• 13 января 2021 в 11:35
  • 1
  • 2

Крах системы ценностей США

Чжан Цзянь

13 января, «Жэньминь жибао» онлайн 6 января американский Капитолий был захвачен сторонниками президента США Дональда Трампа, в результате ожесточенных столкновений между полицией и протестующими многие получили ранения, а несколько человек погибли. Следует обратить внимание на то, что штурм Капитолийского холма – это неизбежный результат негативного развития политической среды в США за последние несколько лет.  

Такие понятия, как демократия, свобода и права человека, не имеют никаких проблем, вопрос заключается в том, кто объясняет и оценивает их. Соединенные Штаты пользуются своими сильными позициями и уже на протяжении длительного времени монополизируют право интерпретации этих концепций, развивающимся странам трудно выразить свое собственное мнение.  

Однако в последние несколько лет в этой ситуации происходят изменения. С одной стороны, ценности, которые восхваляются США, не могут гарантировать благоприятного экономического и социального эффекта, влияние Соединенных Штатов падает. Кроме этого, все более серьезными становятся феномены поляризации между богатыми и бедными в США и социальной стратификации. Согласно опросу общественного мнения, большинство американцев потеряли доверие к политической элите страны, считая, что она не представляет интересы народа. В США уровень неудовлетворенности демократией превышает уровень удовлетворенности, это и есть основная причина преобладания американского популизма.    

С начала прошлого года, когда была зафиксирована вспышка эпидемии COVID-19, в США, которые считаются самыми демократичными и придают самое большое значение правам человека, сложилась серьезнейшая эпидемическая ситуация: совокупное количество подтвержденных случаев превысило 20 млн., а число погибших приближается к 400 тыс., этот показатель продолжает стремительно увеличиваться.  

С другой стороны, действия США в полной мере продемонстрировали двойные стандарты и лживость американских ценностей. Демократия и права человека – это демократия и права человека в Соединенных Штатах, и то лишь части американского населения. США произвольно вмешиваются во внутренние дела других стран, подрывают политические режимы. Внутри страны американцы африканского происхождения на протяжении длительного времени подвергаются расовой дискриминации. Вашингтон называет сянганских бунтовщиков «героями демократии», а сторонников Трампа, которые захватили Капитолий, бутовщиками.  

Американское правительство без каких-либо колебаний продвигает протекционистскую политику односторонних действий, что идет в разрез с ценностями свободной торговли и свободной рыночной экономики, которые продвигают США. 

«Двойные стандарты» Соединенных Штатов настолько очевидны, что Вашингтон уже не способен оправдать себя и завоевать доверие мира.  

Так называемая система ценностей, которую США продвигают на протяжении длительного времени, в значительной степени является лишь инструментом по вмешательству во внутренние дела других стран и защите собственных монопольных интересов. Именно поэтому Вашингтон подвергается растущему сопротивлению в мире.  

В действительности, причина, по которому американские ценности на протяжении длительного времени занимали ведущее положение в мире, заключается не в их так называемой универсальности, а в мощной силе, в частности экономической и научно-технической. За более чем 10 лет, после масштабного финансового и долгового кризисов, экономический миф о Соединенных Штатах был разрушен, их научно-техническая мощь не может монополизировать мир. Более того, США также считают, что страна столкнулась с настоящими вызовами, а подавление частного предприятия Китая Huawei подчеркивает это беспокойство.  

Американские ценности постепенно увядают, в этом отражается падение комплексной мощи США, однако ослабление мягкой силы, в частности снижение влияния ценностей и концепций, станет фундаментальным изменением.  

Как признают разные стороны, политический хаос в США – это всего лишь симптом хронической болезни страны, а не ее причина. Социальные и политические проблемы уже глубоко укоренились в США.  

Автор:  директор Института Европы и помощник ректора Китайской академии современных международных отношений  


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   13 января 2021 в 12:34
    Да этот крах давно произошёл, просто большинству людей СМИ об этом не сказали, а своей соображалки нет. Всё, что исходит из США, предназначено для уничтожения и вырождения человечества. И уже в этот основной их крах. Ни одна позитивная идея оттуда не вышла, только те, что направлены на разрушение и подрыв других стран. Это цивилизация, у которой вместо сердца - доллар. А такая цивилизация не может долго существовать, потому что человечество вымрет.
    0
    • Илья Соленый   13 января 2021 в 12:59
      Этот крах в сознании большинства наших людей произошёл - не может Россия следовать их путём! Другие мы. А они пусть там себе сами разлагаются!
      0
Голосование
Интересное
Преступность в Байконуре снизилась во время карантина
  16 января 2021 в 16:05   Казахстан
Пункты полиции и опасные участки дороги смогут узнавать акмолинцы через приложение
  вчера в 16:05   Казахстан
Франкоязычное издание EuTalk опубликовало статью Мухтара Тлеуберди
  вчера в 12:05   Казахстан
Третьи сутки в Нур-Султане разыскивают пропавшую 40-летнюю женщину
  вчера в 20:05   Казахстан
В желудке заключенного обнаружили телефон в Акмолинской области
  16 января 2021 в 20:05   Казахстан
Брифинг МИД посвящен запуску инфраструктурных объектов
  вчера в 09:50   Туркменистан
Более пяти тысяч акмолинских водителей авто с иностранными номерами нарушили ПДД
  вчера в 08:05   Казахстан
ЦИК успеет огласить официальные итоги референдума до конца января
  15 января 2021 в 16:25   Кыргызстан
Справочник по казахскому танцу представили в Национальной академии хореографии
  15 января 2021 в 18:40   Казахстан
В Оше наградили волонтеров за оказание помощи нуждающимся во время карантина
  15 января 2021 в 20:25   Кыргызстан