• 13 марта 2020 в 06:00
  • 0
  • 0

Китай прилагает усилия для охраны мигрирующих из Сибири белых лебедей

Тайюань, 12 марта /Синьхуа/ По мере постепенного повышения температуры воздуха, десятки тысяч белых лебедей заканчивают зимовку в Китае и возвращаются в Сибирь. Власти разных регионов страны, расположенных вдоль их миграционных путей, выступили с призывом обеспечить безопасность птиц, а также направили специальных сотрудников для наблюдения за их миграцией, чтобы "старые друзья" благополучно вернулись домой и прилетели в Китай в следующем году.

Белые лебеди относятся к видам, которые находятся под государственной охраной второй категории в Китае, а также к числу уязвимых видов в глобальном масштабе. По консервативной оценке, из Сибири на зимовку в Китай ежегодно прилетает свыше 20 тыс. особей. Водно-болотные угодья бассейна реки Хуанхэ, расположенные между уездом Пинлу пров. Шаньси /Северный Китай/ и городом Саньмэнься пров. Хэнань /Центральный Китай/, являются крупнейшим местом зимовки в Китае для мигрирующих белых лебедей. Каждый год тут собираются более 10 тыс. этих птиц.

По воспоминаниям Ян Юньгэ, главы станции охраны диких животных и растений уезда Пинлу, белые лебеди стали прилетать на зимовку в уезд с 80-х годов XX века, когда их насчитывалось чуть более 2000 особей, а в прошлом году эта цифра возросла до приблизительно 12 тыс.

Никто не может четко объяснить, как птицы заметили вышеупомянутые водно-болотные угодья, но ясно одно: благоприятные экологические условия и дружелюбность местных жителей пришлись им очень по душе.

Еще в 2012 году Китайское общество по охране диких животных присвоило уезду Пинлу звание "родина лебедей-кликунов в Китае". Чтобы защитить этот вид птиц, уездные власти закрыли предприятия близ водно-болотных угодий, загрязняющие окружающую среду, вложили несколько сотен миллионов юаней /1 долл. США - 6,9641 юаня/ для улучшения экологических условий, организовали охранный отряд численностью более 100 человек, а также установили систему дистанционного видеонаблюдения.

"Мы несем ответственность за охрану белых лебедей. Они являются частью этой экосистемы, и мы не представляем свое счастье без них", - сказал Хэ Цзяньси, который уже более десяти лет работает смотрителем в заповеднике водно-болотных угодий бассейна реки Хуанхэ на территории уезда Пинлу. Он отмечает, что в течение нескольких последних месяцев он очень бережно ухаживал за обитавшими здесь лебедями, скормив им примерно 100 тонн зерен кукурузы и капусты, которые они так любят.

Кроме того, уезд Пинлу шесть лет подряд предоставляет денежные компенсации местным крестьянам, занимавшимся восстановлением водно-болотных угодий на пахотных землях. Ежегодная сумма такой помощи составляет 400 тыс. юаней. Власти и народ тех регионов в Китае, куда мигрируют белые лебеди, считают, что охрана этого ценного вида птиц стоит огромного количества вложенных денежных и материальных средств, а также людского труда.

"Территория с прекрасной экологией - лучшее место для обитания белых лебедей. Благодаря непрерывному продвижению экологического строительства в Китае, все больше белых лебедей будут прилетать из Сибири на зимовку в нашу страну", - уверен старший инженер станции управления природными заповедниками пров. Шаньси Чжан Луншэн.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Профилактика инфекций, связанных с медпомощью, находится на контроле Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана
      29 июня 2025 в 22:50   Таджикистан
    В Бишкеке прошел антикоррупционный форум
      сегодня в 11:10   Кыргызстан
    Адылбек Касымалиев принял участие в мероприятии, приуроченном ко Дню медицинского работника Кыргызстана
      30 июня 2025 в 15:10   Кыргызстан
    Садыр Жапаров принял министра иностранных дел Таджикистана
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    На Иссык-Куле завершилась спартакиада «Ден соолук» 2025
      30 июня 2025 в 19:10   Кыргызстан
    Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере общественной безопасности
      сегодня в 09:40   Кыргызстан
    Raqamli texnologiyalar sohasidagi rejalar taqdimot qilindi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Бакыт Торобаев провёл совещание по вопросам строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан»
      30 июня 2025 в 20:55   Кыргызстан
    МВД КР уделяет особое внимание укреплению дружбы между народами и сохранению межэтнического согласия в обществе
      вчера в 08:10   Кыргызстан