план совместных мероприятий на три года.

"Еще в 2006 году специалисты из Китая и России начали делиться опытом в области защиты маньчжурских тигров и проводить совместные исследования", сказал заместитель директора Центра научно-исследовательского мониторинга хуньчуньского отделения Управления контроля Национального парка маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов КНР Чжао Янь. По его словам, к настоящему моменту китайские и российские эксперты уже унифицировали методику учета маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов, а также совместно провели исследования по генетике популяций диких животных.

23 ноября 2022 года в Хуньчуне /пров. Цзилинь, Северо-Восточный Китай/ в онлайн-режиме состоялся семинар по обмену мнениями между китайскими и российскими экспертами, посвященный защите маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов, а также вопросам экологической цивилизации. В ходе мероприятия Фэн Лиминь отметил, что на протяжении многих лет, благодаря совместным усилиям Китая и России, популяция тигров и леопардов быстро выросла в области границы между странами. Он надеется, что в будущем Китай и Россия создадут механизм регулярного обмена и расширят сферу научно-исследовательского сотрудничества в таких областях, как биологическое разнообразие, генетика и эволюция, физиология животных и др.

По последним данным, численность маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов на территории китайского нацпарка за годы его работы выросла до 50 и 60 соответственно. Более 50 проц. тигрят благополучно вырастают во взрослых тигров.

"В ближайшие годы мы надеемся укрепить связи с коллегами из Китайской Народной Республики. Протяженность общей границы Национального парка "Земля леопарда" и Национального парка маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов составляет более 280 км, поэтому объединение усилий наших организаций для обеспечения благополучия охраняемых видов животных и растений является критически важным", подытожил В. Бардюк.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Yevropa komissiyasi Prezidenti Ursula fon der Lyayen Samarqandga keldi
      02 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    O'zbekiston polvonlari Iordaniyada o'tgan sport kurashlari bo'yicha Osiyo chempionatida 7 ta medalni qo'lga kiritdi
      02 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
      вчера в 17:40   Кыргызстан
    В селе Озгур продолжат наводить порядок
      01 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
    В Бишкекt прошла ежегодная весенняя спартакиада
      01 апреля 2025 в 19:10   Кыргызстан
    Samarqand shahrida "Markaziy Osiyo - Yevropa Ittifoqi" birinchi sammiti bo‘lib o‘tadi
      01 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке прошла ежегодная весенняя спартакиада
      02 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Мэр Айбек Джунушалиев встретился с юными футболистами клуба «Алга»
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
      сегодня в 11:10   Кыргызстан
    Murodjon Ahmadaliyev 4 may kungi jangiga Naoya Inouening bo‘lajak raqibi bilan tayyorlanyapti
      01 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан