24 мая, «Жэньминь жибао» онлайн С 19 по 21 мая в японской Хиросиме прошел саммит «Группы семи» (G7) во главе с США. Участники встречи опубликовали совместное заявление, спекулируя о вопросах, связанных с Китаем, а также намекали о так называемом «экономическом принуждении, ссылаясь на КНР.
В ходе саммита G7 включила «экономическую безопасность» в дополнительное коммюнике, подчеркнула необходимость выступать против «экономического принуждения». В заявление было отмечено, что страны «будут бороться с экономическим принуждением» и «защищать передовые технологии, которые могут быть использованы для угрозы национальной безопасности без чрезмерного ограничения торговли и инвестиций».
Так называемая «экономическая безопасность», на самом деле, является подстрекательством США в адрес своих союзников к созданию эксклюзивного «круга» с целью противодействия «экономическому принуждению», а также для подрыва безопасности и стабильности глобальных цепочек производства и поставок. В действительности, США являются источником и создателем «экономического принуждения». На протяжении длительного времени Соединенные Штаты под предлогом национальной безопасности прибегают к односторонним санкциям, «юрисдикции длинной руки» и разрыву связей. Согласно статистическим данным, при предыдущей администрации США было введено более 3900 санкций. По состоянию на 2021 финансовый год под санкциями Вашингтона находятся 9421 юридическое и физическое лицо, что на 933% больше по сравнению с 2000 финансовым годом. Таким образом, встает вопрос: США стремятся к «безопасности» или гегемонии? Понятно без слов.