• 20 декабря 2022 в 11:35
  • 0
  • 0

Системы распределенной фотоэлектрической генерации придают жизненную силу зеленому развитию Китая

Цзинань, 17 декабря /Синьхуа/ На крышах заводов компании Zhongzhenweiwang New Energy Co., Ltd. в городе Ляочэн восточно-китайской провинции Шаньдун фотоэлектрические панели превращают солнечный свет в электричество.

"В начале этого года мы инвестировали 2,5 млн юаней /около 358 тыс. долл. США/ в строительство 800-киловаттной фотоэлектрической электростанции, использовав при этом более 10 тыс. квадратных метров заводских крыш", - сказал главный операционный директор этой компании Сунь Чжэньлян.

"Установка может вырабатывать 1 200 мегаватт-часов электроэнергии в год. Помимо обеспечения электроэнергией производственных и офисных нужд предприятия, излишки электроэнергии напрямую поступают в электросеть страны, что приносит ежегодный доход от генерации в размере около 480 тысяч юаней", - добавил он.

"Фотоэлектрическая генерация - это поддерживаемая правительством страны отрасль, которая меньше загрязняет окружающую среду и имеет замечательные экологические преимущества", - сказал исполнительный замдиректора Шаньдунской ассоциации индустрии солнечной энергии Чжан Сяобинь, добавив, что отрасль долгое время сталкивалась с проблемами из-за ограниченного выбора строительных площадок.

Однако в последние годы пров. Шаньдун активно использует ресурсы крыш на таких объектах, как фабрики и жилые дома в сельских районах, активно продвигает строительство систем распределенной фотоэлектрической генерации, придавая новый импульс зеленому развитию Китая.

В деревне Синьчжанъянчжай, что на территории г. Ляочэн, был введен в эксплуатацию и действует проект по выработке фотоэлектрической электроэнергии на крыше мощностью 11 мегаватт.

"Пока есть солнце, можно зарабатывать деньги. Фотоэлектрическая генерация может увеличить коллективный доход нашей деревни более чем на 300 тыс. юаней в год, а период рентабельности может длиться до 20 лет", - сказал глава партийного комитета деревни Чжан Вэй.

Рост распределенной фотоэлектрической генерации в пров. Шаньдун является зеркальным отражением напряженных усилий Китая по развитию сектора новых источников энергии.

В ноябре текущего года Тибетский автономный район /ТАР/ на юго-западе Китая начал строительство первого в своем роде в регионе проекта распределенной фотоэлектрической генерации на крышах домов в уездах.

Согласно пятилетнему плану ТАР на период 2021-2025 гг., ТАР ускорит развитие солнечной фотоэлектрической энергетики, и, как ожидается, к 2025 году общая установленная мощность в этом секторе превысит 10 млн кВт.

В последние годы Китай ускоренно развивает свою "зеленую" политику, что привело к буму развития в секторе новой энергетики, демонстрирующей ведущие показатели в мире по установленной мощности.

По состоянию на конец 2021 года годовая выработка электроэнергии от ветряной и солнечной энергии в стране составила 11,7 проц. от общего потребления электроэнергии.

Кроме того, Китай разработал целый ряд мер, призванных на значительное увеличение установленных мощностей ветровой и солнечной энергетики в направлении низкоуглеродного, надежного и эффективного энергобаланса.

В плане действий, опубликованном в мае этого года, страна обязалась ускорить строительство крупных ветроэнергетических и фотоэлектрических баз в пустынях, поощряя в то же время распределенное производство электроэнергии в деревнях и промышленных парках, а также на крышах зданий.

К 2025 году на крышах более 50 проц. всех новых зданий государственных учреждений будут установлены фотоэлектрические панели, говорится в документе.   


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Завтра Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Высший экономический суд, Агентство социального страхования и пенсий, Антимонопольная служба проведут пресс-конферен
      вчера в 13:55   Таджикистан
    В США усиливается насильственный экстремизм
      сегодня в 11:35   Китай
    Стала известна дата выхода второй части "Гладиатора"
      вчера в 11:45   Казахстан
    Казахстанская дзюдоистка рассказала, почему укусила соперницу на соревнованиях в Париже
      вчера в 10:20   Казахстан
    В Национальной библиотеке Таджикистана открылся зал для участников Республиканского конкурса «Таджики» – зеркало истории нации»
      сегодня в 13:55   Таджикистан
    Мария Агапова назвала сроки возвращения в спорт
      сегодня в 10:20   Казахстан
    Много ли казахстанцев накопили на безбедную старость
      сегодня в 11:00   Казахстан
    Ставка на паузу: экономисты прогнозируют сохранение ключевой в 7,5%
      вчера в 09:10   Россия
    МВД Кыргызстана наградило сотрудников, победителей конкурса «Лучший по профессии»
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Есть что СКАзать: в КХЛ определились пять участников плей-офф
      сегодня в 09:35   Россия