• 13 сентября 2021 в 11:35
  • 2
  • 1

Какой сигнал подает телефонный разговор лидеров Китая и США?

13 сентября, «Жэньминь жибао» онлайн 10 сентября председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом. Руководители двух стран провели откровенный, глубокий, всесторонний и стратегический обмен мнений по вопросам, представляющим взаимный интерес. Это еще один прямой диалог между лидерами Китая и США через семь месяцев после телефонного разговора в феврале этого года. 

10 сентября младший научный сотрудник Института по изучению США Китайского института международных исследований Лю Чан в интервью газете «Хуаньцю шибао» отметил, что руководители двух стран в ходе этого телефонного разговора достигли трех важных договоренностей. Во-первых, необходимо подчеркивать важность диалога, это основной шаг в отношениях между двумя странами. Во-вторых, стороны выразили желание вернуться на правильный путь китайско-американских отношений. В-третьих, страны должны больше общаться, а также совместно изучать потенциал сотрудничества.

Профессор Дипломатического института Китая Ли Мэйдун в интервью газете «Хуаньцю шибао» заявил, что ключевые моменты в двусторонних отношениях были подчеркнуты в следующих трех сферах: во-первых, стратегические дискуссии, во-вторых, контроль и управление конкуренцией, в-третьих, устранение конфликтов. 

По мнению Ли Мэйдуна, в политике администрации Байдена по отношению к Китаю есть два противоречивых момента. С одной стороны, США надеются конкурировать с КНР, однако риски конфликтов в результате конкуренции усиливаются, они легко могут ввести США в неблагоприятную ситуацию.

С другой, во многих вопросах глобального характера, США не могут добиться результатов без сотрудничества с Китаем, однако внутри Соединенных Штатов политическая логика создана на предположении об «обязательном ослаблении КНР». 

Следует обратить внимание на то, что согласно пресс-релизу Китая, «на рабочем уровне стороны намерены активизировать свою деятельность, расширять диалог, создавать условия для развития китайско-американских отношений». По сообщению информационного агентства Reuters, в выступлениях американских чиновников звучало подобное содержание. Аналитики считают, что это может быть началом в восстановлении рабочих переговоров между странами. В будущем Китай и США могут провести существенные дискуссии по теме изменения климата, торговой войне, важным региональным и международным вопросам. 

Однако удастся ли сторонам достичь договоренностей, ключевым является подход США, а именно сможет ли Вашингтон сохранять дистанцию и не выходить за ранее намеченные Китаем «три границы». Во-первых, Соединенные Штаты не должны бросать вызов, очернять или даже подрывать путь и систему социализма с китайской спецификой. Во-вторых, США не следует предпринимать попытки помешать или даже прервать процесс развития Китая. В-третьих, США не должны нарушать национальный суверенитет Китая, не говоря уже о подрыве территориальной целостности КНР. 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   13 сентября 2021 в 12:24
    Соглашения с США не стоят бумаги, на которой написаны. А уж устные соглашения вообще ничего не стоят. США признают своим главным экономическим противником. Следовательно, они будут подрывать, вмешиваться и вредить, где только смогут и в чём только смогут. Даже если вслух будут заявлять о дружбе и сотрудничестве.
    0
Голосование
Интересное
Царица кухни: почему дорожает гречневая крупа
  22 сентября 2021 в 09:10   Россия
Свыше трех килограммов гашиша хранил в доме житель Алматинской области
  вчера в 20:05   Казахстан
Цифра дня. 14 тысяч 887 нарушений ПДД за неделю совершили водители Кыргызстана
  22 сентября 2021 в 17:15   Кыргызстан
При создании одномандатных округов на членов ЦИК было оказано давление
  22 сентября 2021 в 16:25   Кыргызстан
Минкультуры рассказало о переоснащении муниципальных музеев
  22 сентября 2021 в 12:30   Россия
Генеральной лицензии лишили Университет иностранных языков и деловой карьеры в Алматы
  вчера в 10:40   Казахстан
Выборы-2021. Кандидату, получившему не менее 5 процентов, залог вернут
  сегодня в 16:25   Кыргызстан
Погодные условности: как дождь изменит расклад сил на Гран-при России
  сегодня в 09:35   Россия
АДАМ ПОЭТОВ. Сегодня в Таджикистане День памяти Рудаки — ярчайшей звезды на небосклоне высокой духовной поэзии
  22 сентября 2021 в 13:55   Таджикистан
«Я бы сыграл и подонка, и Господа Бога»
  22 сентября 2021 в 20:30   Россия