• 18 августа 2023 в 07:35
  • 1
  • 0

Механизм сотрудничества БРИКС получил широкую поддержку международного сообщества и стал позитивной силой в международных делах

Пекин, 17 августа /Синьхуа/ За более чем десять лет развития фундамент сотрудничества стран БРИКС /Китай, Россия, Индия, Бразилия и ЮАР/ становится прочнее, сферы сотрудничества постепенно расширяются, а его результаты становятся все более плодотворными. Механизм сотрудничества БРИКС получил широкое признание и поддержку международного сообщества и стал позитивной, стабильной и конструктивной силой в международных делах.

По мнению директора Центра сотрудничества стран БРИКС при Пекинском педагогическом университете Ван Лэя, за последние 17 лет успешная практика сотрудничества стран БРИКС вселила уверенность в развивающиеся страны, которые хотят ускорить развитие и сохранить независимость, а также завоевала высокое признание и доверие этих стран. Особенно с тех пор, как страны БРИКС успешно приняли ЮАР в качестве полноправного государства-члена, большое число стран с формирующимся рынком и развивающихся стран продемонстрировали твердую готовность к дальнейшему укреплению сотрудничества со странами БРИКС.

Как сообщил президент ЮАР Сирил Рамафоса в июле, на предстоящем саммите БРИКС рассмотрят вопрос о расширении механизма, так как многие страны хотели бы к нему присоединиться.

Как указал в своей авторской статье в газете South China Morning Post журналист Энтони Роули, инициированные БРИКС преобразования мировой экономической и финансовой систем набирают темп. По мнению Э. Роули, большее значение имеет не расширение БРИКС, а ее растущее влияние на мировую экономику и укрепление ее голоса в рамках Международного валютного фонда. Он отметил, что привлекательность механизма как "балансирующей силы в мировых делах" находится на беспрецедентно высоком уровне.

Являясь важной платформой сотрудничества между странами с формирующимся рынком и развивающимися странами, страны БРИКС стремятся поддерживать мультилатерализм, активно реформировать систему глобального управления и расширять представительство и голоса стран с формирующимся рынком и развивающихся стран. Страны БРИКС стали позитивной, стабильной и конструктивной силой в международных делах. С момента своего создания механизм БРИКС тесно связал судьбы колоссального числа стран.

По сообщениям испанской газеты Rebelion /"Восстание"/, многие страны устали от того факта, что США десятилетиями управляли почти всем миром экономически, принуждая к долларовым операциям. Невыполнение указаний Белого дома влечет за собой санкции, экономический и финансовый шантаж. Напротив, страны БРИКС открыты к оказанию помощи странам в развитии и стимулировании инвестиций и торговли без навязывания предварительных условий.

"Самое главное, что страны БРИКС защищают многополярность и мультилатерализм... Они выступают против идеологии холодной войны и предлагают более справедливый международный экономический порядок, основанный на равенстве, что более выгодно для всех участников," сказал СМИ президент Кубы Мигель Диас-Канель.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, очередь стран, желающих вступить в БРИКС и ШОС, указывает на возрастающую роль данных объединений.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, выступая в июле на заседании в ЮАР высоких представителей стран БРИКС, курирующих вопросы безопасности, заявил что западные страны используют различные методы, включая военную силу, политический шантаж и экономические санкции, чтобы нарушить стабильность и ограничить влияние геополитических конкурентов. Он уверен, что страны БРИКС могут сыграть важную стабилизирующую роль в мировых отношениях. "Убежден, что именно наше объединение могло бы взять на себя ведущую роль в процессах дальнейшего формирования инклюзивной многосторонности, задавая повестку мирового развития", сказал секретарь российского Совбеза.

БРИКС может сыграть "исключительную роль" в мировых делах, поскольку он способен помочь сократить неравенство, предлагая развивающимся странам финансирование без обременительных условий. Такое заявление сделал президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в начале этого месяца.

Доля стран БРИКС в мировой экономике непрерывно растет, значительно увеличивается их участие в международной торговле. Они являются важной силой в глобальной экономике, которую нельзя игнорировать. В последние годы государства БРИКС поддерживают позитивную динамику в торгово-экономическом сотрудничестве. Темпы роста экспорта стран БРИКС превысили средний показатель по миру, что вносит важный вклад в содействие восстановлению и качественному развитию мировой экономики.

Механизм БРИКС идет в ногу со временем, соответствует чаяниям большинства стран и представляет собой правильное направление развития. Находясь перед лицом сложной международной ситуации, БРИКС будет играть еще более позитивную и конструктивную роль в международных делах.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Акылбек Жапаров: Кыргызстан - надежный экономический партнер
      19 июня 2024 в 16:55   Кыргызстан
    Аким Ленинского района встретился с жителями Новопавловки
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    Исчезновение Жансаи Абдумалик и Динары Садвакасовой из сборной Казахстана по шахматам: названа причина и их преемницы
      вчера в 10:20   Казахстан
    Джастина Тимберлейка арестовали в США за вождение в нетрезвом виде
      19 июня 2024 в 11:45   Казахстан
    O'zbekiston elchisi Latviya prezidentiga ishonch yorliqlarini topshirdi
      18 июня 2024 в 23:05   Узбекистан
    Maktablarda ta’lim sifatini oshirish bo‘yicha takliflar ko‘rib chiqildi
      19 июня 2024 в 23:05   Узбекистан
    Прокуратура США рассказала о поведении Алека Болдуина перед убийством оператора
      вчера в 19:45   Казахстан
    Два паралимпийских чемпиона выступят за Казахстан на Играх в Париже-2024
      вчера в 18:20   Казахстан
    10-летний казахстанец подписал контракт с испанским футбольным клубом из Ла Лиги
      19 июня 2024 в 10:20   Казахстан
    Команда ПСН МВД заняла первое место в чемпионате по перетягиванию каната
      19 июня 2024 в 15:10   Кыргызстан