• 30 апреля 2021 в 11:35
  • 0
  • 1

"Россия и Китай – сторонники международного сотрудничества и мультилатерализма"

30 апреля, «Жэньминь жибао» онлайн Мир нуждается в сотрудничестве разных стран для борьбы с эпидемией нового типа коронавируса и глобальными вызовами. Россия и Китай всегда были и являются сторонниками и исполнителями международного сотрудничества и мультилатерализма. Такое мнение в письменном интервью газете «Жэньминь жибао» высказал директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин.   

Лукин высоко оценил успех Китая в борьбе с эпидемией, считая, что это в основном связано с решительными и высокоэффективными действиями правительства страны и китайским народом, который строго соблюдает правила. По словам специалиста, совместная борьба с эпидемией еще больше подчеркнула глубокую дружбу между Россией и Китаем. РФ и КНР активно поддерживают друг друга в борьбе и профилактике эпидемии, а также тесно взаимодействуют. Страны утвердили модель противоэпидемического сотрудничества.   

Лукин ожидает, что Россия и Китай укрепят взаимодействие в постэпидемическую эпоху, будут прикладывать усилия для восстановления двустороннего торгово-экономического сотрудничества до предэпидемического периода. Странам следует продолжать совместно бороться против растущего протекционизма, односторонних санкций, политизации экономических проблем, им нужно защищать порядок свободной торговли.  

В качестве эксперта по ШОС, Лукин подчеркнул, что страны-члены Шанхайской Организации Сотрудничества поддерживают тесное сотрудничество и оказывают взаимную поддержку, они добились заметных результатов в совместной борьбе с эпидемией. Лукин напомнил, что в этом году исполняется 20 лет с момента основания ШОС, которая превратилась в широко уважаемую международную организацию. Он надеется, что страны-члены будут продолжать уделять внимание сотрудничеству в области безопасности, а также укреплять торгово-экономические связи, активно продвигать строительство Зоны свободной торговли ШОС. Кроме этого, государствам-членам Организации необходимо постоянно углублять контакты в культурной, образовательной и спортивной сферах.   

Лукин отметил, что Китай приложил все усилия для поддержания развития ШОС, в частности КНР внесла большой вклад в экономическую сферу. Китай выдвинул большое количество инициатив, в том числе предложил создать банк развития ШОС. Эксперт выразил надежду на то, что КНР сыграет большую роль в ШОС.  


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Ивн Иванов   30 апреля 2021 в 12:28
    Да, Россия и Китай всегда были чрезмерно миролюбивы, но этого никто не ценит. Наверное, надо становиться напористей, чтобы защищать свои интересы, а то совсем уж распоясался Запад!
    0
Голосование
Интересное
В Шымкенте водитель привлечен к ответственности за тонировку лобового стекла автомобиля
  сегодня в 16:05   Казахстан
Русские дуэли: Капризов и Овечкин вступают в борьбу за Кубок Стэнли
  14 мая 2021 в 09:35   Россия
35-летняя акмолинка крала деньги своей свекрови на онлайн-игры
  14 мая 2021 в 12:05   Казахстан
Повысить товарооборот хотят Кыргызстан и Турция
  вчера в 20:25   Кыргызстан
«Хочу, надеюсь и верю, что Россия будет в призерах Олимпиады»
  вчера в 09:35   Россия
Эллен Дедженерес объявила о закрытии своего шоу после 19 лет в эфире
  13 мая 2021 в 20:30   Россия
Жертвуя шайбой: хоккейная сборная провалила репетицию перед ЧМ
  сегодня в 09:35   Россия
Кабинет министров начал подготовку к 30-летию Дня независимости Кыргызстана
  вчера в 16:25   Кыргызстан
Итоги масштабного турнира по киберспорту подвели в Костанае
  13 мая 2021 в 19:30   Казахстан
В ЦБ заявили о росте расходов россиян быстрее доходов
  13 мая 2021 в 21:10   Россия