• 06 апреля 2021 в 06:00
  • 0
  • 1

Цуй Хунцзянь: ЕС должен идти в правильном направлении в области «стратегической автономии»

4 апреля, «Жэньминь жибао» онлайн Острые противоречия в области «прав человека» осложнили китайско-европейские отношения, подстрекательства США сделали связи между КНР и Европой еще более деликатными. Под давлением Вашингтона Европа вынуждена подчиняться США, придерживаться своих позиций, а также эффективно контролировать противоречия и активно стремиться к сотрудничеству с китайской стороной. Это большое испытание для способности Европейского Союза построить «стратегическую автономию».

В условиях усиливающейся конкуренции между КНР и США ЕС не готов следовать этому тренду. Европейский Союз не только продвигает план «стратегической автономии», независящий от крупных стран, но и постоянно создает политические инструменты и средства для участия в соперничестве. Кроме возведения защитных «щитов» в торгово-экономической и научно-технической сферах, Европейский Союз также пытается создать наступательное «копье» в условиях слабой военной и другой жесткой силы. ЕС считает, что только так можно установить «стратегическую автономию» наступательного и оборонительного характера, а также завоевать свое место в геополитической борьбе и укрепить международное положение и «нравственный» образ.

Европейский Союз в свое время обладал набором дипломатических инструментов, которые включали меры во внешней политике, торговле и развитии. Однако, возможно, эти меры не настолько эффективные, либо конкурентная сила ЕС не настолько мощная, именно поэтому, когда Европейский Союз формировал свои наступательные инструменты, он был «вдохновлен США». ЕС не только скопировал американский «закон Магнитского» в санкциях в области прав человека, но и намеренно ввел «глобальный механизм санкций в области прав человека» и легализовал его в 2020 году.

С того момента, когда ЕС принял решение «скопировать» американские санкции в области прав человека, Европейский Союз погрузился в затруднительную ситуацию со стратегической непроизвольностью.

Использование так называемых юридических средств для введения односторонних санкций в стиле «длинной руки» во внешней политике изначально было одним из стандартных инструментов одностороннего гегемонизма США, Европа постоянно была жертвой Вашингтона. Китай и Европа изначально обладали консенсусом и механизмом для диалога и сотрудничества в области прав человека, а также видели необходимость в совместном противодействии односторонним санкциям США с помощью двустороннего и многостороннего взаимодействия. Однако Европейский Союз политизировал вопрос о правах человека, а также нацелился против Китая, объективно сформировалась тенденция «стратегического следования» за США. Это не только подорвало основы политического взаимного доверия и диалога между КНР и Европой, но поставило китайскую сторону и международное сообщество под сомнение о том, сможет ли ЕС определить направление «стратегической автономии».

Поскольку интенсивность и рамки контрсанкций Китая в отношении Европы превзошли ожидания, европейская сторона в первую очередь продемонстрировала негативную реакцию.

Соединенные Штаты, которые втянули Европу в борьбу по правам человека, а также надеются «преследовать разгромленного противника», с одной стороны, требуют от европейской стороны «отказаться от инвестиционного соглашения с КНР», а с другой, не уступают по вопросам цифрового налогообложения и проекту «Северного потока-2». По недавней речи государственного секретаря США Энтони Блинкена, можно понять, что Вашингтон хочет надавить на пространство внешнего сотрудничества ЕС, погрузить Европу в экономическую стагнацию. Одновременно с этим, Европейский Союз теряет направление в «стратегической автономии», возвращается в состояние полной зависимости от США для сохранения односторонней гегемонии.

Несколько членов Европарламента не могут быть хозяевами ЕС, «мгла» в области прав человека не может скрыть яркий свет китайско-европейского сотрудничества. Если «стратегическая автономия», в которую верит ЕС, действительно то, о чем Европа заявляет, то есть ЕС будет «сохранять способность действовать независимо между Китаем и США», не выбирать ту или иную сторону, тогда КНР уверена в способности ЕС вернуться на правильный путь.

Автор: Директор Европейского института Китайской академии международных исследований  


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   06 апреля 2021 в 06:31
    Китайцы неправильно формулируют. Вашингтон втянул ЕС не в борьбу по правам человека, а в борьбу за геополитическое доминирование в мире на условиях Вашингтона и Лондона. Права человека - это лишь риторика, фиговый листок, которым Вашингтон пытается прикрыть свои хищные замыслы. Но фиговый листок не может их прикрыть, они так и торчат. А Европа, с одной стороны, конечно, хочет экономических преференций, которые получаются от сотрудничества с Китаем и Россией, но, с другой - она всегда будет поддерживать Вашингтон в его хищнических происках в силу исторической традиции и ментальной близости с ним.
    0
Голосование
Интересное
В Бишкеке прошел антикоррупционный форум
  02 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Shavkat Mirziyoyev va Ilhom Aliyev "Zagulba" qarorgohida tor doirada uchrashuv o'tkazdi
  02 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
  01 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
Садыр Жапаров принял министра иностранных дел Таджикистана
  01 июля 2025 в 09:40   Кыргызстан
ОшГУ расширяет сотрудничество с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева
  вчера в 19:10   Кыргызстан
Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере общественной безопасности
  02 июля 2025 в 09:40   Кыргызстан
Raqamli texnologiyalar sohasidagi rejalar taqdimot qilindi
  01 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
МВД КР уделяет особое внимание укреплению дружбы между народами и сохранению межэтнического согласия в обществе
  01 июля 2025 в 08:10   Кыргызстан
Адылбек Касымалиев поздравил спасателей страны с профессиональным праздником
  01 июля 2025 в 07:10   Кыргызстан
В районе Рудаки выявили 933 случая нарушения правил пользования электроэнергией
  01 июля 2025 в 21:50   Таджикистан