• 04 июля 2023 в 07:35
  • 0
  • 0

ШОС играет позитивную роль в стабилизации ситуации в Афганистане -- афганский эксперт

Кабул, 3 июля /Синьхуа/ Ожидается, что Шанхайская организация сотрудничества /ШОС/ будет активно помогать Афганистану в достижении мира, стабильности и развития, поскольку большинство ее членов соседствуют с Афганистаном и лучше понимают эту страну. Об этом сказал афганский политический аналитик.

"Во-первых, более 90 проц. афганского народа живет за чертой бедности. ШОС может помочь афганскому народу, оказав гуманитарную помощь. Во-вторых, самое главное это экономическое сотрудничество", сказал корр. Синьхуа преподаватель университета Кардан в Кабуле Джалал Базван перед 23-м заседанием Совета глав государств-членов ШОС, которое состоится 4 июля.

Афганистан является аграрной страной и по-прежнему полагается на традиционные сельскохозяйственные инструменты. Эксперт предположил, что Китай, будучи лидером в этой области, может поддержать Афганистан семенами, техникой и проведя сельскохозяйственную подготовку.

Говоря о потенциальных выгодах торгово-экономического сотрудничества между Афганистаном и государствами-членами ШОС, Д. Базван сказал, что экономическая интеграция, инвестиции и торговля могут реально помочь Афганистану в восстановлении инфраструктуры, а прямые иностранные инвестиции позволят создать рабочие места для афганского народа.

"Афганистан не представляет угрозы для ШОС. Государства-члены организации имеют практический опыт борьбы с терроризмом посредством координации и поддержания дипломатических контактов с временным правительством Афганистана", сказал афганский эксперт, отметив важность дипломатических контактов и обмена разведданными между государствами-членами ШОС и Афганистаном для борьбы с терроризмом.

Подчеркнув важную роль Китая в содействии решению афганской проблемы, Д. Базван сказал, что недавно опубликованная внешняя политика Китая в отношении Афганистана это лучшее выражение мнения, имея в виду опубликованный в апреле документ "Позиция Китая по афганскому вопросу". В нем Китай поддержал умеренное и благоразумное управление, а также мир и восстановление Афганистана. Безопасность и стабильность в Афганистане отвечают интересам всех государств-членов ШОС. Д. Базван считает, что ШОС может помочь Афганистану превратиться из страны, не имеющей выхода к морю, в транзитное государство, тем самым укрепив его связность и региональную интеграцию.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Акылбек Жапаров: Кыргызстан - надежный экономический партнер
      19 июня 2024 в 16:55   Кыргызстан
    Аким Ленинского района встретился с жителями Новопавловки
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    Исчезновение Жансаи Абдумалик и Динары Садвакасовой из сборной Казахстана по шахматам: названа причина и их преемницы
      вчера в 10:20   Казахстан
    Прокуратура США рассказала о поведении Алека Болдуина перед убийством оператора
      вчера в 19:45   Казахстан
    Джастина Тимберлейка арестовали в США за вождение в нетрезвом виде
      19 июня 2024 в 11:45   Казахстан
    O'zbekiston elchisi Latviya prezidentiga ishonch yorliqlarini topshirdi
      18 июня 2024 в 23:05   Узбекистан
    Maktablarda ta’lim sifatini oshirish bo‘yicha takliflar ko‘rib chiqildi
      19 июня 2024 в 23:05   Узбекистан
    Два паралимпийских чемпиона выступят за Казахстан на Играх в Париже-2024
      вчера в 18:20   Казахстан
    10-летний казахстанец подписал контракт с испанским футбольным клубом из Ла Лиги
      19 июня 2024 в 10:20   Казахстан
    Команда ПСН МВД заняла первое место в чемпионате по перетягиванию каната
      19 июня 2024 в 15:10   Кыргызстан