• 27 июля 2020 в 07:35
  • 1
  • 1

Санкции США против Сянгана являются грубым нарушением международного права

Сергей Санакоев (Президент Российско-Китайского аналитического Центра)

В последнее время Соединенные Штаты Америки под предлогом того, что Китай продвигает закон о защите национальной безопасности в САР Сянган, объявили об отмене экономических преференций для Сянгана, а затем Трамп подписал так называемый закон об автономии Сянгана, угрожая санкциями. Вышеуказанные действия американской стороны являются грубым вмешательством во внутренние дела Китая, неприкрытым нарушением международного права и основных норм международных отношений.

США прославляют радикальные и насильственные антикитайские преступления, создавшие хаос и беспорядки в Сянгане под предлогом «демократии и прав человека», необоснованно обвиняя в том, что законодательство по защите нацбезопасности в Сянгане подрывает основные права и свободу жителей специального административного района Китая. Таким образом США просто выдают черное за белое! В Сянгане небольшое количество правонарушителей вступили в сговор с внешними силами, что привело к эскалации насильственной террористической деятельности, подорвало нормальный режим работы и жизни жителей Сянгана, а также нанесло большой ущерб национальной безопасности КНР. Китай разработал и осуществляет закон о защите нацбезопасности в Сянгане, таким образом способствует сохранению суверенитета и территориальной целостности страны, восстановлению нормального общественного порядка в Сянгане, защите личной безопасности и законных прав и интересов жителей Сянгана. США ввели санкции против Сянгана под предлогом того, что Китай осуществляет закон о нацбезопасности в Сянгане, это указывает на то, что США отнюдь не заинтересованы в безопасности и благополучии жителей Сянгана. Американские политики думают только о своих личных интересах и мировой гегемонии. Так называемая «защита прав и свобод человека» является лишь прикрытием для вмешательства США во внутренние дела других стран.

Разработка и осуществление закона о национальной безопасности в Сянгане является исключительно внутренним делом Китая, и любое иностранное государство не имеет права вмешиваться. Сохранение нацбезопасности всегда является компетенцией центральных властей, как и в любом государстве. Во всем мире центральные законодательные органы играют решающую роль в законодательстве о национальной безопасности. Если вы внимательно прочтете закон о защите нацбезопасности в Сянгане, вы увидите, что он был принят для предотвращения таких преступлений, как раскол государства, дестабилизация режима, организация террористической деятельности, сговор с иностранными или внешними силами против нацбезопасности, защита суверенитета, единства и территориальной целостности страны и сохранение стабильности в Сянгане в долгосрочной перспективе.

Закон о защите нацбезопасности в Сянгане полностью соответствует принципу «одна страна, две системы». Китай разработал и осуществляет данный закон именно для того, чтобы принцип «одна страна, две системы» существовал долгие годы. С тех пор, как Китай восстановил суверенитет над Сянганом в 1997 году, в течение 23 лет курс «одна страна, две системы» был самым большим преимуществом Сянгана в своем развитии. Успешная практика осуществления данного курса помогает Сянгану повышать благосостояние жителей района.

Я часто бываю в Сянгане и очень люблю этот город. С момента возвращения Сянгана под юрисдикцию Китая в 1997 году, произошли значительные изменения этого района, в частности, была улучшена инфраструктура, включая строительство подводного туннеля, соединяющего два берега гавани Виктория и мост Сянган-Чжухай-Макао. В Сянгане процветают бизнес, финансовый сектор и индустрия услуг. Благодаря близости к материковой части Китая, открытой и свободной бизнес-среде, безопасному и стабильному общественному порядку, Сянган привлекает множество крупных многонациональных компаний к инвестированию в экономику района.

Санкции США против Сянгана, по сути, являются выстрелом американцами в свою ногу. Изучая статистику, нетрудно понять, что США являются бенефициарами курса Китая «одна страна, две системы» в отношениях с Сянганом. Только за последние 10 лет США получили большие выгоды в торгово-экономических связях с Сянганом, а положительное сальдо торгового баланса составляет около 310 миллиардов американских долларов. В настоящее время около 1300 американских компаний работают в Сянгане, к ним относятся также, как и к местным компаниям, выходящим на материковый рынок.

Причина, по которой США подавляют Китай, заключается в сохранении своей шаткой мировой гегемонии. В течение многих лет США выступали в качестве мирового жандарма, продвигая систему ценностей, управляемую Западом, вводя санкции против стран с другими ценностями и всегда прикрываясь благородными словами. Они устно проповедуют международное право и международные правила, фактически преследуют гегемонию и политику силы. Что касается международных правил, Соединенные Штаты часто используют их только тогда, когда они помогают защищать интересы американцев, в противном случае США отказываются от правил. В последнее время Соединенные Штаты вышли из ряда международных организаций и многосторонних соглашений, отказываются выполнять взятые на себя обязательства. Вопрос о том, следует ли соблюдать международные правила и принимать на себя международные обязательства, должны решать власти США.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Илья Соленый   27 июля 2020 в 08:30
    Когда США считались с правами человека? Только, когда речь шла или идет о государствах, которые мешают им устанавливать своё мировое господство. Если речь идет о действиях самого Вашингтона, пиндосы о правах человека и не вспоминают, будто их и нет.
    0
Голосование
Интересное
На границе с Казахстаном построят мост. Президент ратифицировал соглашение
  05 августа 2020 в 16:25   Кыргызстан
Сооронбай Жээнбеков пообещал ежегодно увеличивать объемы льготных кредитов
  04 августа 2020 в 16:25   Кыргызстан
Свадьбу в зоне отдыха во время карантина устроили актюбинцы
  04 августа 2020 в 20:05   Казахстан
За незаконную переработку нефти осудили предпринимателя в Кызылординской области
  вчера в 20:05   Казахстан
В китайской культурной индустрии отмечено повышение доходов
  04 августа 2020 в 12:20   Китай
Посевная площадь острого перца в китайской провинции Гуйчжоу превысила 360 тыс. га
  сегодня в 08:20   Китай
Пекин лидирует в мире по количеству компаний-единорогов - доклад
  05 августа 2020 в 12:20   Китай
В моей трудовой книжке всего одна запись – Сара Мустафина
  вчера в 17:30   Казахстан
Выборы-2020. Правительство будет помогать в проведении избирательной кампании
  вчера в 12:25   Кыргызстан
В Восточном Китае отметили день рождения панд-близнецов
  04 августа 2020 в 14:45   Китай