• 02 июня 2021 в 11:35
  • 3
  • 1

Лю Цзюнь: Попытки США настроить Россию против КНР обречены на провал

2 июня, «Жэньминь жибао» онлайн После утверждения встречи президентов РФ и США в Женеве некоторые западные СМИ отметили, что администрация Джо Байдена хочет воспользоваться случаем и протянуть Москве «оливковую ветвь», Вашингтон нацелен «разлучить» Китай и Россию. 

Прошло более четырех месяцев после того, как Байден стал президентом США, его стратегия по отношению к КНР и РФ только начинает разворачиваться, однако автор этой статьи считает, что так называемый «союз с Россией в борьбе с Китаем» — это догадки лишь небольшого количества западных СМИ и деятелей.

Во-первых, возвращение в «треугольник Холодной войны» не соответствует исторической тенденции, оно непременно будет обречено на провал.

Сегодня китайско-российские отношения – это не китайско-советские отношения в период Холодной войны, ни Китай, ни РФ не будут развивать межгосударственные отношения на базе менталитета Холодной войны. Идея о «межгосударственных отношений нового типа», которую продвигает КНР, в корне пытается преодолеть и выбраться из оков менталитета Холодной войны. Чтобы расположить к себе Россию, у США нет ни долгосрочной искренней воли, ни эффективных средств, ни тесного стратегического взаимного доверия.

Во-вторых, существующие на протяжении длительного времени структурные противоречия между Россией и США сдерживают «восстановление» двусторонних отношений. Под влиянием иллюзий в начальный период после выхода из Холодной войны внешняя стратегия России стала более трезвой, автономной и уверенной. Страны знают, кто друг, а кто враг. В Докладе о стратегии государственной безопасности США Россия рассматривается в качестве «основной угрозы», а РФ внесла Соединенные Штаты в список «недружественных стран», все эти действия отчетливо отвечают на коренные вопросы.

Сложность в искоренении структурных противоречий между РФ и США определила трудность в «перезапуске» двусторонних отношений.

Во-первых, кроме механизмов по военному контролю, все остальные механизмы по взаимодействию между Россией и США уже практически приостановлены, торгово-экономическое сотрудничество крайне ограниченное, поэтому и не обладает особым вспомогательным значением. Даже важность механизма по военному контролю постоянно снижается, очень сложно связать две страны стратегическим диалогом и сотрудничеством.

Во-вторых, после Холодной войны США на протяжении длительного времени придерживались политики по «ослаблению России».

В-третьих, в результате украинского кризиса США и другие западные страны придерживаются всесторонней конфронтационной позиции по отношению к России, они ввели экономические санкции против России, осуществляют военное запугивание, производят атаки в общественном мнении и изолируют Москву в дипломатическом плане. Все это невозможно устранить за короткий период времени, эти факторы будут оказывать длительное влияние на отношения между РФ и США и другими западными странами. В связи с этим, надежда на то, что встреча лидеров двух стран или запуск проекта «Северный поток-2», позволит возобновить двусторонние отношения кажется нереальной.

И последнее, Китай и Россия прошли через многочисленные исторические испытания, им не страшны никакие внешние силы. После более 70 лет КНР и РФ нашли правильный путь для взаимного общения, страны отказываются от присоединения к блокам и конфронтации, их взаимодействие не нацелено против третьих стран. Эти принципы гарантируются на правовом уровне двух стран и утверждены с помощью договоров. 70-летняя история китайско-российских отношений – это история того, как страны шли от блока к партнерству, от противоречий к сотрудничеству и обоюдному выигрышу, это путь к достижению равноправия и взаимного уважения.

Директор Китайского центра при Брукингском институте Ли Чэн говорил, что КНР и РФ – две великие державы, нет ни одной внешней силы, которая сможет одержать победу над ними, они лишь способны сами погубить себя. Прошедшие испытания китайско-российские отношения в новую эпоху такие же, ни одна внешняя сила не сможет оказать влияние на их состояние, развитие отношений полностью зависит от двух стран. 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Веселий Грець   02 июня 2021 в 12:28
    Да, сейчас пиндосы будут стараться вовсю, чтоб не допустить военного договора между Россией и Китаем. Но их словам верить нельзя ни на йоту! И меня, например, настораживает предстоящий саммит и поездка Путина в Женеву. Нагло-саксы ни перед чем не остановятся - как бы там они не устроили на него покушения! Стоит вспомнить, как было с Чуркиным: неожиданно выскочил на сцену какой-то бармалей и выстрелил. Потом все извинились, бармалея скрутили, кого-то из охраны показательно наказали. Только Чуркина уже нет навсегда. И все эти извинялки - лишь дипломатические шаги, которые ничего не меняют в сути. И глупо было бы думать, что бармалей на дипломатическое мероприятие высокого уровня мог бы попасть сам по себе.
    0
Голосование
Интересное
Адылбек Касымалиев поздравил работников водного хозяйства с профессиональным праздником
  вчера в 11:10   Кыргызстан
В Душанбе проходит крупная выставка-продажа книг
  04 сентября 2025 в 13:55   Таджикистан
За один день Национальную библиотеку Таджикистана посетили свыше 2-х тысяч человек
  05 сентября 2025 в 13:55   Таджикистан
В Бишкеке прошел турнир по футзалу среди детей ко Дню Независимости КР
  05 сентября 2025 в 11:10   Кыргызстан
Abdusalom Xatamov O‘zbekistonning Livandagi elchisi bo‘ldi
  05 сентября 2025 в 23:05   Узбекистан
Садыр Жапаров принял председателя Нацсобрания Армении
  05 сентября 2025 в 09:40   Кыргызстан
Адылбек Касымалиев вручил Министерству юстиции ключи от новых служебных автомобилей
  04 сентября 2025 в 12:55   Кыргызстан
Трамп купил Кавказ: следующей покупкой станут Казахстан и Центральная Азия?
  вчера в 10:13   Казахстан
Адылбек Касымалиев встретился с Председателем Национального собрания Армении
  05 сентября 2025 в 08:55   Кыргызстан
O‘zbek milliy maqom san’ati markaziga rahbar tayinlandi
  04 сентября 2025 в 23:05   Узбекистан