• 23 февраля 2022 в 11:35
  • 1
  • 1

В преддверии «двух сессий»: Китай стоит на историческом пересечении «двух столетних целей»

23 февраля, «Жэньминь жибао» онлайн Совсем скоро в Китае стартуют «две сессии» - ежегодные заседания Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) и Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

От 19-го до 20-го Всекитайского съездов КПК – это время исторического пересечения «двух столетних целей». В этому году состоится 20-й съезд Компартии Китая, после достижения цели всестороннего построения среднезажиточного общества в соответствии с графиком, люди полны ожиданий, связанных с дальнейшим движением КНР на пути к осуществлению второй столетней цели.

Достижение прогресса и стабильности на фоне вызовов

В 2021 году Китай достиг нового прорыва в общем экономическом объеме и уровне ВВП на душу населения, основные ожидаемые цели были достигнуты. Как обеспечить «стойкость» экономического роста – этот вопрос влияет на уверенность внешнего мира в перспективы развития Китая.

Согласно рыночным ожиданиям, годовые цели развития КНР в этом году будут более прагматичными. Председатель Национального института финансов и развития, член Китайской академии социальных наук Ли Ян отметил, что на днях правительственные ведомства последовательно выпустили политические меры по снижению нормы обязательных резервов и сокращению процентных ставок. Это свидетельствует о том, что у Китая нет проблем с основным пространством макроэкономического контроля.

Продвижение реформ для преодоления трудностей

Пандемия и другие неопределенные факторы не замедлили процесс реформирования в Китае.

В настоящее время в стране ряд реформ, связанных с достижением углеродной нейтральности, рассматривается в качестве «важных» и «трудных». В связи с этим, одной из главных тем на предстоящих «двух сессиях» станет устойчивое осуществление системного реформирования модели развития на базе достижения «углеродного пика и нейтральности», интеграция «экологически чистой» социально-экономической трансформацию с высококачественным развитием.

Постоянное расширение открытости

Открытость – это отличительный знак современного Китая. В 2021 году объем фактически использованного иностранного капитала в КНР впервые превысил 1 трлн. юаней, был поставлен исторический рекорд в масштабе привлеченных инвестиций.

С 2021 года, экспорт вносит важный вклад в стабилизацию макроэкономики КНР. В будущем Китаю по-прежнему необходимо расширять внешнюю открытость, прикладывать усилия по преобразованию преимуществ краткосрочных заказов в среднесрочное и долгосрочное международное конкурентное превосходство.

Улучшение благосостояния населения

Высокопоставленные лица КНР неоднократно подчеркивали, что улучшение благосостояния жителей страны является основной целью развития. После искоренения бедности и всестороннего строительства среднезажиточного общества утвержден следующий важный проект, а именно содействие общему процветанию.

Эту трудную и долгосрочную задачу невозможно решить в одночасье. Профессор юридического факультета Народного университета Китая Лю Цзюньхай отметил, что общее процветание необходимо упорядоченно продвигать на базе коммерциализации, верховенства закона, справедливости, всеобщего блага, рационализации и устойчивости. Ключевым является необходимость гарантировать улучшение условий населения в процессе развития, повышать уровень образования, способствовать движению народа вперед, создавать возможности для того, что люди жили в достатке, а также неустанно увеличивать долю группы населения со средним уровнем дохода. 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   23 февраля 2022 в 12:29
    Пусть у китайцев всё получится! Они показали нам, как надо идти к своей цели, не шарахаясь из стороны в сторону.
    0
Голосование
Интересное
Акылбек Жапаров: Кыргызстан - надежный экономический партнер
  19 июня 2024 в 16:55   Кыргызстан
Аким Ленинского района встретился с жителями Новопавловки
  вчера в 15:10   Кыргызстан
Исчезновение Жансаи Абдумалик и Динары Садвакасовой из сборной Казахстана по шахматам: названа причина и их преемницы
  вчера в 10:20   Казахстан
Прокуратура США рассказала о поведении Алека Болдуина перед убийством оператора
  вчера в 19:45   Казахстан
Джастина Тимберлейка арестовали в США за вождение в нетрезвом виде
  19 июня 2024 в 11:45   Казахстан
O'zbekiston elchisi Latviya prezidentiga ishonch yorliqlarini topshirdi
  18 июня 2024 в 23:05   Узбекистан
Maktablarda ta’lim sifatini oshirish bo‘yicha takliflar ko‘rib chiqildi
  19 июня 2024 в 23:05   Узбекистан
Два паралимпийских чемпиона выступят за Казахстан на Играх в Париже-2024
  вчера в 18:20   Казахстан
10-летний казахстанец подписал контракт с испанским футбольным клубом из Ла Лиги
  19 июня 2024 в 10:20   Казахстан
Команда ПСН МВД заняла первое место в чемпионате по перетягиванию каната
  19 июня 2024 в 15:10   Кыргызстан