• 09 ноября 2020 в 11:35
  • 0
  • 1

Всемирный день науки за мир и развитие способствует солидарности в целях обеспечения мирного и гармоничного развития человечества

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов

Всемирный день науки за мир и развитие отмечается ежегодно 10 ноября с целью повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки, а также служит напоминанием международному сообществу о необходимости использования научно-технических достижений в интересах мира и гармоничного развития на благо человеческой цивилизации.

Наводя мосты между наукой и обществом, Всемирный день науки за мир и развитие имеет целью обеспечить гражданам получение информации о новых тенденциях в области науки, подчеркивая одновременно роль ученых в расширении нашего понимания планеты, которую мы называем нашим общим домом, потому как сегодня Земля сталкивается с угрозой, которая исходит от самих людей, так как они интенсивно занимаются производственной деятельностью и загрязняют окружающую среду продуктами своей жизнедеятельности. Так, Глобальный доклад об устойчивом развитии за 2019 год и доклад о Целях устойчивого развития за 2019 год, призывают к срочному изменению отношений между людьми и природой.

Среди целей Дня - возобновление национальных и международных обязательств в области науки за мир и развитие и намерение подчеркнуть ответственное использование науки на благо общества; повышение уровня информированности общественности о важности науки и ликвидация разрыва между наукой и обществом, привлечение широкой общественности к обсуждению возникающих научных вопросов. Этот день также подчеркивает важность и актуальность науки в нашей повседневной жизни.

Выбор Всемирного дня науки: как это было

ЮНЕСКО являясь учреждением ООН по вопросам образования, науки и культуры стремится к установлению мира посредством международного сотрудничества в этих областях.  

В Уставе ЮНЕСКО есть замечательные слова: «Мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира».

Генеральная конференция ЮНЕСКО, которая прошла в Будапеште 15 октября 2001 г., на своем 3-м пленарном заседании рассмотрела предварительную повестку дня и постановила по докладу своего Президиума включить в свою повестку дня пункт 5.12 «Провозглашение Всемирного дня науки за мир и развитие».

Выступавшие в пользу проведения Всемирного дня науки делегации стран отмечали, что первопричиной проведения Всемирного дня науки за мир и развитие является громадное значение роли науки и ученых в создании устойчивого общества.

Государства-члены ЮНЕСКО напоминая об этической миссии ЮНЕСКО, заключающейся в обеспечении гармоничного и мирного развития обозначали , что наука влияет на мир и развитие и что она должна использоваться для становления мирных и устойчивых обществ.

В первый раз Всемирный день науки за мир отмечался во всем мире под эгидой ЮНЕСКО 10 ноября 2002 года.

В своем обращении по случаю Всемирного дня науки за мир и развитие, которое прозвучало 10 ноября 2002 года, Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура затронул важные вопросы и проблемы обеспечения мира и развития на планете, которые до сих  пор не потеряли своей актуальности, стоят в повестке дня всего человечества сегодня и могут еще более обостриться, в условиях нынешней беспрецедентной по своим масштабам и разрушительному воздействию пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

«Вернейшей гарантией мира является обеспечение того, чтобы благами науки пользовались все страны и все народы на равной основе. Я надеюсь, что проводимый впервые «Всемирный день науки за мир и развитие» будет нести идеи единения, общей ответственности и совместных действий в целях использования науки в интересах мира и во благо всего человечества в целом в духе уважения культурного разнообразия и свободы. Таким образом, Всемирный день науки дает возможность вновь заявить о приверженности науки делу мира и развития во всем мире», заявил Генеральный директор ЮНЕСКО.

Тема Всемирного дня науки за мир 2020 года: «Наука на службе общества»

В 2020 году Всемирный день науки за мир ЮНЕСКО посвящен теме «Наука на службе общества в борьбе с пандемией».

ЮНЕСКО констатирует, что пандемия COVID-19 «породила параллельную пандемию опасной дезинформации и слухов в виде теорий заговора, которые включают в себя выдуманные истории о происхождении вируса, способах его лечения и тех, кто якобы виноват в его распространении».

