• 21 декабря 2019 в 23:45
  • 0
  • 2

В Китае снова сжигают книги, как в прошлом жестокий император

Одна из библиотек в Китае публично сожгла 65 книг политического и религиозного содержания. Такой акт вызвал большое возмущение среди китайских пользователей в социальных сетях. По данным SCMP, комментаторы сравнили данный инцидент с массовым сожжением конфуцианских книг во времена эпохи династии Цинь.

Работники библиотеки в провинции Ганьсу осуществили «тщательную чистку» среди книг, подаренных учреждению. Религиозные и «незаконные» публикации были публично сожжены.

Инцидент произошёл 22 октября 2019 года. Один из пользователей социальных сетей запечатлел на фото, как два сотрудника библиотеки, перед её входом, сожгли 65 книг. За выходные сообщение набрало большое количество просмотров, однако позже оно было удалено.

Издание напоминает, что китайская компартия строго следит за выпускаемой литературой. При этом религиозные и двусмысленные издания запрещаются.

Аналогия из прошлого

Участники соцсетей выразили недовольство произошедшим. Некоторые сравнили случившееся с массовым сожжением книг в эпоху Цинь Шихуана. В истории — это очень противоречивая фигура.

С одной стороны Цинь Шихуан объединил Китай. Однако это происходило путём военного захвата соседних государств. Цинь Шихуан, с настоящим именем Ин Чжэн — первый, провозгласивший себя императором. Во время его правления было введено упрощённое написание иероглифов. Он развернул масштабное строительство дорог, принял единую денежную систему, унификацию мер и весов.

С другой стороны, Цинь Шихуан вошел в историю как жестокий правитель, который за малейшую провинность отправлял людей в ссылки. Он очень жестоко преследовал и уничтожал инакомыслящих. Его обвиняют в убийстве 460 конфуцианских последователей и сожжении конфуцианских книг.

Много сотен лет он воспринимался как тиран и злодей, который уничтожал конфуцианцев, закапывал их живьем в землю, сжигал книги и так далее.

Начиная с 80-х годов коммунистический режим начал реабилитировать Цинь Шихуана. Все его жестокие методы правления оправдываются великой целью. Современные китайцы с промытым атеистической коммунистической пропагандой сознанием, называют его правителем с «железной рукой».

Возможно, за свои нечеловеческие методы правления, империя железной руки пала достаточно быстро — династия Цинь просуществовала всего 14 лет. Цинь Шихуан прожил лишь 48 лет. Прошло только 8 лет после ухода императора из жизни, как в 202 году до н.э. к власти пришёл Лю Бан, основатель династии Хан. Его методы правления были совершенно другими. Он возродил конфуцианские идеалы гуманизма. И его империя просуществовала не 14 лет, а четыре века.


По материалам: china-today.ru

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   22 декабря 2019 в 00:39
    Уже по опыту видно, что атеистическая пропаганда лучше средневекового мракобесия, которое повсюду насаждается. Особенно, когда речь идет о скрытой пропаганде сект и подрывных практик. Но лучше всего учить людей мыслить и уметь отовсюду извлекать позитив или же урок.
    0
  • Молчун   22 декабря 2019 в 00:20
    А это смотря какие книги сжигать. Книги Конфуция, конечно, нельзя сжигать. Это был великий мыслитель. Но вот, к примеру в Украине в Днепропетровске не так давно была организована библиотека Маккейна, в которую завезли книги из США и Канады. Причем книги известного содержания: слезы-сопли про голодоморы всякие, откровения сектантов типа свидетелей Иеговы, про злого тирана Сталина и тоталитарный СССР, ну, и тому подобную печатную продукцию, искажающую историю и навязывающую американство. Я думаю, что такого рода книги стоит сжигать, чтоб они не загаживали людям мозги. И ничего страшного в этом нет. Надо смотреть по содержанию: лжи и сектантским измышлениям в библиотеках не место.
    0
Голосование
Интересное
Новым главой Таможенной службы стал Адилет Кубанычбеков
  26 октября 2021 в 12:25   Кыргызстан
В начале 2022 года Майк Тайсон вернется на ринг
  26 октября 2021 в 17:50   Узбекистан
Выборы-2021. Дамирбек Асылбек уулу отказался участвовать в гонке
  26 октября 2021 в 20:25   Кыргызстан
В структуру Кабмина КР включено Министерство цифрового развития
  вчера в 09:40   Кыргызстан
Кыргызстан принял новое обязательство: климатическое. О чем оно?
  26 октября 2021 в 16:25   Кыргызстан
Кандидаты-одномандатники смогут дебатировать на региональных ТВ
  26 октября 2021 в 09:40   Кыргызстан
Около 2,5 млн книг закупили в школьные библиотеки Казахстана
  26 октября 2021 в 18:40   Казахстан
В Россию незаконно везли 150 тонн продукции из Кыргызстана. Груз не пропустили
  26 октября 2021 в 21:15   Кыргызстан
В Чуйской области задержали подозреваемых в грабежах
  26 октября 2021 в 17:15   Кыргызстан
Кыргызстанка пропала в Ираке. В Минздраве этой страны сообщили о ее смерти
  26 октября 2021 в 13:15   Кыргызстан