• 08 января 2020 в 11:35
  • 0
  • 1

Понесут ли ответственность США за свои ядерные испытания на Маршалловых островах?

8 января, «Жэньминь жибао» онлайн На днях было опубликовано сообщение о том, что американские ядерные испытания, проводившиеся несколько десятилетий назад, стали причиной бедствий на Маршалловых островах в центральной части Тихого океана. Данное сообщение привлекло внимание международной общественности. По информации американской газеты Los Angeles Times, с 1946 по 1958 годы Соединенные Штаты проводили многочисленные ядерные испытания на Маршалловых островах, а также скрыли ключевые сведения об излучении. Вслед за изменением климата «саркофаг» с радиоактивными отходами начал разрушаться, угроза утечки ядерных остатков усиливается. Правительство Маршалловых островов неоднократно обращалось к США за помощью, однако лишь наталкивалось на отказ Вашингтона. 

В 1946 году США вошли в атолл Бикини, они вынудили местных жителей переехать на остров в 200 км от атолла, однако не осведомили о намерениях ядерных испытаний. 

В июле 2019 года одна группа Колумбийского университета заметила, что уровень радиации на части Маршалловых островов повышается. В ходе исследования было обнаружено, что уровень радиации там даже превышает показатели зараженности почвы вблизи Чернобыля и Фукусимы. 

Директор Института технологии безопасности ядерной энергии Академии наук Китая У Ицань в интервью сайту «Жэньминьван» сказал, что по подсчетам американских ученых, с 1946 по 1958 годы на Маршалловых островах прошли 67 ядерных испытаний, мощность самой большой водородной бомбы в тротиловом эквиваленте составляла 15 млн. тонн, что более чем в 1000 раз больше мощности атомной бомбы в Хиросиме. Загрязнение от оставшихся долго действующих радионуклидов может продолжаться несколько столетий. 

По сообщениям американских СМИ, в кольцевой структуре саркофага с отходами уже появляются трещины. Вслед за изменением климата и повышением уровня моря есть риск утечки радиоактивного материала. 

Правительство США уклоняется от ответственности 

На протяжении нескольких десятилетий жители Маршалловых островов постоянно выражали свою настороженность в связи с радиоактивными отходами, а также заявляли о потенциальной угрозе атолла Бикини. Однако США, которые нанесли большой урон среде и жителям Маршалловых островов, остаются безразличными, заявляя о том, что поскольку саркофаг находится на территории Маршалловых островов, местное правительство должно нести ответственность. 

В 1988 году Международный суд постановил, что США должны выплатить Маршалловым островам 2,3 млрд. американских долларов, однако Конгресс и суд США отклонили это решение. Согласно сообщению газеты Los Angeles Times, Вашингтон выплатил лишь 4 млн. американских долларов. 

Исполнительный заместитель директора Отдела радиационной защиты Университета Цинхуа Чжу Ли отметил, что США, как в экономическом, так и технологическом плане, обязаны нести ответственность за произошедшие ядерные испытания. 

На днях Конгресс США потребовал от Министерства энергетики страны провести расследование по ситуации с полигоном радиоактивных отходов на Маршалловых островах, а также до середины июня 2020 года приготовить и сдать соответствующий доклад. 

По анализу американских СМИ, США вновь начали расследование после того, как Вашингтон объявил о продлении соглашения с Маршалловыми островами. Согласно документу, американская сторона предоставляет финансовые средства для правительства Маршалловых островов, а также разрешает жителям островов свободно въезжать в США. В свою очередь Маршалловы острова разрешают Соединенным Штатам строить стратегическую военную базу на одном из атоллов. В 2023 году стороны могут столкнуться с проблемой продления этого соглашения. 

Спустя много лет США неожиданно начали «добросовестное» расследование. Интересно, Вашингтон намерен нести ответственность за ядерные испытания или все же преследует свои интересы? 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   08 января 2020 в 12:04
    США никогда и ни в чем не несут ответственности, пока их к этому не вынудят силой. Вот Иран вчера ночью вынудил - и они понесли хоть какую-то долю ответственности за содеянное. А если они начали расследование, то значит - им зачем-то это надо: то ли, чтоб сбросить вину со своей больной головы на чью-то здоровую, то ли зачем-то ещё.
    0
Голосование
Интересное
Состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам развития приграничных территорий с особым статусом
  вчера в 16:55   Кыргызстан
Никакого политического давления на судей нет. Так считают в Верховном суде
  26 февраля 2020 в 12:25   Кыргызстан
Из-за коронавируса богатейшие люди мира потеряли $139 миллиардов за один день
  25 февраля 2020 в 19:25   Кыргызстан
Депутата Каракольского горкенеша избил коллега за одобрение отчета мэра
  26 февраля 2020 в 17:15   Кыргызстан
Таджикистан и Великобритания стали ближе в гуманитарном сотрудничестве
  вчера в 13:55   Таджикистан
Билан перенес концерт в Кирове из-за проблем со здоровьем
  25 февраля 2020 в 20:30   Россия
Аспекты реализации государственной молодёжной политики обсуждены на совещании
  вчера в 09:50   Туркменистан
А вдруг они заражены? Депутат просит запретить въезд китайцам в Кыргызстан
  26 февраля 2020 в 16:25   Кыргызстан
Путин подвел промежуточные итоги исполнения нацпроектов
  25 февраля 2020 в 17:10   Россия
Строительное лобби. Комитет ЖК поддержал внедрение параллельного строительства
  25 февраля 2020 в 12:25   Кыргызстан