«Теории заговора наносят существенный вред людям, их здоровью, а также их физической безопасности. Они усиливают и узаконивают неправильные представления о пандемии и укрепляют стереотипы, способные подпитывать насилие и насильственные экстремистские идеологии», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле. 

На протяжении всего беспрецедентного кризиса, связанной пандемией коронавируса ЮНЕСКО, как учреждение ООН, имеющее мандат в области науки, стремится укрепить международное научное сотрудничество, которое является ключевым фактором в борьбе с глобальным кризисом в области общественного здравоохранения.

По наблюдениям ЮНЕСКО, в условиях пандемии более 100 стран осуществили закрытие школ в масштабах всей страны, что затронуло более половины учащихся во всем мире. Именно поэтому ЮНЕСКО прилагает максимум усилий для внедрения дистанционного образования, прежде всего развивающихся странах.

В рамках празднования Всемирного дня науки в этом году ЮНЕСКО организует круглый стол на тему «Наука на службе общества в борьбе с пандемией».

ШОС придаёт особое значение сотрудничеству с ООН и ее профильными специализированными учреждениями.

Успешно реализуется подписанный 10 июня 2018 года Меморандум о взаимопонимании между ШОС и ЮНЕСКО, затрагивающий важные направления совместной работы в сферах образования, науки и культуры. Необходимо отметить, что прочное партнёрство между ШОС и ЮНЕСКО с каждым годом расширяется и укрепляется, охватывая новые направления.

Солидарность международного сообщества в понимании необходимости использования науки в борьбе с COVID-19

Необходимость солидарности международного сообщества в более эффективном использовании науки и техники в борьбе с пандемией COVID-19 получила убедительное отражение в заявлении Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ ООН) в связи с 50-летием первого дня Земли от 22 апреля 2020 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Ответ на пандемию COVID-19 требует гораздо более тесного сотрудничества между учеными и политиками, и плоды научных исследований, включая потенциальные вакцины, должны быть широко распространены, говорится в заявлении ДЭСВ ООН.

Действия, которые обеспечивают общественное доверие к науке и опровергают вредную дезинформацию, имеют решающее значение. По мнению ДЭСВ ООН, научные оценки по COVID-19 схожи во всем мире, но время и способ реагирования значительно различаются в разных странах. Необходимо пересмотреть функционирование систем взаимодействия науки и политики там, где они существуют, и создать их там, где они слабы или отсутствуют, с тем, чтобы сохранить доверие общественности к науке и правительству.

Общественное доверие к науке необходимо для успешного проведения научно обоснованной политики. Там, где общественное доверие высоко и где неверной и вредной информации эффективно противостоят ученые, предпринимаемые действия, скорее всего, будут наиболее эффективными.

В случае с пандемией COVID-19 все люди должны доверять научному руководству, если они хотят изменить свое поведение и снизить скорость передачи инфекции. Постоянное информирование населения доказало свою эффективность в поощрении людей оставаться в помещении для ограничения распространения заболевания.

Темпы научных открытий были ускорены прогрессом в “открытой науке”, в том числе за счет публикаций исследований без барьеров, платной подписки и раннего обмена исследованиями и данными. Например, ранний публичный онлайн-обмен геномом вируса учеными в Китае позволил исследователям в Германии быстро создать наборы для тестирования на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР), которые затем были доступны по всему миру Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Результаты “открытой науки” должны привести к всеобщему доступу к решениям. ДЭСВ ООН отмечает также о том, что в более ранних оценках научно-экспертного сообщества содержались предупреждения, и что принятие мер в соответствии с этими рекомендациями привело бы к повышению готовности внутри стран и между ними, ускорило бы эффективное реагирование на нынешнюю пандемию.

Таким образом, пандемия стала стимулом к развитию всех форм того, что принято называть «открытой наукой», - единых платформ, где собраны данные наблюдений и экспериментов, открытого доступа к публикациям, открытой экспертизе и даже открытого (дистанционного) доступа к научной инфраструктуре. «Открытость» во всех ее аспектах стали активно продвигать международные организации, в том числе ЮНЕСКО.

