• 09 сентября 2020 в 11:35
  • 0
  • 1

США следует отказаться от «менталитета спасителя»

9 сентября, «Жэньминь жибао» онлайн С начала осуществления политики реформ и открытости, под руководством Коммунистической Партии Китая (КПК), китайский народ добился больших успехов в развитии благодаря своему труду и мудрости. В этом процессе стремительное развитие КНР способствовало обменам и сотрудничеству между разными странами мира, а также предоставило важные возможности и импульс продолжительного роста для различных государств, в том числе США.  

Однако отдельные американские политики пытаются изменить историю, выступая с заявлениями о том, что «реформирование и открытость Китая, на самом деле, это помощь Вашингтона КНР». В таких заявлениях скрываются неизвестные факторы и непредсказуемые намерения.  

В мире нет спасителя, развитие любой страны в корне опирается на собственные силы. Китай с 1,4-миллиардным населением тем более не станет опираться на благодеяния других государств в своем развитии.  

Благодаря политике реформ и открытости Китая развитые страны, включая США, реализовали дополнительные преимущества в производственных факторах с Китаем, достигли взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, а также совместного процветания.  

Следует отметить, что в процессе своего развития Китай постоянно преодолевал препятствия, созданные США: от масштабных экономических санкций США в начале 90-х годов прошлого века против Китая, препятствования восстановлению статуса страны-участницы Генерального соглашения по тарифам и торговле, до создания барьеров для вступления КНР в ВТО, а также односторонне инициированных США торговых трений…Китай в процессе развития и открытости преодолевает разные трудности, а одновременно с этим, добивается выдающихся результатов.  

В целом, это китайский народ под руководством КПК продвигает реформы и открытость, с помощью трудолюбия, мудрости и упорной борьбы движется вперед.  

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер некогда говорил: «Успехи Китая в экономическом развитии основаны на уверенности КНР, а не на поддержке иностранных правительств. Сейчас мы сталкиваемся с некоторыми серьезными вызовами, мы нуждаемся в развитии Китая».  

Внешняя открытость Китая направлена не только на США, но и на другие страны и районы мира. Сегодняшний Китай является второй экономикой в мире, а также одним из крупнейших торговых партнеров ведущих экономик, представляет собой основной стабилизатор и источник движущей силы для глобального экономического роста.  

Согласно статистическим данным по внешним инвестициям с 1987 года, общий объем фактически использованных иностранных инвестиций в Китае превысил 2 трлн. американских долларов, масштаб американских инвестиций составил более 80 млрд. американских долларов, что заняло лишь 4% от совокупного объема привлеченного в Китай зарубежного капитала.  

Многочисленные факты свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты получили большую выгоду от политики реформ и открытости Китая. Объем китайско-американской торговли увеличился более чем в 250 раз с момента установления дипломатических отношений между странами, а двусторонние инвестиции выросли с нуля до 240 млрд. американских долларов.  

Согласно статистическим данным отдельных западных структур, с 2001 по 2016 годы масштаб экспорта товаров массового потребления из США в Китай вырос в пять раз. Вплоть до настоящего времени американские компании инвестировали в более 70 тыс. предприятий в Китае с годовым оборотом продаж в 700 млрд. американских долларов, среди них 97% компаний – прибыльные. Даже под негативным воздействием китайско-американских торгово-экономических трений и распространения нового типа коронавируса большинство американских предприятий все же надеются продолжать свою деятельность в Китае, а также готовы увеличивать инвестиции в КНР вопреки общей тенденции. 

 Китай призывает отдельных американских политиков отказаться от «менталитета спасителей».   


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   09 сентября 2020 в 12:32
    "Менталитет спасителя" - это всего лишь маска. США нужно избавиться от менталитета захватчика и поработителя - это их подлинная суть. Но как избавишься от собственной сути? Это лишь сдохнуть можно, а уж после избавиться.
    0
Голосование
Интересное
Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
  03 апреля 2025 в 17:40   Кыргызстан
Dastlabki yarim finallardan keyin 4 nafar bokschimiz finalga yoʻl oldi
  04 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
Bahodir Jalolov chempionlik jangi o‘tkazishga tayyor
  вчера в 17:50   Узбекистан
Состоялся городской тур конкурса «Автор песни года-2024»
  вчера в 13:55   Таджикистан
Мэр Айбек Джунушалиев встретился с юными футболистами клуба «Алга»
  03 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
Shavkat Mirziyoyev “ACWA Power” kompaniyasi boshqaruvi raisi Muhammad Abunayyanni qabul qildi
  04 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
  04 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Коллектив МИД Кыргызстана продолжает участвовать в общегородском субботнике по благоустройству Бишкека
  вчера в 11:10   Кыргызстан
Нурланбек Тургунбек уулу принял руководителя Секретариата ПА ОДКБ
  04 апреля 2025 в 09:40   Кыргызстан
Фестиваль «Неделя книг для детей и подростков» проходит в Бохтаре
  03 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан