6 июля, «Жэньминь жибао» онлайн В последнее время «снижение риска» заменяется «разрывом связей» — это новая риторика отдельных западных политиков, когда они говорят об экономических отношениях с Китаем. Так называемый «отказ от риска» по своей сути представляет собой политизацию и идеологизацию экономических проблем, он нарушает экономические правила, подрывает безопасность и стабильность цепочек производства и поставок.
«Теория о разрыве связей», которую продвигала бывшая администрация США, доказала свою нереалистичность. Несмотря на то, что нынешнее американское правительство отмечает, что «оно не намерено оказывать давление на Китай», его действия по вмешательству и подрыву китайско-американских экономических связей с помощью политических методов не изменились. Во-первых, конкретное проявление «отказа от риска» по-прежнему заключается в технологической блокаде, проверке инвестиций и перемещении цепочки поставок. Во-вторых, настоящей целью «снижения риска» все же является сдерживание и оказание давления на Китай.
«Отказ от риска» не сможет разрешить сложную ситуацию, в которой оказались США в своих экономических отношениях с Китаем: с одной стороны, Вашингтон понимает, что «разрыв связей» нанесет ущерб его собственным интересам, поэтому эта мера не соответствует действительности: с другой, США сложно избавиться от навязчивой мысли о том, что КНР является «воображаемым противником», тем самым, разными средствами пытается «разорвать связи». Именно в этом и проявляется противоречивое положение США.
Китай – это возможности, а не «риск». КНР является второй экономикой, крупнейшим производителем, а также первой торговой страной в мире. Китай является основным торговым партнером для более чем 140 стран и районов мира, он придает мощный импульс мировому экономическому росту. Согласно Докладу об открытости мира за 2022 год, КНР добилась прогресса в соблюдении внешней открытости на высоком уровне, став важной силой в продвижении экономической глобализации.
По мнению главного комментатора по международным вопросам в газете Financial Times Гидеона Рахмана, позиция по «снижению риска» в отношении Китая сама по себе является огромной опасностью. Международное сообщество должно быть бдительным и противостоять продвижению «декитаизации» с целью «снижения риска».
Одной из целей США по спекуляции по поводу «снижения риска» является привлечение на свою сторону союзников. Таким образом, они хотят создать «небольшой круг» по ограничению Китая в экономической сфере, однако американские союзники опасаются ущерба, который такие политические расчеты могут нанести на их собственные интересы.
Согласно опросу, который был проведен в 11 странах Европейского Союза (ЕС) и опубликован Европейским советом по международным отношениям, 43% опрошенных считают Китай «партнером». Число респондентов, полагающих, что сотрудничество с КНР приносит больше возможностей, превышает количество тех, кто считает, что взаимодействие с Китаем несет больше рисков.
Азиатско-Тихоокеанский комитет немецкого бизнеса опубликовал доклад по вопросам экономических отношений с Китаем, в котором отмечено, что «стратегия диверсификации не может зависеть от ухода от китайского рынка».
Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что Европа настойчиво стремится к поиску «разрыва связей» с Китаем или «снижению риска», и не видит другого выхода.
В условиях растущей нестабильности и неопределенности в мире у всех сторон есть свои собственные опасения по поводу безопасности. Однако обобщение национальной безопасности и использование ее в качестве предлога для продвижения протекционизма и сдерживания других стран лишь усилит риски, а также создаст больше проблем.