Научно-техническое сотрудничество в рамках ШОС

Сотрудничество в области науки и техники является одним из ключевых направлений деятельности ШОС.

Стоит заметить, что государства-члены Организации, признавая важное значение необходимости совершенствования сотрудничества в научно-технической сфере подписали Межправительственное соглашение государств-членов ШОС о научно-техническом сотрудничестве 13 сентября 2013 года.

Данный документ в соответствии с национальным законодательством сторон предусматривает сотрудничество по таким направлениям, как охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, науки о жизни, сельскохозяйственные науки, наносистемы и материалы, информационные и телекоммуникационные технологии, энергетика и энергосбережение, науки о Земле, в том числе сейсмология и геология и др.

В Стратегии развития ШОС до 2025 года особо отмечено, что государства-члены в развитие Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о научно-техническом сотрудничестве 2013 года, будут уделять приоритетное внимание программам и проектам инновационного взаимодействия, совершенствованию договорно-правовой базы, в том числе разработке и реализации плана научно-технического партнерства в рамках ШОС.

В ноябре 2019 года в Москве в целях дальнейшего развития научного, технического и инновационного сотрудничества между странами ШОС, состоялось пятое Совещание руководителей министерств и ведомств науки и техники. Участники договорились разработать новую «Дорожную карту» сотрудничества научно-исследовательских учреждений государств-членов ШОС на 2021-2023 годы с тем, чтобы интенсифицировать научно-техническое партнерство на пространстве ШОС.

 С целью наращивания сотрудничества стороны проводят различные конкурсы и мероприятия для популяризации науки и техники среди молодежи и подрастающего поколения.

За последние годы государствами-членами ШОС были проведены Молодёжный конкурс по инновациям и предпринимательству государств-членов ШОС в 2018 году и семинар по управлению технопарками государств-членов ШОС в 2019 году в Китае. В 2019 году в Ташкенте, столице Узбекистана проведена международная Неделя инновационных идей «InnoWeek».

27 октября 2020 года по инициативе индийской стороны был проведен 1-й онлайн Форум стартапов ШОС. В мероприятии приняло участие более 1,5 тысяч представителей со всего мира, в том числе из стран «семьи ШОС».

Учитывая важность совместного развития и продвижения научного и технического сотрудничества, китайская сторона предложила создание Центра трансфера технологий государств-членов ШОС в городе Циндао. Стороны согласились на совместную проработку вопроса создания данного Центра.

ШОС придает важное значение развитию молодого поколения, прежде всего, через доступное, качественное, инновационное образование, позволяющее полностью реализовать потенциал личности.

В ходе состоявшегося 30 июня 2020 года первого организационного заседания Координационного совета Университета ШОС государства-члены обсудили вопросы сотрудничества в образовательной сфере с учетом большого потенциала Университета ШОС как надежной платформы для развития всех форм обучения на пространстве ШОС.

Как известно, основной миссией Университета ШОС является осуществление скоординированной подготовки высококвалифицированных кадров по специальностям, представляющим приоритетный интерес для экономического и социального развития государств – членов ШОС, расширение интеграционных процессов в области образования, науки и

В ходе пятого заседания глав министерств и ведомств науки и техники государств-членов ШОС была поддержана инициатива проведения молодежных мероприятий (форумов, конкурсов и др.) на регулярной основе и было поддержано предложение индийской стороны о проведении в 2020 году Форума молодых ученых и инноваторов ШОС в Индии.

В соответствии с этим решением в текущее время планируется проведение первого Конклава молодых ученых ШОС в городе Хайдарабад 24-28 ноября 2020 года в рамках форума молодых ученых ШОС.

Этот Конклав призван объединить инновационные молодые умы государств-членов ШОС на общей платформе в виртуальном формате для обсуждения таких вопросов, как пути и средства осуществления трансформационных изменений для решения социальных проблем посредством научно-технических воздействий.

Это также будет способствовать слиянию идей для решения конкретных проблем государств-членов. Таким образом, Конклав рассчитывает на научную идентичность ШОС путем формирования сети молодых талантов этих государств-членов.

В современных условиях научно-техническое сотрудничество будет содействовать укреплению способности противостоять глобальным вызовам и угрозам, в том числе возникновению эпидемий инфекционных болезней. Так, в Заявлении глав государств-членов ШОС о совместном противодействии угрозам эпидемий на пространстве организации, принятой на саммите ШОС в Циндао в июне 2018 года лидеры стран ШОС с глубокой обеспокоенностью отметили, что угроза возникновения эпидемий инфекционных болезней сохраняет свою актуальность на пространстве ШОС в связи с растущими региональными и глобальными интеграционными процессами, ростом трансграничного перемещения людей, либерализацией торговли.

В документе также отмечено эффективным для развития противоэпидемического потенциала государств необходимо использование мобильных отрядов, укрепление возможностей национальных лабораторий, развитие научных центров, проведение совместных научных исследований и разработку новых средств диагностики и профилактики инфекционных заболеваний.

На заседании Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС в Москве, 10 сентября 2020 года министры констатировали, что в условиях сложной санитарно-эпидемиологической ситуации ШОС, опираясь на принципы взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, взаимных консультаций, уважения к многообразию культур и стремления к совместному развитию, убедительно подтвердила свой значительный потенциал в качестве эффективной площадки для реагирования на возникающие вызовы, выстраивания работы по преодолению  негативных последствий пандемии COVID-19.

Также особо подчеркнута необходимость способствовать тому, чтобы международное сообщество придерживалось общего курса в совместном противостоянии распространению коронавируса, выступало против политизации и навешивания ярлыков.

Пандемия способствовала внедрению новой формы международного научно-технического сотрудничества, переведя его в режим онлайн и стимулировала объединение усилий для борьбы с коронавирусом. Эта практика масштабного совместного поиска решений в условиях развивающейся открытой науки может сохраниться и расшириться в дальнейшем.

На Саммите ШОС 10 ноября 2020 года планируется принять Комплексный план совместных мер государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по противодействию угрозам эпидемий на пространстве региона, в котором предусмотрены проведение совместных научных исследований, включая разработку вакцин и диагностических тест-систем для наиболее актуальных в регионе инфекционных болезней.

Кроме того, планируется проработка вопроса создания региональной сети референс-лабораторий государств-членов ШОС в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также создание координационного механизма по противодействию угрозам в сфере санитарно- эпидемиологического благополучия при Совещании глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  •   09 ноября 2020 в 11:57
    Всемирный день науки, может, и способствует миру, но сама наука не устает выполнять заказы власть имущих для усовершенствования средств братоубийства. Такое вот противоречие.
    0
Голосование
Интересное
O‘zbekistonda 2025-yilda CITES tomonlar konferensiyasining 20-yig‘ilishi bo‘lib o‘tadi
  20 декабря 2024 в 23:05   Узбекистан
В Эр-Рияде обсуждён вопрос сотрудничества Таджикистана и Саудовской Аравии в сфере защиты прав человека
  21 декабря 2024 в 22:50   Таджикистан
Арсланбек Малиев, Сеидбек Атамбаев встретились с послом Франции
  20 декабря 2024 в 13:40   Кыргызстан
Садыр Жапаров выступил с обращением на третьем Народном Курултае
  20 декабря 2024 в 18:25   Кыргызстан
Садыр Жапаров выразил соболезнования Федеральному Президенту ФРГ
  вчера в 19:10   Кыргызстан
O‘zbekistonning janubi-sharqida ikkita yangi arxeologik yodgorlik aniqlandi
  20 декабря 2024 в 22:40   Узбекистан
Садыр Жапаров поздравил работников органов национальной безопасности с профессиональным праздником
  20 декабря 2024 в 11:10   Кыргызстан
ТЭЦ Бишкека отмечает День энергетика
  20 декабря 2024 в 12:55   Кыргызстан
Tayson Fyuri: Usik hakamlardan Rojdestvo sovg‘asini oldi
  вчера в 17:50   Узбекистан
NBAning eng qimmat klublari aniqlandi
  20 декабря 2024 в 17:50   Узбекистан